定增从“心头宝”到“被嫌弃”仅用三个月时间 可转债会是未来再融资“新宠”吗?

2017-08-20 21:31:14 来源: 中国证券报

  自今年减持新规发布之后,定增市场风云突变,随之而来的后遗症也逐渐暴露。不管是机会还是挑战,此前的定增投资热正在降温,市场逐渐回归理性。

  案例:

  “反正我已经不做定增这块业务了。”在差不多三个月之前,一位私募投资经理杨文(化名)还频频在各地出差,参与多个定增项目,不出差的时候,也手不离手机,或是向他咨询定增业务,又或者和他商量具体事宜的人不绝于耳。而从两个月前开始,他和合作对象的电话交流内容从沟通具体事宜转变成了想办法,“我会问他们,他们也会问我,还有什么办法可以‘玩下去’。”杨文告诉记者。

  然而,从还在尝试创新、转型,到完全放弃这部分业务,杨文经历了不到两个月的时间。他表示,目前定增市场的流动性在降低,这也使得很多原本想参与进来的资金打起了退堂鼓。

  减持新规让定增市场回归理性:

  据悉,在2017年以前,定增项目的折价套利优势让各路资本蜂拥而至。

  今年5月27,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称“减持新规”),其中,减持新规规定对于非公开发行股份的锁定期由一年变为两年,锁定期满12月以后再过12月只能减持50%,必须第三年才能全减持完,锁定期数增加了一年;其次在原有的减持限制比例下新增大股东和特定股东三个月内集中竞价减持不得超过总股本1%,大宗交易减持不得超过总股本2%;到期赎回风险和流动性降低带来的折价补偿风险也随之加大。减持新规是自今年2月中旬的“再融资新政”后,定增项目遭受的第二次“重创”。

  在三个月时间内,杨文所经历的仅仅是定增市场这块大蛋糕一角的缩影。新规实施两个月后,由于定增周期的延长,市场中一系列的后续影响正在逐渐发生。

  新规影响逐渐发酵:

  8月以来,不仅有基金公司宣布暂停旗下产品即将到来的申购、赎回开放日,也有定增基金宣布募集失败。

  华南一家基金公司人士告诉记者,“都不知道怎么退出,根据新规测算,未来的定增基金封闭期至少要设2.5年,基金资产变现能力弱,可能会影响到投资者进行赎回操作。”而随着定增基金的陆续到期,在未来还会有更多定增基金暂停申购、赎回开放日的案例出现。而市场有分析认为,通过程序延长产品封闭期、修改投资方案,可能是定增基金目前急需解决的问题。

  而私募机构也同样面临困境。今年1月刚刚成立的国联证券旗下产品“国联定增宝5号”,日前进行了提前清算。据悉,该产品原计划存续2年。新规出台后,有很多产品可能出现无法在存续期内完成减持的情况。“只能选择清算了。”有私募人士告诉记者。

  据国泰君安证券分析,定增市场资金将加速退出,定增市场在再融资新政后正在逐步回归长期价值投资。

  数据:

  据统计,2017年二季度,公募基金参与定增项目累计申购资金为485.66亿元,与去年同期714.21亿元相比减少了32%。另据国泰君安统计,目前月均融资规模由高峰期的3000亿以上下滑到了500-600亿左右。

  据国泰君安证券分析,新规之后,目前定增市场已基本回归理性。主要的标志有两个:

  一是上市公司新发预案融资规模大幅下滑,基本上与目前定增实施的规模相匹配,国泰君安证券分析,定增的堰塞湖现象就逐步消除;

  另一个标志是资金的热潮退却,一年期定增平均折价率在定增规模回归正常的前期下业回升到了10%以上。

  仍有机构在坚持:

  中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解到,虽然部分资金和业内人士选择退出定增市场,但也有机构仍在坚持。据数据统计,5月减持新规之后, 6月仅有7只产品发布相关公告。而三季度以来,定增基金数量小幅回暖,截至18日,共有38只基金产品相继公示参与定增,九泰、大成等基金公司身影频现。

  8月18日,大成基金和九泰基金同时发布投资非公开发行股票的公告,宣布参与宁波高发603788)非公开发行,并已获配股份。此外,还有易方达、建信等四家公募也参与了此次认购。

  7月25日,洛阳钼业603993)发布公告称,公司以每股3.82元的价格完成180亿元的定增资金募集,定增股限售期为12个月,该定增创下今年定增规模纪录。从公告中可以看到,洛阳钼业此次定增吸引了16家机构报价,其中有10家基金公司、2家基金子公司。

  而从洛阳钼业本次参与者结构来看,产业投资者、国有企业结构调整基金等战略投资者再次进入获配名单。

  博时基金特定资产管理部总经理欧阳凡认为,随着折价套利结束,“发行首日定价”将成为常态,折价逐步收窄,锁定期延长,定增市场对管理人的投研能力与资金实力要求更高,定增管理机构强者恒强。定增市场的项目、资金等各类优质资源会向经验丰富、规模稳定、客户资金风险偏好匹配的主动管理型基金管理机构聚集。

  可转债投资或迎来爆发期

  有业内人士分析,尽管定增市场遇冷,但上市公司再融资功能并未受阻,转债发行提速为主动管理机构提供了更好风险收益比的资产。

  据杨文透露,公募市场中有许多定增基金经理选择放弃定增项目,转而投资可转债。“虽然现在的比例还不算大,但这已经是一个趋势了。”他表示。

  据统计,再融资新规2月17日出台后,截至7月末,定增发行规模同比下滑53%,可转债规模的同期增幅则超120%。截至7月31日,2017年共有74家上市公司发布可转债发行预案,规模共计1929亿元,预案数目和金额均远超2016年全年。截至7月31日,我国上市流通的可转债仅有20支,但排队发行的可转债已达82支,市场即将迎来大规模扩张。可转债正在取代增发,成为上市公司融资的新选择。

  据悉,可转债市场的火爆主要源于其兼具股权和债权双重属性。也就是说,可转债既同普通债券一样有固定的期限和利息,在转股后又具有普通股的所有特征。对发行人来说,发行可转债成本低廉,转股后可以达到类似定增的效果;对投资者来说,可转债是其参与权益投资的渠道,兼具股债属性,进退自如。

  中信建投证券表示,我们认为可转债+次新股是值得大家重点关注的板块,对于发行可转债的次新股,无论是股票本身还是可转债都存在相应的投资价值。投资逻辑在于对于次新股在IPO新增产能尚未完全消化完成的背景下加快节奏继续扩充公司现有业务产能,从内部人信息的角度以及产能消化预期下公司未来业绩增长弹性以及确定性更高。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1
  • 康强电子
  • 深大通
  • 金力永磁
  • 豫能控股
  • 光力科技
  • 奥马电器
  • 御银股份
  • 国泰集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅