北新建材(000786)中报解读:净利润增长48.51% 业绩稳增 书写工业领域标杆

2017-08-21 13:09:52 来源: 同花顺自媒体 作者:小牛股票

  北新建材000786)是一家集品牌、研发、生产、销售及服务为一体的综合性新型建材产业集团。 报告期内,公司以“绿色建筑未来”为产业理念,从绿色原料、绿色生产、绿色产品,到绿色运输、绿色建造、绿色应用、绿色回收,打造了全生命周期的绿色建筑产业链。

  报告期内,公司实现营业收入456,159.24万元,同比增长26.02%;营业利润84,680.41 万元,同比增长15.46%;归属于上市公司股东的净利润68,232.43万元,同比增长48.51%;基本每股收益0.381元/股,同比增长17.23%。

1.png

  北新建材短短一年的时间里,稳步前行,书写工业领域标杆,实现稳稳的幸福。业绩处于稳步增长主要得力于以下三方面:

  一、原材料价格上涨,公司相对竞争优势提升,对业绩有显著影响

  护面纸价格自去年以来大幅上涨,近期价格仍在提升。护面纸价格上涨源自美废价格上涨及环保对小纸厂限产的产能制约。

2.png

  市场预计对公司毛利率造成冲击,小企业生存状况进一步恶化,泰山石膏拥有自己的护面纸厂,实现了护面纸的部分自给,且公司护面纸生产线各证齐全,环保达标,一定程度上抵御了由于环保限制带来的护面纸涨价风险。另外,公司采购量大,具备集采优势,对护面纸企业有一定的价格话语权,相对于小企业受到的成本涨价冲击更小。

3.png

  二、核心竞争力的优势是业绩稳增的基础

  北新建材的核心竞争力主要表现在以下5方面:

  (1)规模优势:截至报告期末,公司的石膏板产能达到21.62亿平方米,继续保持全球第一。

  (2)品牌优势:公司旗下“龙牌”和“泰山”产品拥有极高的品牌知名度和美誉度。

  (3)技术优势:公司拥有国家级企业技术中心、院士专家工作站、博士后流动站、工程硕士站, 拥有行业内授权专利2,548件。

  (4)营销优势:北新建材和泰山石膏营销网络密集,经过多年的市场培育,现已遍布全国各大 城市及发达地区县级市。

  (5)管理优势:公司不断强化目标管理、精细管理和对标管理,实现向管理要效益。

  三、经营战略及时调整,提高创新能力和品牌影响力,实现业绩稳健增长

  (1)深入贯彻“价本利”经营模式,启动新一轮石膏板产业布局规划 2017年上半年,公司继续贯彻落实“价格-成本-利润”经营模式, 通过深度聚焦战略,实施涨价稳价降本。泰山石膏通过推行即时财务成本分析,支持各地区销售和生产,降本增效效果显著。报告期内,公司业务竞争力和盈利能力进一步增强,实现了拓量增利。

4.png

  报告期内,北新建材和泰山石膏制定新一轮石膏板产业布局规划,规划将石膏板产能扩大至30亿平方米,紧扣主业,围绕“一带一路”国家战略,加快优势业务建设与发展。国内市场积极推进产能布局、建设,同时推进国际化战略,由七大区域公司分别分区负责业务拓展。

5.png

  (2)加强科技创新,拓展产研深层合作,实现技术规模效益

  加强行业交流合作,提高公司整体科研水平。公司充分发挥产业优势和工程示范优势, 成立北新建材院士专家工作站并聘请中国工程院院士入站,成为同行业第一家拥有院士工作站的企业。同时,成立了北新建材“科学技术协会”,以增强创新研发综合实力,促进科研成果转化。

  截至2017年6月30日,公司累计申请专利3288件,授权总量2548件,PCT申请24件。专利 申请量和保有量继续保持行业前列。

  (3)清华经管学院北新建材中英文案例全球首发,进一步增强企业品牌影响力

  清华经管学院将选择北新建材作为教学实践基地,进行持续跟踪研究,促进公司管理质量的进一步提升,增强品牌影响力。

  四、政府补助和“Lennar案”和解对业绩有一定的冲击,但影响有限

6.png

  小牛股票点评:针对市场和宏观政策带来的不确定性,北新建材主要通过管理提升、技术创新、装备升级降 低生产单耗成本、提高质量增强产品核心竞争力;通过开拓销售渠道、扩大产品销量、提高产能利用率降低生产成本。针对原材料价格波动风险,公司采取优化供应渠道、策略采购等办法降低采购成本,使公司继续保持行业内的领先地位。从而使得业绩稳步增长,实现稳稳的幸福,书写工业领域的标杆。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅