跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

特朗普狂言将可能震碎美元汇率

2017-08-28 09:12:14阅读(0

  本来美元汇率指数近几年来节节上升,由72升到2016年底的102,但是从今年开始,美元汇率指数则是节节下跌,由102跌到上个星期五为92,下跌的幅度达10%以上。按理来说,美联储的货币政策的正常化,加息和缩表,都是有利美元汇率指数上升,而美国经济向好,更是让美元汇率指数强劲,但实际情况则不是这样,何也?

  这可能与美国总统特朗普的言论及政府推出政策受挫有关。比如在上星期五,美联储主席耶伦在杰克森霍尔(Jackson

  Hole)全球央行年会发表演说,对货币政策前景只字不提,只是称会全力捍卫2008年金融海啸后推出的监管政策,反对大幅放宽,好像是在为其任内决定辩护。正因为,耶伦没有如市场预期那样政策上“放鹰”,以便利好美股,但这样言论反之推低会美元。所以,耶伦的演讲后,美元汇率指数立即低见92.42,收报92.74。

  有市场分析,美元大跌,除了耶伦的言论之外,也有欧元在同日急速上升1%,创两年半高位1.1922美元。因为,欧洲央行行长德拉吉(Mario

  Draghi)继续对欧洲经济前景乐观,市场相信欧洲央行的购买债券计划将如期于今年年底结束。

  外汇市场戏剧般的情节真的是好玩,美联储的真刀真枪的加息,并让货币政策的正常化,但美元汇率指数不升反跌,而且是持续跌跌不休。欧洲央行只是说说其宽松的货币政策将调整及结束,而且实际的调整在什么时候还不确定,欧元对美元汇率今年以来则持续上升。今年以来欧元对美元升幅达到13%以上了。再加上与美国经济相比,尽管今年欧洲经济有所复苏,还是远不如美国。

  实际上,今年的美元汇率会跌得如此之惨重,最为根本的因素还不在于美国的实体经济如何,更不是美国的货币政策如何正常化,很大程度与特朗普颠三倒四的言论有关。我早就撰文指出,就当前国际金融市场来说,市场最大的不确定性应该是特朗普。国际市场是这样,美国市场也如此。

  因为就当前的国际汇率市场的情况来看,其外汇的交易只有5%以下的交易会与实质性贸易资金流动有关,而95%以上的外汇交易与实质性贸易的资金流动没有关系。所以,国际外汇市场的交易95%以上都是以赢利为目的的投机炒作。而这些以投机炒作赢利为目的外汇交易就得捕风捉影、利用各种信息造成汇率的震荡与波动,特别在目前高频交易、量化交易及算法交易盛行的今天,任何风吹草动都能够成为造成汇率波动的重要原因。

  我早就指出,美国总统特朗普已经成了国际金融市场最大不确定性,所以他的那些颠三倒四的言论自然成了汇率市场波动最为重要的根源。比如,在上个星期二,特朗普就威胁美国国会,要求美国国会必须批准美国与墨西哥边境建筑围墙的预算,否则即使关闭政府也在所不惜。虽然市场对特朗普“口出狂言”的作风早就习以为常,但是特朗普这样一说,当然会成为外汇市场炒家推低美元的理由。

  因为,美国当前的预算将于10月1日到期,由于现在正是美国国会休会期间,也就是说,美国国会在9月初重返议事后,只有很少时间让他们协调参众两院去通过新预算。各方原本预期,就算国会未能马上达致全面共识,至少也可望通过一个为期两三个月的临时预算。如今,特朗普又走出来搞乱局,令到美国通过新预算的机会增添变数。

  尽管市场上都知道,特朗普的思路“来得快时,去得亦快”、“今日的我打昨日的我”已经习以为常,但是,特朗普是否会真的这样做,当然要打上一个大的“?”。不过,特朗普以这样言论的方式来威胁美国国会,肯定会增加国际金融市场的不确定性,肯定会让这些言论成为汇率炒作者推高或压低美元汇率指数的理由。而且,特朗普这种颠三倒四的言论并不会由于讲过这次之后会有所收敛,反之还会一而再再而三地出现。

  可以看到,特朗普上任以来,是希望对美国的经济进行大力治理,也希望推出一些他认为有利于经济增长的政策,但是由于这些特朗普所设想的经济政策既脱离现实,也与市场法则相关很远,从而无法达成共识。所以,特朗普上任半年多了,其经济政策的推出一事无成,反之特朗普颠三倒四的言论频频出笼,这些都成为外汇市场投机炒作者推低美元的重要的理由。可以说,只要特朗普在任上,这种局面很难会改变。

  可见,特朗普个人的行为举止,个人的“口出狂言”,美国政府出现危机不可避免,这些都成了国际市场投机炒作者让美元大幅波动的重要的理由,美元汇率短期受压肯定是不可避免,除非特朗普的立场突然软化,及重新组成强有力的财经团队,否则美元的弱势还会继续,特朗普言行将震碎美元汇率。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1633关注人气
  • 402文章数量
  • 370118访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果