让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托研究 > 正文

信托参与教育产业契机来啦!来看看信托的四大优势和三类可开拓服务模式

2017-08-30 11:05:56 来源:
收藏(0)

  金融机构进入教育产业的契机正在到来!我们先来看一组数据。

  首先,教育产业市场规模大,发展前景广阔。2015年底,中国教育市场的规模已达到1.64万亿。在教育培训方面,形成了民办与公办机构互补,职业培训、学前教育、K12培训、在线教育、国际教育等五大板块并驱的格局。下图为教育培训各细分领域的市场规模。

  其次,政策障碍正在打破。2016年底民办教育促进法修订后,营利性教育机构产权明晰,有利于并购、资产证券化等多项业务。

  再次,教育培训市场高度分散,集中度很低,有资本运作的广泛空间。以幼教行业为例,截至2017年上半年,排名前六的幼教集团占全国幼儿园、民营幼儿园的比重仅为2.91%和4.44%。

  那么信托机构如何参与其中分享利好呢?笔者认为信托公司参与教育产业有四大优势,也可以重点探索三类金融服务方式。

  四大优势

  信托公司参与教育产业具有独特优势。

  强大的融资能力。信托公司先天有强大的融资能力,信托公司作为融资主体,投资策略多样,资金使用效率高,资金募集时间短,项目期限灵活,能够与教育产业的资金需求良好的匹配。

  资产隔离的安全性。由于子女受教育年限较长,从幼儿园、小学、中学直到大学长达二十年。所以教育资金的安全性非常重要。财产隔离是信托财产管理的核心特点,信托财产的独立性保证了教育资产的安全性和专属性。

  实现特定目的灵活性。信托财产管理的受托人可以根据委托人的财产特性和受教育需求,选择以财产保值、增值,以及受教育等不同需求,利用信托制度及其特有的功能设计,灵活搭配,有选择性地开发满足委托人个性化需求的产品和服务。

  丰富的实体产业开发经验。与其他金融机构不同,信托不仅拥有专业的投融资及资产管理能力,还具有丰富的实体产业开发经验。

  三类金融服务方式

  结合信托公司在投融资业务和实体投行业务方面的丰富业务经验,信托公司可提供以下教育金融服务。

  教育产业投资基金。产业投资基金是信托参与实体产业的重要方式,对于教育行业也是如此。信托公司可以参与发起教育产业基金,然后通过募集信托资金作为LP参与其中。对于教育产业基金,可以采取IPO、并购、等多种退出方式。

  并购业务。教育产业是近年来并购领域的热点之一,公开数据显示,2017年上半年A股市场发生了22起教育投资并购事项。因此,信托公司可与教育专业机构合作成立教育产业并购基金,专注于投资教育领域优质企业。基金主要投向教育业、培训业具有行业优势或产品优势的优质企业和项目,并将根据企业和项目具体情况确定投资方式。

  教育消费信托。受教育实际上是一种消费的权益,在目前教育资源紧张的环境下,在教育产业引入消费信托也有业务发展空间。参考行业通行的消费信托产品方案,投资者的收益可以包括投资收益和消费权益。投资收益因投资者类型而异,消费权益是受教育权益,也可以包括教育费用代付代缴、生活顾问等。

  信托公司利用自己强大的投融资能力,发挥自身资金募集和金融连接器的作用,可以为教育机构和有教育消费需求的高净值人群提供综合金融服务。  

  同时,积极参与教育产业还有利于信托公司业务转型升级。在传统融资类业务承压、创新业务利润贡献有限的背景下,顺应消费转型升级,教育旅游养老等需求日益增长的趋势,积极开拓相关业务,将助推信托公司业务转型升级,成为一流资产管理机构。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情