热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

基金名称后缀那么多 怎么选更划算?

2017-08-31 03:27:25
 作者:田雨松
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  眼下,公募基金产品总数已经超过了4000只,投资人想要从浩如烟海的产品中选择一只适合自己的基金,比以往更加困难。同时,一些基金的名称后,还有ABC等不同的英文代号,这对于许多普通投资者来说,无疑又增加了难度。

  那么,对于同一只基金来说,不同代码在销售费率上有什么区别,收益上又有什么差异,究竟买哪个更适合自己?笔者以兴全基金旗下正在发行的债券基金兴全恒益为例进行说明,该基金分为A和C两类,每类分别有自己的代码。

  在费率表中有以下几种主要销售费用:认购费、申购费、销售服务费和赎回费。其中认购费、申购费大家比较熟悉,基金首发时买是认购费,基金成立后再买是申购费。一般来说,认购费会低于申购费,也就是说,大家在兴全恒益基金募集期购买更划算。

  在这个结构表中,我们发现还有一个C类的销售服务费,这个费用是从开放式基金财产中计提一定比例的费用,用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。一般C份额基金收取销售服务费后,不再收取认/申购费。因此,A类和C类的份额净值会不同,因为C类扣除的销售服务费会在净值中得到体现,使得C类的基金净值出现低于同产品A类净值的情况。这就造成了A类收益比C类高的假象,其实并不存在“哪个收益更高”的问题。

  尽管如此,很多投资者在选择基金的时候,也还是会偏爱不收认/申购费的C类,觉得省了买基金时要交的费用。不同的投资者有不同的投资需求,买哪个更划算呢?

  首先要明确自己准备买多少,然后用网上流传的平衡点计算公式测算,即可粗略算出A/C份额的持有时间分割点:(多收取的申购费率*折扣+赎回费率)/销售服务费。当然,具体到不同的投资金额和投资期限,上述公式可能会略有出入,但对普通投资者来说,只要记住:一般计划持有低于一年的,C类省钱;准备持有时间长的,A类省钱(以上为基准费率的情况下,不考虑费率优惠的情况)。

  此外,有些基金后缀ABCDEFG,其中最常见的是A类和B类。其实,A和B并没有固定的含义,在不同的基金里,A和B可能会有不同的区分意义。加上前面提到的C类,一般来说,基金后缀ABC主要有以下几种意思:区分不同的费率模式,区分不同的投资门槛,区分不同的销售渠道。在分级基金中,区分不同的风险级别。

  接下来大家还可能会在市场上看到DEFGHI……一般来说,A类为基本份额,低门槛、前收费或者是分级基金中的低风险份额;B类、C类是不同投资门槛、收费方式或是分级基金中的高风险份额;D类到Z类是可交易、香港基金或者是面向特定/指定渠道发售的基金份额。

  其实,基金名称后面不同代码对应的类型和费率,都只是投资者选购基金的一项参考指标。究竟选择哪一只更适合自己,最终还是要关注基金背后管理人和投研团队的整体实力。

责任编辑:zwl

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.39%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.61%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

兴业金麒麟1号X147份额详情

业绩基准

5.30%

投资期限

273

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.28%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

56.90%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股