让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

人工智能随想

2017-09-02 04:25:27 来源: 金融投资报
收藏(0)

  ■一叶知秋

  ■叶国英

  当8月14日至8月29日科大讯飞002230)的日成交金额连续位列成交量前列时;当8月28日科大讯飞从涨逾4%到跌幅6.57%、成交金额高达117.9亿元且当日50亿市值在闪崩中蒸发时;当科大讯飞在短短两天中股价从64.77元的高点暴跌至55.64元低点时;当8月28日龙虎榜上一线游资由最大买家一下翻脸为最大卖家时;当8月29日长江商学院教授薛云奎发表 《科大讯飞风险巨大》一文,称其在其光鲜增长的背后隐含巨大风险时;当市场对科大讯飞讨论越来越多时,我开始将科大讯飞作为人工智能的重点关注对象。

  2013年7月,笔者曾连续发表《认识大数据,方为大赢家》、《把握大数据,就是把握未来》的专栏文章。文中提到大数据是一个世界性的发展趋势,是全球经济的新引擎,是国际性的信息革命,是一场全方位的伟大变革。从人类进化的大趋势、大未来去思考,需要以大 智慧去关注。然而美国已领先一步地制订了《大数据研究和发展计划》,从国家层面、国家战略上确立全球领先地位,而我国只能成为追赶者。

  而今人工智能将人类进化推进到一个全新高度,中国为了抓住机遇、抢占先机,将举全国之力,动员一切资源,在2030年一定要抢占全球制高点,实现追赶者向领跑者转变。因为这不仅是经济的竞争,更是生存权之争。

  今年7月国家下达的《新一代人工智能发展规划》明确指出,人工智能将为我国十几年乃至几十年的经济繁荣创造一个新的增长周期。2020年人工智能产业竞争力务必进入国际第一方阵,人工智能核心产业规模达1500亿,带动相关产业规模超万亿。2025年人工智能理论和技术达到世界领先水平,核心产业规模达4000亿,带动相关产业规模达5万亿。2030年人工智能占据全球制高点,核心产业规模达1万亿,相关产业达10万亿。显然每个五年计划均以翻倍的速率发展,要实现人类第四次工业革命中的弯道超车。何以如此紧迫,何以如此作为战略方针,因为这不仅是全球经济发展的大趋势,更是人类发展的大趋势。人工智能的竞争是未来生存权之争。马云放言:回望历史,第一次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战,人工智能可能会引爆第三次世界大战。人工智能将重构所有行业,将改变一切文明。可见,谁能引领人工智能,谁就是掌握了人类的未来。

  几乎每个投资人都知道,买股票就是买未来。然而未来有多大空间?二十六年来我曾经不遗余力地研究分析,行业前景的未来、资产重组的未来、周期循环的未来、成长绩优的未来,A、B、H股价差的未来。然而这些未来几乎都太短、太浅,构不成趋势,且这类未来中又有太多的陷阱、太多的骗局、太多的博弈风险,即便一些显赫一时的公司在2017年的炎热中也开始冰融雪消了。在地产界叱咤风云33年的王石离开了“国有民营的王朝”,依靠万能险的万邦集团一度总保费超越平安人寿,但短短5个月从年初852.58亿跌至5652.76万元。曾经以中国首富著称的王健林一下从买家变成了卖家,盛极一时的乐视贾跃亭成了负债累累的债主,交际广泛的复兴集团郭文昌却在飞往南非的飞机上被谣言所困。这等现象告诉人们,股市中故事、帝国中的神话,仅仅在未来的短途中就被证伪、被闪崩。

  于是我想到上市40余年的沃尔玛、上市三十余年的微软、苹果,他们的股价分别上涨了四十余倍。想到了上市13年的腾讯和上市10年的百度,他们的股价翻上百、几十倍,也想到了科大讯飞对薛教授质疑的回应:“如果按薛云奎的观点与逻辑,就不会有像亚马逊、特期拉、京东这样的企业。以亚马逊为例,其亏损近20年,估值却达4800亿美元,这就是广大投资者对其战略和落地执行能力的认可。”特斯拉2016年每股收益为负4.68美元/股,营业利润率为负9.5%,8月31日股价为353.48美元。显然,投资者看好的是这些科技股的未来。

  《正略书院》作者格隆,在纵览当下种种经济现象和周期轮回之后感慨而言:我会买亚马逊、买脸书、买谷歌、买苹果、买腾讯,买这些代表全人类进化方向的企业。我完全不相信任何一块江山以及江山上那些自以为是的英雄故事,但我仍相信人类进化的力量。

  1985年时,1000美元能买到人脑计算速度的万亿分之一,1995年已飞跃至十亿分之一,2005年时飞升至百万分之一,2015年已经是千分之一。人工智能正以每年百倍的速率向前发展。当人工智能达到临界值时,将会以极短时间超过人类智力的总和。人类的进化趋势正在加快,智能制造、智能农业、智能物流、智能金融、智能商务、智能家居等等,一个人工智能的时代正在快步走来,它将改变所有的产业,改变所有的生活,也将改变股市中的一切标的、交易、分析、判断以及各种盈利模式。而当下以科大讯飞为代表的一批人工智能领域的企业如汉王科技002362)、佳都科技600728)、国民技术300077)、海康威视002415)、智飞生物300122)、浙大网讯、大华股份002236)、合力泰002217)、优博讯300531)等等,正深耕待发。尽管技术上还欠火候,抢占全球制高点还有很大距离,但当今中国已开始从追赶者向领跑者转身,在大趋势的上升通道中,我国的制度优势将使一切资源、一切积极因素发挥出最大效能。

  大未来是关系到人类进化的趋势,是一种伟大的变革,是需要大 智慧、大思路、大眼界,还需要一种大胸襟、大气魄、大忍耐,这样的股票具有最强的生命力,因此尽管其走势会大起大落、震荡盘整,但那是一种全新的体验,一种走向未来的向往,一种股市人生的充实。因此我会在看清股市中的故事之后,依然执着地投资故事中的股市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情