让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

金砖国家合作将进一步实心化 推动PPP发展

2017-09-06 06:19:52 来源: 证券时报
收藏(0)

  金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。

  厦门会晤的主要成果就是通过了《金砖国家领导人厦门宣言》。《厦门宣言》总计71条,长达12000余字,体量在历届金砖国家领导人会晤中前所未有。会晤在金砖经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全、加强人文交流合作等方面达成共识。为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。

  接受证券时报记者采访的专家表示,《厦门宣言》提升了合作的高度、挖掘了合作的深度、拓宽了合作的广度,是务实、可行的路线图。它将推动金砖国家合作进一步实心化,为处于承前启后下金砖未来十年发展合作指明了方向。

  务实可行的路线图

  投资便利化和经济技术合作是金砖国家合作的两个轮子,助推金砖国家经贸合作切实发展。

  会晤期间,签署了金砖国家投资便利化纲要,服务贸易合作路线图,经济技术合作框架电子商务合作倡议等一系列文件,明确了金砖国家在贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、技术合作等重点领域的行动纲要和行动计划。

  据了解,《金砖国家经贸合作行动纲领》是金砖国家经贸合作历史上首份由领导人见证签署、全面指引金砖国家经贸合作的重要文件,是金砖国家领导人《厦门宣言》核准的重要合作文件,也是厦门会晤的重要成果亮点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受证券时报记者采访时表示,《厦门宣言》提升了合作的高度、挖掘了合作的深度、拓宽了合作的广度。在贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、技术合作等重点领域的行动纲要将推动金砖国家合作进一步实心化,将为国际经济发展注入动力。

  “《厦门宣言》亮点很多,描绘了金砖国家经济、安全领域务实合作路线图。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英表示,宣言关于经济务实合作方面的就有22项,突出6个主要领域,涵盖贸易投资、经济技术、科技创新等方面。

  值得一提的是,22条合作项目先后提及了金砖国家示范电子口岸网络和电子商务工作组、金砖国家反恐工作组、金砖国家反腐败工作组、金砖国家海关合作委员会和海关工作组、金砖国家灾害风险管理联合工作组等多个工作组,显示出这些合作在具体操作中业已形成机制。

  推动PPP成为亮点

  《厦门宣言》还强调金砖国家加强财金合作的重要性,提出就通过多种途径开展政府和社会资本(PPP)合作进行技术性讨论,就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,促进金砖国家本币债券市场发展等。

  白明指出,《厦门宣言》的一个亮点就是强调共同的平台,展开多个平台发展。之前在金融方面只有金砖银行一个平台,目前强调财金合作,这是提出更高层次、更高模式的合作。这些种种都有利于金砖机制实心化。

  记者注意到,两个月前,在上海举行的金砖国家财长和央行行长会议已经正式建立金砖国家PPP领域合作框架,包括制定《金砖国家PPP良好实践》以及设立工作组研究金砖国家开展PPP合作的具体方式。

  财政部副部长史耀斌曾表示,改善公共服务及基础设施,是金砖国家普遍面临的巨大需求,中方在担任金砖国家主席国后,首次提出在PPP领域开展合作,并推动建立金砖国家推广PPP模式的交流与合作框架。这一倡议得到金砖各方的积极响应。

  目前,金砖国家在PPP领域形成两项具体成果:一是制定“金砖国家PPP良好实践”,这是一个开放性、非约束性、参考性的经验总结,可为金砖国家相互学习借鉴经验、深化合作提供指导。

  二是各方同意设立工作组,研究金砖国家开展PPP合作的具体方式,包括研究成立金砖国家PPP项目准备基金的可行性。该基金可为金砖国家开展PPP能力建设、PPP项目准备提供初期资金支持。

  拓展金砖合作广度

  《厦门宣言》为金砖国家合作开辟了新的领域,五国领导人表示,将加强在物联网、云计算、大数据等信息通信技术的联合研发和创新,还提出采取行动,为数字经济繁荣和蓬勃发展创造条件。

  金砖国家新合作领域之广超出了预期,这昭示着世界各国,在自身发展的同时与其他国家共享发展机遇的重要历史意义。

  “深入金砖国内合作,各国战略点的对接,也是《厦门宣言》的又一亮点。”白明指出,各国侧重有所不同,取长补短。《厦门宣言》推出务实合作举措,明确提出将采取平等和灵活的方式同其他国家开展对话与合作,包括金砖+的合作模式,将为金砖国家增添新的力量。五国领导人决心构建一个更加高效反映当前世界经济版图的全球经济治理构架,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

  金砖国家今后需要实现两大发展重要目标,一是为世界经济作出更大贡献。二是在国际经济力量对比发生深刻变化的情况下,为发展中国家争取更多权益,共建新的全球经济治理构架。

  白明指出,金砖国家对内要加深内部合作,对外要争夺更多的话语权,参与全球治理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情