让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

人民币强势升值 对咱老百姓有啥好处

2017-09-08 08:17:37 来源:
收藏(0)

  涨!涨!涨!最近一段时间,人民币汇率气势如虹,年初满仓换汇的投资者可能已经哭晕在厕所了。在新的汇率机制下,外汇市场犹如海上的天气,说变脸就变脸,这一次,对赌人民币汇率波动而买卖外汇的人们,可能多少都会得到一些教训。

  身为普通老百姓,接下来最关心的问题莫过于人民币汇率未来是否还会涨下去?怎样投资理财能实现收益最大化?本文将一一做个解析。

  人民币汇率为什么涨?

  要搞明白人民币为什么涨,首先需简单了解一下当前人民币汇率的形成机制。

  今年5月26日,央行在人民币中间价机制“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”中,引入了“逆周期因子”。何为“逆周期因子”,通俗地讲就是央行为了实现美元贬值时人民币能跟随美元同步被动升值,加入了央行可调控的因素。

  在没有引入逆周期因子之前的两轮美元贬值过程中,人民币保持对美元汇率相对稳定,而人民币汇率指数(CFETS)则一路下行(参见下图)。

  5月26日后,美元延续了今年以来的贬值周期,美元指数从97.48继续回落到9月4日的92.63,贬值幅度为5%,在此期间,人民币对美元汇率从6.87升值到6.54,升值幅度达4.37%,与美元贬值的幅度基本相当。

  由此可见,这一轮人民币升值,主要是逆周期因子在人民币汇率中间价形成过程中发挥了关键影响。

  人民币汇率还会涨下去吗?

  既然加入逆周期因子后,人民币汇率的走向主要看美元的脸色,那美元汇率未来将如何走呢?

  短期看,美联储货币政策的确会影响美元汇率的预期,但长周期内就显得不那么重要了。如在1986-1988年加息周期、1993-1994年加息周期、2006年加息周期中,美元指数均呈现持续回落的态势(参见下图)。同样,当前美联储仍处于加息周期中,但今年以来美元指数却持续回落。

  那么,影响美元指数走势的关键变量是什么?

  答案可能是美国经济的基本面,从下图中可看出,数十年来美国GDP占全球的比重与美元指数的走势接近重叠。但是不可否认的趋势是,不同阶段美国GDP全球份额会回升,但回升的力度越来越弱,同样,美元指数的阶段性高点则越来越低。

  在此,有必要分析美国经济基本面相对其他国家的前景怎样。分地区来看,当前欧元区经济已经走出了衰退与通缩的泥潭,增速稳健回升趋势确立,日本经济二季度实现了2%的同比增速,为近三年来新高。金砖国家中,中国和印度经济韧性十足,稳健增长可期,巴西、俄罗斯也将走出衰退阴影,重回增长通道中。

  相反,美国经济虽然仍处于复苏通道中,但特朗普政府国内改革步履维艰和经济孤立主义将加剧美国经济增长的不确定性,一些经济数据也表明,美国经济基本面可能不如预期的那么强劲。

  由此看来,过去几年内发达经济体中美国经济一枝独秀的格局有望改变,美国GDP全球份额将可能重新步入下行通道,相应地,美元指数回落趋势可能已经确立。

  以上是中长期的分析,短期内受美国国内政治经济形势变化和全球地缘政治的影响,美元指数不排除再度走强的可能性。

  假设中长期美元走弱的趋势成立,同时央行继续维持当前的人民币汇率形成机制,在此背景下,人民币对美元汇率将继续维持升值态势。

  同时,鉴于前期人民币汇率对非美元货币汇率贬值过度,人民币汇率指数也将保持稳中有升。

  如何理财能实现收益最大化?

  对于普通老百姓而言,如何应对人民币汇率走强,以下四方面策略仅供参考:

  第一,在人民币币值稳中趋升态势下,换汇的行为已不可取。简单计算一下,今年年初普通居民若以6.95的汇率兑换个人购汇额度5万美元将要比当前6.5的汇率兑换5万美元,多支出2.25万人民币。

  第二,境外旅游、消费和购物将更便宜。毫无疑问,人民币对某一货币出现升值,中国居民在该国的旅游、消费和购物以人民币计算将更为划算。如2016年,英国脱欧阶段,英镑大幅贬值,中国居民到英国留学、旅游的费用大幅降低。今年以来,人民币对美元呈现较大幅度的升值,持有人民币前往美国留学旅游的成本也将更低。

  第三,适当增加黄金在资产配置中的比重。美元指数与黄金价格反向走势屡屡被市场所验证,2011年美元贬值周期中,黄金价格上升到1890美元/盎司,相反,在2014年下半年以来的美元升值周期中,黄金价格下探至接近1070美元/盎司。今年年初以来,美元指数进入下行通道,黄金价格也出现了20%的涨幅。

  第四,人民币资产的保值增值空间仍较大。当前,以10年期国债收益率衡量,人民币资产较美元资产的无风险收益率仍高出1.5个百分点。与此同时,近期中国股市在经济基本面韧性十足的支持下,也走出了持续数年的低迷态势,漂亮50、白马股股价屡创阶段新高,后期A股市场有望继续延续结构性牛市行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情