让投资变得更简单 首页 >财经 > 非上市公司新闻 > 正文

雷军和董明珠竞争升级 小米空调要走高端路线

2017-09-11 01:27:25 来源: 证券日报
收藏(0)

  即将连发两款新品手机的小米,却因其推出的空调产品而备受市场关注。

  近日,有消息称,小米宣布进入空调业,其刚刚发布的空调由美菱电器000521)旗下的长虹空调代工。

  对此,9月10日,长虹空调相关负责人向《证券日报》记者表示:“长虹空调公司是美菱电器的下属子公司,此次小米是直接与长虹空调公司合作。”他透露:“小米推出的很多产品,都是与长虹系公司合作,包括空气净化器、风扇、马桶盖、电暖器等。”

  值得注意的是,此次小米推出的空调产品定位中高端,这将让其与原本驻守这一领地的格力产生正面竞争。

  小米旗下智米科技内部人士向记者表示:“不会轻易(对空调)降价,该款产品就是锁定高端市场。”

  业内人士认为,小米卖空调欲走线上,而格力刚刚宣布与天猫合作,雷军和董明珠的竞争是不可避免的,无论在空调还是手机产业,双方均处于对垒位置。

  小米产品多由长虹代工

  近日,小米旗下企业智米科技发布空调产品,引发业界热议。据了解,小米此次选择的合作伙伴为长虹系公司,其空调产品由美菱电器旗下长虹空调代工。

  不过,小米和长虹的合作,并不仅在空调产品上。长虹空调内部人士表示:“小米与长虹系公司在很多产品上都有合作,包括空气净化器、风扇、马桶盖、电暖器等。双方合作方式,不是简单的OEM,而是深度的ODM。”

  两年前,小米创始人雷军与董明珠在针锋相对之际,小米和美的走到了一起,双方合作开发了一款空调,但最终并未开花结果。彼时,格力电器000651)董事长董明珠公开称双方的合作为“两个骗子在一起”。此后,小米转移目标,将合作对象锁定长虹。

  而一直在转型的长虹也有意在智能家居和人工智能领域加速扩张。值得注意的是,在小米推出首款空调产品的当天,美菱电器也公告宣布扩张计划,长虹空调计划投资10.9亿元实施搬迁及扩能升级项目,最终建设形成年产420万套空调的生产基地。

  对于双方是否会形成竞争,他表示:“虽然小米多款产品均由长虹代工,但目前双方不会形成同业竞争。小米主要走线上,长虹线下业务占比更高。”

  有业内人士透露:“一直以来长虹有意通过与互联网企业合作,在线上寻求增量,而小米也急需在空调等家电产品代工上寻找一个可靠的合作伙伴。”

  格力地位遭多方冲击

  值得注意的是,此次小米推出的空调定价不菲,锁定高端市场,这将让其与格力产生正面竞争。

  有数据显示,中国市场空调占有率方面,格力以44%位居榜首,其次是美的和海尔。而在高端民用空调市场,格力和美的更是分食了大部分市场份额。

  不过,对于高价,智米科技CEO苏峻此前给出的说法是:“空调我们绝不是一个产品,我们放出这个产品是先打一张牌”。也就是说,这仅是小米推出的定位产品,此后小米将推出更多型号和款式的空调产品。

  对于是否会降价,智米科技内部人士向记者表示:“不会轻易降价,该款是形象产品,意味着小米空调目前定位高端。”

  四年前,董明珠和雷军的一场赌约成为业界关注的热点。彼时,董明珠和雷军频频同台,而近几年,两人却很少同框,改为默默地暗中较量。

  不过,此次小米出售空调产品的渠道仍将以线上为主。而线上此前恰是格力的短板,也是格力近几年在加速布局的。

  “空调属于大家电,重安装、重物流、重服务,重资产,而小米一直走的是轻资产模式,其进入这一领域会首先选择在线上进行销售。事实上,像空调这类大家电产品,线上销售远远小于线下,因此,短期内小米空调销售量并不会太大。”家电业观察家刘步尘表示。

  他认为:“智米做空调成功的概率,和格力做手机成功的概率是一样的,因为它们跨界的逻辑是一样的,面对的市场环境也高度相似,结果一定相似,或许两者都很难成功。目前小米空调暂时不会动摇格力的价格体系。”

  在产业经济观察家洪仕斌看来,小米做空调有很大的想象空间。“目前在空调领域,美的对格力产生巨大威胁,去年在整体销售额方面,美的已大幅超越了格力,双方市场份额拉近。而此时小米来搅局,多方冲击或对格力空调的销量增长产生影响。市场上,未来购买空调的主力人群将是90后,雷军此次能否发力成功,推出的空调是否定位清晰,将决定小米空调对现有市场格局的影响力。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 09月21日正在直播
    15:24:28   谨慎 15:24:32   逢高降低 15:28:29   #收盘点评#权重护盘重大变局将至。今日盘面是在工行、建行、农行三大权重的护盘情况下,更突显大多数个股调整的现状。这种状态表明市场热点轮动趋缓,需要有更新、更大、更强的热点启动才能摆脱当下的纠缠局面。 各大股指的波动越来越窄,针对目前的大势,操作方面从过去的高仓位变成低仓位,从过去的追涨变成低吸。在目前相对敏感的周期内,建议投资者多看少动、注意仓位控制! 22:12:25   震荡行情。重在个股行业 22:12:58   #明日攻略#权重护盘重大变局将至。今日盘面是在工行、建行、农行三大权重的护盘情况下,更突显大多数个股调整的现状。这种状态表明市场热点轮动趋缓,需要有更新、更大、更强的热点启动才能摆脱当下的纠缠局面。 各大股指的波动越来越窄,针对目前的大势,操作方面从过去的高仓位变成低仓位,从过去的追涨变成低吸。在目前相对敏感的周期内,建议投资者多看少动、注意仓位控制!
  • 指数不破 热度不减 是否止跌需今日确认
    21:43:46   破位下行,前期平台附近会有反弹。 21:48:03   既然有解禁,就要先回避。 21:49:23   高位放量,短期震荡,建议获利了结。 21:50:02   高位震荡,30日线支撑。 21:52:05   同力水泥多均线粘合,但缺量能配合,放量就建议继续持有。同理,东方银星,60日支撑,等放量。
  • 9月21日:你的持仓股会跌吗?速看
    21:45:48   刚刚应该有回答一百多个问题吧,哇,我原来这么受欢迎。 21:46:22   难道是因为我长得帅,人品好又有魅力的原因 21:46:43   连自己都不相信 21:47:25   请新来的朋友提问时,股票带上仓位和成本价,答复才有帮助 21:48:45   有些 问题漏掉的,如果看到你后面的人答了,你自己没收到回答。那就重复问下
  • 09月21日正在直播
    21:13:41   这咋回事,换个浏览器试试 21:21:36   中国海诚(002116)9月21日晚间公告,公司全资子公司长沙公司成为贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的第一中标候选人,中标金额9.25亿元。 21:39:26   是的 其他的好像不行,自己支付比较麻烦的话 可以借助一下家人或者朋友让他们帮你支付就可以了。 21:43:44   【大富豪VIP】晚间解盘及操作策略:最近几周的周四行情都是一贯的玩跳水玩调整行情,市场似乎都有一种提前过周末的感觉,每到周四都是一道过不去的坎,市场对这个周四还是很畏惧!不过再仔细瞧瞧市场,弱势震荡的市场格局中暗藏一定玄机啊。 21:43:45   回顾今日盘中走势,银行、保险、证券等金融权重股早盘开启了护盘模式,帮助指数一度冲高至3377高点,但题材概念股又熄火了。整体感觉就是:蓝筹权重大金融板块股辛苦搭台,题材概念股却没能唱一出好戏,场面一度十分尴尬。可以说是:强扭的瓜不甜,市场还是需进一步巩固平台支撑,再择机反攻,这才是最好的自身运作规律,强行上攻拉指数不涨个股,市场也不会有赚钱效应,赚指数不赚钱的行情没得玩!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情