让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

经济继续稳中向好 全年料维持平稳

2017-09-11 01:59:49 来源: 中国证券报 作者:彭扬
收藏(0)

  前三季度,我国经济稳中向好态势进一步延续。国家统计局数据显示,虽然8月CPI、PPI数据超预期上升,但不存在明显通胀压力,此前宏观经济政策的方向和节奏仍会延续。投资方面,制造业投资回升有助于经济平稳发展,房地产投资短期内不会大幅缩减。展望四季度,在一系列稳增长政策作用下,经济增速料继续保持平稳。

  □本报记者 彭扬

  全年经济将维持平稳

  多位专家预测,四季度我国GDP以及全年GDP或在6.7%左右。中债资信宏观研究分析师黎轲表示,上半年供给侧结构性改革取得显著成效,我国经济呈现“缓中趋稳,稳中向好”态势。但经济发展中的风险犹存,包括企业高杠杆、房地产泡沫、地方债务规模较大等均对经济形成潜在冲击。当前我国经济处于“L”型后半阶段,考虑到经济增长内生动力与政策支撑,预计全年经济增长保持在6.7%。

  “全球正处在新一轮朱格拉周期的起点,将为我国出口改善和制造业结构性复苏提供动力和支持。”国泰君安证券全球首席经济学家花长春认为,我国设备更新周期将会逐渐显显现,预计年内难以看到经济景气下行的拐点。

  上半年我国经济增长水平超预期,然而业内专家对经济形势展望有着不同判断,对于我国是否进入新周期存在争论。国家统计局数据显示,今年前两个季度,我国经济增速均为6.9%。

  中采咨询总经理于颖认为,首先,从2012年到现在,经济结构和增长动能都有很大转变,但没到新周期开始,现在是产能出清进行时,2018年有望结束;其次,2018年至2020年为过渡期,主要问题是通过“有限度的通胀+有顶底的增长”解决杠杆率问题。最后,如果一定要说新周期,那要有新的经济结构形成,即以消费为GDP主导力量、以新投资为主要增量的经济增长状态,当前仍处于投资占主导地位阶段,新经济结构有望在2020年以后到来。

  “所谓新周期的争论,核心问题是如何看待当前我国经济和下一步走势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇日前表示,一是我国经济当前总体平稳、稳中有进、稳中向好;二是从下半年来讲,我国经济稳中向好的态势能够延续下去,势头不会变;三是从未来中长期来看,发展空间和潜力、增长韧性、要素供给条件、改革创新红利不断释放等多个角度来看,中长期我国经济应该有条件保持中高速增长的水平,迈向中高端水平。

  制造业投资料好于预期

  目前经济长期向好态势未变,未来制造业投资回升有助于经济平稳发展。招商证券研究中心首席宏观分析师谢亚轩表示,从7月开始显现的制造业当月投资同比增速止跌回升走势,可能会延续较长时间,从而对固定资产投资和整体经济的稳定提供帮助。

  业内专家表示,目前制造业资本开支扩张的速度持续低于需求的扩张速度,制造业投资增速持续低于名义GDP增速已经有20个月左右,随着国内外需求的回暖,制造业投资将持续反弹。

  事实上,在制造业投资中,高技术产业的投资、装备制造业投资目前都在以较高速度推进。从国家统计局1-7月数据来看,制造业对全部投资增长的贡献率为18.5%,比去年同期提高6.2个百分点。

  与此同时,制造业产业整合快速推进。中金公司首席经济学家梁红表示,去年以来,制造业行业格局继续改善,尤其是“老经济”或投资驱动行业的企业数量继续迅速减少,其中包括采矿、原材料、机械设备及交通设施行业。行业整合的深化为制造业整体升级创造了条件,进而有利于进一步提高生产力。

  有专家认为,基建投资将为经济托底,且地方政府财政的政府性基金收入当中,土地出让金同比增速较高,与地产商的土地购置费增速较高对应,由三四线城市去库存、增大土地供应、改善地方财政、保障基建资金构成的传导链条可以形成正向循环。

  房地产投资方面,连平表示,由于资金成本上升、销售增长放缓,房地产开发投资增速将下降。但由于开发商拿地行为积极,1-7月,房地产开发企业土地购置面积同比增长11.1%,增速比1-6月提高2.3个百分点,预示房地产投资短期内不会大幅缩减。

  CPI和PPI超预期回升

  国家统计局公布数据显示,8月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨1.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.9%,同比上涨6.3%。

  中国民生银行高级研究员应习文表示,8月CPI、PPI均超预期,通胀压力有所增强,但主要来源于食品与上游能源、材料的涨幅,核心CPI尚未有明显上涨压力。预计四季度食品价格仍有上行压力,CPI有向2%靠拢的趋势,PPI受去年末高基数影响,四季度有望回落。

  “由于食品价格尤其是禽蛋、鲜菜价格上涨较快,加之‘猪周期’由下转上,以及前期PPI上涨对CPI带来一定的传导压力。”中国银行国际研究所战略发展部研究主管周景彤认为,未来CPI还有上升的趋势,对此应引起一定的关注。但预计涨幅不会太明显,全年应该在2%左右。

  交通银行首席经济学家连平表示,PPI反弹可能是短期现象,未来涨幅会收窄。PPI走势受大宗商品价格影响较大,未来大宗商品价格难以大幅上升,不会进一步推升PPI。需求对工业产品价格拉动作用难以显著增强,受翘尾因素走弱影响,下半年PPI同比涨幅将低于上半年。

  宏观政策方面,周景彤认为,物价总体上涨,相对收窄了宏观经济政策运用的空间,也将对宏观经济稳定产生一定压力。对能源原材料价格、住房租赁价格和猪肉价格、鲜菜价格等要给予更多关注。但由于短期物价涨幅扩大有限,不会从根本上改变宏观经济政策的方向和节奏,可能在力度上会有小的调整。

  “工业产品价格涨幅扩大可能会继续促进企业利润增长,促进生产和投资行为。”连平表示,虽然CPI和PPI涨幅均有所上升,但目前不存在明显通胀压力,物价波动对货币政策不会构成影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 指数不破 热度不减 是否止跌需今日确认
    21:43:46   破位下行,前期平台附近会有反弹。 21:48:03   既然有解禁,就要先回避。 21:49:23   高位放量,短期震荡,建议获利了结。 21:50:02   高位震荡,30日线支撑。 21:52:05   同力水泥多均线粘合,但缺量能配合,放量就建议继续持有。同理,东方银星,60日支撑,等放量。
  • 9月21日:你的持仓股会跌吗?速看
    21:45:48   刚刚应该有回答一百多个问题吧,哇,我原来这么受欢迎。 21:46:22   难道是因为我长得帅,人品好又有魅力的原因 21:46:43   连自己都不相信 21:47:25   请新来的朋友提问时,股票带上仓位和成本价,答复才有帮助 21:48:45   有些 问题漏掉的,如果看到你后面的人答了,你自己没收到回答。那就重复问下
  • 09月21日正在直播
    21:13:41   这咋回事,换个浏览器试试 21:21:36   中国海诚(002116)9月21日晚间公告,公司全资子公司长沙公司成为贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的第一中标候选人,中标金额9.25亿元。 21:39:26   是的 其他的好像不行,自己支付比较麻烦的话 可以借助一下家人或者朋友让他们帮你支付就可以了。 21:43:44   【大富豪VIP】晚间解盘及操作策略:最近几周的周四行情都是一贯的玩跳水玩调整行情,市场似乎都有一种提前过周末的感觉,每到周四都是一道过不去的坎,市场对这个周四还是很畏惧!不过再仔细瞧瞧市场,弱势震荡的市场格局中暗藏一定玄机啊。 21:43:45   回顾今日盘中走势,银行、保险、证券等金融权重股早盘开启了护盘模式,帮助指数一度冲高至3377高点,但题材概念股又熄火了。整体感觉就是:蓝筹权重大金融板块股辛苦搭台,题材概念股却没能唱一出好戏,场面一度十分尴尬。可以说是:强扭的瓜不甜,市场还是需进一步巩固平台支撑,再择机反攻,这才是最好的自身运作规律,强行上攻拉指数不涨个股,市场也不会有赚钱效应,赚指数不赚钱的行情没得玩!
  • 之后的热点在哪里
    19:02:22   我现在出去办个事,完了给大家一一分析。 20:57:25   谢谢您!我愿意听取不同的声音。 21:17:45   动力源属于新能源电池,关注龙头股比亚迪走势。 21:23:58   一创今天抛压大,券商的逻辑今天也讲过了。 21:29:06   首先特斯拉的概念偏中线,消息不断刺激的话,行情肯定会反复。天汽模是确定了有特斯拉业务,但是他不是涉及到动力系统,新能源汽车的发展势头强劲,为汽车模具企业的发展带来了新的机会。公司在手订单中来自于新能源汽车厂家的订单持续上升,新能源汽车的主要客户也在不断增多。除原有新能源汽车客户,如:特斯拉、国能汽车、蔚来汽车、合众汽车、新大洋等客户外,2017年上半年新增新能源汽车客户有智车优行、威马汽车等。这个车模具是确定有的业务。今日有佛山一日游资金,但不是主封。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情