让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

张连起:让更多起“稳定器”作用的机构投资者参与进来

2017-09-11 02:05:12 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 朱宝琛

  9月9日,在由证券日报社和中国经济网共同主办的“七问中国股市”论坛上,瑞华会计师事务所管理合伙人张连起就如何规范机构投资者的投资和交易行为、机构投资者和重要股东如何履行稳定市场的责任等四方面问题进行了阐述。

  “机构投资者应当是稳定市场的力量,我们常说要发展多元化的机构投资者队伍,但一些机构投资者不但没起到应有的作用,反而利用信息优势、利用操作工具侵犯中小投资者利益,危害市场稳定。”为此,张连起建议监管要实行“两个并重”,即支持实体经济发展和保护投资者并重、事后处罚和事前防范并重。

  “规范机构投资者行为,事后处罚和事前防范都非常重要,但事前防范更重要。”张连起说,要防患于未然,优化具体制度设计。可以建立多层次中介组织,促进投资者参与管理,尝试建立或引进竞争性做市商制度,建立机构淘汰机制。

  谈及如何进一步规范重要股东的减持行为,张连起表示,目前监管部门出台了一些制度措施,但还要有进一步的举措。必须倡导和鼓励重要股东形成长期投资、价值投资的理念,防范其通过辞职规避减持约束;要完善大宗交易制度,完善过桥减持监管;要进一步规范拟上市公司首次公开发行前的股东和非公开发行股东的减持行为;要健全减持的信息披露制度。

  “市场中存在着‘对付’监管、与制度进行博弈的行为,监管部门坚持始终如一,还是很有效的。”张连起说,要切实加强证券交易所一线监管职责,对于违反证券交易规则的减持行为,要严格追究责任,包括谁负有主体责任、直接责任,都要明确区分,问责到底。

  谈及机构投资者和重要股东如何履行稳定市场的责任,张连起认为,要让更多机构投资者进来,形成制衡。让更多的操作规范、具有社会责任感、起“稳定器”作用的机构投资者参与进来,包括养老基金、社保基金、境外合格机构投资者等。同时,要引导机构投资者理性投资,切实加强投资者保护,形成中国特色的监管体系。要防范某些机构投资者提前布局操纵市场,造成市场多输的局面。要进一步加大监管力度,强化信息披露机制,下大力气保护中小投资者,在中小投资者与机构投资者之间,完全可以让中小投资者有更多的先发优势和先发利益。

  (朱宝琛 )

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情