让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

光大保德信黄兴亮:先进服务业四季度迎来布局窗口期

2017-09-11 02:08:45 来源: 上海证券报
收藏(0)

  ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 金苹苹

  光大保德信旗下的新产品光大先进服务业正在火热发行中。翻开产品资料不难发现,这只基金的最大特点是公司旗下首只为基金经理“量身定制”的产品。为何为其量身打造新基金?他又有怎样的独门投资秘笈?带着这些问题,上证报记者近日采访了这位具有深厚理工科背景的基金经理——黄兴亮。

  工科博士的跨界选择

  白衬衫,不打领带。初识黄兴亮,他给人的感觉更像一名IT精英。黄兴亮拥有清华大学计算机专业博士学位,也曾有过在IT巨头的实习经历。2007年毕业时,他本可以选择去IT企业,最终,内心的声音让黄兴亮选择跨界进入金融行业。

  “这一行业几乎每天都有新的变化,极具挑战而又充满机会。”黄兴亮表示。和绝大多数基金经理的职业路径一样,黄兴亮入行后也是从研究员做起。在其整个研究员生涯中,TMT行业自始至终是主攻方向,其间还有过多年机械和家电行业的研究经历。

  7年的研究生涯为其投资奠定了扎实的基础。黄兴亮坦言,研究与投资是有区别的,前者主要针对行业和企业本身进行深入了解与分析,而后者则要在此基础上思考更多。但是,研究和投资又是相通的。正是依靠多年研究打下的基础,黄兴亮对于宏观产业以及微观企业的变化更为敏感。

  他对记者说:“举个例子,我们的生活正在变得更为便利,出门有摩拜和小黄车,吃饭有各种速递和外卖,付钱有支付宝和微信。这些点点滴滴的变化正使得整个社会的运行效率变得更高。见微知著,国内社会和经济在微观层面已经发生了太多变化,其中就蕴含着投资机会。”

  成长投资正当时

  基金公司为某个基金经理量身定制产品,在行业内并不多见。对此,黄兴亮既有信心又十分感恩。

  结合个人兴趣和观察,黄兴亮从体育、教育、医疗和旅游等几大代表性行业诠释了“先进服务业”中蕴藏的投资机遇。这些行业的发展逻辑源自人们需求的自然演进,因而具有长期的趋势和力量。他以现在逐步兴起的全民健身潮为例。“马拉松、徒步,这些运动项目越来越兴盛,这无疑给体育行业注入了新活力。这些行业在过去一两年并没有太出色的表现,但随着消费人群的壮大,新一轮的投资机会正逐步酝酿。”黄兴亮对记者表示。在他看来,先进服务业不限于此,还包括快递物流、新零售、新科技金融等新兴行业。

  从上述行业所处的市场维度来看,其中占比较大的中小创企业经过两年的调整,下行风险已经释放得较为充分。今年上半年,以上证50为代表的大市值板块表现远好于中小市值板块,但近期市场中较为活跃的板块有从大市值向中小市值扩散的迹象。“我们关注到先进服务主题范畴内的一些细分行业,如游戏、影视内容、互联网金融等,短期也因一些事件催化获得了市场的关注。”他进一步解释道,目前时点,部分板块整体下行风险已经不大,甚至渐渐对利好变得敏感,活跃度在提升,其中的优势企业值得重新关注。

  黄兴亮表示,无论从风险偏好还是资金风格看,目前都是比较合适的布局期。先进服务业主题中有不少属于新兴成长行业,目前有一批优势成长股的估值已经降到合理区间,而且公司的经营趋势保持向上。因此,四季度是布局成长板块,包括先进服务业主题的较好时间窗口期。

  黄兴亮认为:“中国仍然是全球增长最快的经济体之一,这意味着投资者依然有充足的机会,成长投资正当时。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情