让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

方正富邦沈毅:长期投资是王道四季度看好两类股

2017-09-11 02:09:02 来源: 上海证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  方正富邦沈毅:

  长期投资是王道

  四季度看好两类股

  ⊙见习记者 朱妍 ○编辑 金苹苹

  有人年过不惑、甘于安逸,有人常学常新、愿做“工作狂”。方正富邦投研总监沈毅就是那少数的后者。1988年毕业于清华大学的他,家里的书柜好几排。对新生事物的好奇心,让他始终保持年轻的心态。

  作为拥有近20年从业经验的老将,他不仅是公司的投研总监,而且肩负着基金经理的职责。今年以来,得益于保险指数的上涨,他管理的方正富邦保险主题指数基金净值上涨30.53%,远高于同类基金平均收益11.74%,排名前4%。他认为,下半年经济形势稳定,可以投资稳定性高的价值股以及真成长股。

  对于四季度市场,沈毅建议关注两类股:首先是价值股,这类股的选择可以分为低估值股及稳定性高的个股。其次是真成长股。

  “没有哪类股票会永远上涨或下跌,超跌回暖、大涨回调都是正常轮回。”在沈毅看来,投资者风险偏好提升、创业板公司半年报业绩较好等多重因素,促使成长股又回到投资风口,让新能源汽车等板块成为市场热点。

  选股方面,沈毅认为,还是应当从基本面、经济周期、公司成长性、当前估值水平、催化因素等多角度综合考虑。他同时提醒,对待已买入的成长股,要像对待调皮的男孩那样,时刻进行关注,不然可能会为他的“顽皮”付出代价。

  谈及下半年来涨幅较好的周期股,沈毅表示:“这类股操作相对不易,因为很难把握其随机趋势。除非公司在随机的波动外存在长期的价值,否则不建议轻易投资。”

  或许是曾经的外汇交易经历让他习惯于熬夜,沈毅常常工作到深夜,堪称“工作狂”。他说,行业竞争激烈,一周内用在投资上的时间不能低于78个小时,不然就可能被淘汰。

  虽然也擅长短期交易,但沈毅更倾向于长期投资:“短期行情带有‘赌性’,没有人能百分之百准确预测趋势,因此我不喜欢短期操作。实际上,短期行情是长期行情的一部分,频繁换仓并不保证能踩对市场节奏。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情