让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

舆论浪尖上的暴风集团 CEO冯鑫如何化解危机?

2017-09-11 02:40:59 来源: 投资者报
收藏(0)

  舆论浪尖上的暴风集团CEO冯鑫如何化解危机?

  最近一两个月,暴风集团300431)遭遇了不少的质疑。其中最大的是,公司的发展不够稳健与冯鑫频频质押股权

  《投资者报》记者 向劲静

  486

  2017-9-11

  投资者报

  随着乐视的陨落,乐视危机在整个互联网行业中不断蔓延。这也使得和乐视有着类似发展路径的暴风集团股份有限公司(下称“暴风集团”,300431.SZ)备受关注。

  尤其是在8月4日,暴风集团发布公告称,公司创始人、CEO冯鑫将所持的暴风集团532.7万股用于质押融资。截至当日,冯鑫已经累计将手中的4921.37万股进行了质押,占其所持股份的69%。一时间,市场上关于暴风集团的风暴刮得越来越猛烈。甚至有人担心,冯鑫会不会是下一个贾跃亭?

  近日,暴风集团发布2017年半年报。报告期内数据显示,暴风集团上半年的净利润亏损7884万元,同比下降17%。值得注意的是,归属母公司股东的净利润却是盈利为1572万元。是什么原因造成这两个数据差距如此大?

  针对一系列的财务问题和公司发展问题,《投资者报》记者分别于9月1日来到泰富酒店参加暴风集团的半年报业绩说明会和9月7日来到奥雅会展对暴风集团CFO姜浩进行专访。

  饱受质疑

  9月1日,冯鑫一如往年地身穿白色衬衣和浅蓝色牛仔裤出现在半年报业绩说明会。但和往年不一样的是,这一次,冯鑫多了些白头发,同时还多了一个新高管——CFO(首席财务官)姜浩,据介绍,姜浩于8月加入暴风集团。

  冯鑫在业绩说明会上坦言道:“过去一个多月是暴风集团最难熬的时期,而今天最重要的中心思想是‘透明’,如果不透明就会有很多误会,所以我觉得要尽量去透明。”

  在过去的一两个月间里,暴风集团遭遇了不少的质疑。其中最大的质疑是暴风公司的发展不够稳健,因此质疑冯鑫说:“不管环境好坏,只要发展就是冒险,但作为企业家而言,任何时间都有义务和权利发展。”

  另一个质疑是,暴风集团不仅业务与于乐视相似,而且冯鑫此前进行了多次股权质押,这一举措由于也和贾跃亭在乐视危机集中暴发前大量质押所持股权极为相似,冯鑫此举也备受质疑。

  数据显示,今年以来,冯鑫个人股权质押已达12次,其中在4月份,平均每周都会进行一次质押。截至8月5日,冯鑫被质押的股份为4921.37万股,占其持有公司股份的69.98%,占总股本的14.82%。就股权质押问题,冯鑫表示,暴风上市发展需要基础资金支持,但暴风按照平台规则,基本上还是用他个人的质押做战略布局的输血。“但这个质押,我们自己还是有底线的,我们现在质押不到70%,还是有安全点的。”

  财务风暴

  如果说过去的一两个月里,暴风集团一直都是在舆论风暴中的话,那么其半年报的公布,则将其推至“风暴眼”当中。

  暴风集团发布2017年半年报数据显示,上半年的营业收入为8.3亿元,同比增长67%;净利润为1572万元,同比下降17%;资产负债比已达71%,负债总额17亿元。

  近日,记者参加了暴风集团的半年报沟通会议,在会上姜浩对暴风集团的财务进行了分析:“最近负面消息比较多。我在想,无论看一个公司还是看一个人,财务上是否有风险,主要看三个事情:第一是他究竟拿了多少钱,是什么结构拿到这个钱;第二看他的还款能力和还款结构,看他是否有能力按照规程去偿还任何的欠款;第三是最核心的,就是说他拿这个钱干什么?是吃喝玩乐还是做了投资。如果做了投资,所投的这些标的发展状况是什么样,是否是一个好的标的。”

  姜浩结合这三个维度,详细解读了暴风集团包括负债在内的各项财务指标。

  姜浩表示,目前暴风集团所有的负债加起来,减掉库存、营收之后,整个负债是2.6亿元。暴风集团是否有能力偿还这近3亿元的负债?“我们一年的流水大概30多亿元,一个季度大概8~10亿元,这样的流水完全有能力覆盖负债的压力。再看总资产,目前暴风集团的资产规模已大于30亿,其中大部分都是可以迅速变现的流动资产,因为我们是轻资产公司。从这些就能看出,我们是否有被人追债,被供应商堵门这样的一个风险?”

  记者统计暴风集团几年来的财务数据发现,少数股东损益这项财务指标,在2014年-2016年期间,其亏损额分别为8.6万元、1552万元、2.9亿元,到了2017年上半年的少数股东损益亏损9456万元。同时,暴风集团近5年多的时间里,销售毛利率逐年减少。从2012年的75%降至2017年上半年的20%;销售净利润也从2012年22%降至2017年上半年的9.5%。

  9月7日,姜浩在奥雅会展接受《投资者报》记者专访时,对这两项数据做出的解释是:“这两个数据的变化,最本质的原因是我们增加了暴风TV的业务。因为电视业务到现在依然是亏损的,其毛利率亏损7.55%,这一数据就把整个毛利率都拉低了。不过,和去年的数据相比还是下降的,上一年度的毛利率是15.3%。由于去年面板涨价,影响持续到今年一季度,所以这两个数据比较差。但今年二季度我们开始调价,面板价格也在逐渐回落,所以暴风TV业务会逐渐好转的。”

  不再输血

  提及暴风TV,冯鑫表示:“电视业务还需要5亿元以上的外部资金投入,2020年将成战略拐点期。暴风现在没有资源向电视与VR业务不断地输血,只能传递第一棒,现在已经完成,未来的暴风TV、暴风VR就只能自己造血。”

  截至目前,暴风集团仍处在停牌中,停牌原因是公司旗下的暴风TV正在进行私募融资。

  对于暴风TV融资成功后,是否继续与暴风集团合并报表,姜浩对记者称不便透露。不过,其同时也表示,暴风集团此前在二级市场上的融资,仅仅是“中止”。“我们去年申请了定增,大概是18亿元。现在我们是处在一个中止状态。请各位注意,是中间的中,不是终点的终。原因就是因为我们在做重大资产重组,得把这个(暴风TV)完成之后才能够重启。”

  那接下来暴风TV如何提升自己的造血能力?如何提升硬件毛利率?

  姜浩对记者说:“我们主要还是分两个办法,一部分是价格溢价能力,除了提价以外,就是发布新产品;另一个部分就是供应链的溢议价能力肯定是很明确的。”■

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情