让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

合众资产时宝东:另类投资要找到“抓手”

2017-09-11 03:37:54 来源: 证券时报
收藏(0)

  证券时报记者 刘敬元

  虽然是金主,但角色更像“乙方”。合众资产副总经理兼债权投资事业部总经理时宝东近日接受证券时报记者专访时,道出了险资走向实体经济过程中的真实状态:需要项目选择能力,需要在与其他资金提供方的PK中脱颖而出,需要风控出色,每一单业务资金都要有去有回。可说来容易,做起来有难度亦有风险。时宝东表示,保险资管服务实体的同时,也要找到对方的“痛点”,做到手中有“抓手”。

  另类投资无“容错机制”

  “另类投资完全是支持实体经济的方式,是针对企业(项目)一对一提供投融资安排的一种金融服务。”先后在信托、保险资管从业近二十年的时宝东,对另类投资有清晰认识。

  2012年成立以来,合众资产的另类业务做得有声有色。2016年,在二十多家保险资管公司中,合众资产注册发行的债权计划、股权计划等产品规模排名第六,获批项目数量排名第四。目前,合众资产管理的368亿另类资产中,超过三分之二来自业内外50余家机构,其中近半数机构已多次合作。

  时宝东称,另类业务做得好的“诀窍”在于产品同等安全情况下,收益比别人高一点。不过,他也表示,随着投资项目的增多,压力与日俱增。

  压力来自另类投资的没有“容错机制”。在信托和另类投资领域,有“99+1=0”的说法,即做了100个项目,即使99个项目都做得非常好,只要有1个项目出了问题,结果就是0。“不管是债权计划还是股权计划,一单针对一个项目,要求所有项目都100%安全无风险,这是最大的压力。”

  目前保险资管产品尚未出现风险项目,时宝东分析,这有多重原因。首先,监管对合作方要求高,保险另类产品评级普遍在AA+以上,这在很大程度上缩小了交易对手范围,降低了风险;其次,发起项目的保险资管公司内部还有内部评级、风控、法律合规等流程,进一步防范风险;最后,一单债权计划或股权计划的成功发起设立,还要经历其他保险资管投资人的层层把关,决策流程比较长。

  “另类投资更看重企业的实际情况,实际上发起债权计划后,我们的重头工作才开始,投后管理非常重要。”时宝东说,因为不具有资金账户监管职能,保险资管在对偿债主体的资金实时监测上相较银行存在劣势,中后台人员要通过经常去企业看运营情况,以及对整个行业的研判,判断项目会不会出问题。

  风控关键是找“抓手”

  时宝东具有多年信托经验,他认为另类投资风险控制的关键,在于自己手中要有“抓手”,要找到合作对象的“痛点”。他以“合众-青海中信国安000839)盐湖综合开发债权投资计划”为例进行了说明。

  上述债权计划的最大特点,是融资方中信国安钾肥项目质押了采矿权证。“采矿权证价值非常大。”时宝东说,即使项目方出现偿债困难情况,也可以拍卖采矿权证,拍卖所得资金足以覆盖本金、收益,甚至罚金。实践证明,通过质押采矿权证作的增信安排,使得该债权计划颇受市场欢迎。

  “只要抵押的东西价值足够大,手握抵押物的风控手段就远比单纯的担保更有效。”他表示,保险资管可以利用自身专业优势,打开思路,创新产品。

  合众资产2013年以来在业内创新推出了多单明星产品。比如合众-芜湖公共租赁房债权计划,是由招商银行提供担保的首单;合众-东方万国企业中心不动产债权计划,是募集资金全部来自保险行业外资金的第一单;合众-八大处天津旺海国际一期不动产债权计划,开创了保险资管与北京市区级政府类公司合作先河。

  以上明星项目均为债权计划,时宝东表示,债权计划的投向主要是国家重大基础设施项目、重点扶持行业、“一带一路”项目等。该公司目前也在推进股权方式支持实体经济,投向是和保险主业有协同效应的产业,主要是健康养老。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情