让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

多层次资本市场走向成年 三大梯队3.2万家企业入列

2017-09-11 07:40:35 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 左永刚

  “目前公司旗下有5个分厂、1个分公司、8个国外子公司,年出口香菇棒3000万个,年产香菇1500万斤、年产杏鲍菇1200万斤……公司自2000年11月成立以来,通过实施‘走出去’战略,逐步实现了国内和国外两条腿走路的市场格局。凭借独创的‘国内发菌、国外出菇、鲜菇就地上市’新型农业生产经营模式,公司在国际菌菇市场闯出了一片蓝海。”日前,山东七河生物科技股份有限公司(以下简称“七河生物”)总经理苏建昌如数家珍地向《证券日报》记者介绍公司发展成就。

  苏建昌回忆说:“公司能发展到现在在业内占据一定位置,曾经历艰难困苦,如缺少资金等,还是资本市场给予了公司成长的动力。”

  七河生物的成长,得益于5年来我国多层次资本市场的构建,并逐渐走向成熟。今年7月份,一位监管层人士在一次政策解读会上抛出这样一个观点:“时不我待,中国的多层次资本市场应该迈入‘成年’了。”

  的确,我国多层次资本市场正在走向成熟。党的十八大以来,多层次资本市场基本完备,并夯实了步入“成年”的基础。

  资本市场多层次特征得到强化

  多层次资本市场的发展,尤其是大幅扩容,得益于党中央、国务院的重视及重要部署。

  2013年以来,一系列重要文件均对资本市场的建设发展提出了具体规划和目标。如2013年十八届三中全会形成的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就明确提出,要“健全多层次资本市场体系,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重”;2014年5月份,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》印发;2016年,十二届全国人大四次会议通过的《“十三五”规划纲要》也对多层次资本市场的发展提出了明确目标。

  受访监管层人士及券商、上市和挂牌企业等市场参与主体普遍认为,这些重要文件明确了资本市场在发展社会主义市场经济中的重要地位和作用,为资本市场改革发展指明了方向。受益于多层次资本市场的快速扩容,实体经济也获得了充足的资本给养。

  截至9月8日,包括主板、中小板、创业板在内的第一梯队,实现大幅扩容,上市企业数量达到3370家;第二梯队的新三板市场,挂牌企业已经飙升至11573家;第三梯队的区域性股权市场也趋于规范,目前全国已设立40家区域性股权市场,挂牌企业达到1.7万家。综合来看,共计约3.2万家企业登陆多层次资本市场。

  新三板挂牌企业、百姓网董事长王建硕在接受《证券日报》记者采访时表示,“多层次资本市场的发展,尤其是新三板的设立,为更多中小微企业提供了股权融资渠道,百姓网就获得了实惠。”

  在今年2月份国新办的新闻发布会上,证监会副主席赵争平表示,“股票市场包括交易所市场、新三板市场和区域性股权市场,已经呈现出了多层次的特征”。

  新三板总市值超过5万亿元

  先后任职于西部证券002673)、太平洋证券的企巢新三板学院院长程晓明在接受《证券日报》记者采访时比喻说,区域性股权市场如同是企业的小学阶段,新三板为中学阶段,而交易所市场的各板块则为大学阶段。

  七河生物未来就有望成为经历三大阶段的标杆企业,目前公司已经历齐鲁股权交易中心、新三板两个发展阶段。

  2011年春节开工后,苏建昌在一次农业企业聚会上,偶然听说当地有家肉牛企业在齐鲁股权交易中心挂牌,并且成功融资3000万元。自此,苏建昌萌生了登陆资本市场的想法。

  “从开始接触齐鲁股权交易中心,到公司股权成功挂牌,不到9个月的时间。2011年9月8日,公司成功在齐鲁股权交易中心挂牌,并且成功募集3300万元。”苏建昌说,这让他们尝到了股权融资的甜头。

  2015年,齐鲁股权交易中心与新三板建立绿色通道,双方形成“单独受理,优先审核,提前沟通,集中挂牌”的批量对接机制。2016年5月,七河生物顺利登陆新三板,并于2016年年底,在新三板市场融资5000多万元,为公司未来业务布局奠定了坚实基础。

  “像这样的企业在得到股权融资后,银行贷款也有所增加,融资实现共振效应。”齐鲁股权交易中心首席研究员高鹏飞向《证券日报》记者表示,在齐鲁股权交易中心,这样的企业会越来越多。

  像七河生物、百姓网一样挂牌新三板的企业不胜枚举。新三板自2013年立市以来,市场实现快速扩容。截至9月8日,挂牌公司数量达到11573家,总市值超过5万亿元,分别是市场初建时的30多倍和近90倍,成为全球企业数量最多的证券市场。另据统计,截至今年7月末,5029家挂牌公司完成7615次股票发行,实现股权融资3503亿元。

  如此众多的中小微企业获得股权融资,得益于具体的政策部署。未来随着新三板“充分发挥全国股转系统服务中小微企业发展的功能,并建立不同层次市场间的有机联系”机制的完善,会有越来越多的创新型、创业型、成长型中小微企业获得融资支持。

  交易所市场融资渠道畅通

  伴随着多层次资本市场的不断完善与发展,企业登陆资本市场的路径更加多元化和顺畅。

  《证券日报》记者了解到,在区域性股权市场、新三板市场夯实发展实力之后,七河生物、百姓网等不少公司也有了IPO的设想。

  作为多层次资本市场的“塔尖”部分,涵盖主板、中小板、创业板的交易所市场,在经历了发行、再融资以及依法监管等层面的不断改革之后,扩容已经实现常态化。仅2016年就有280家企业通过IPO审核,248家企业完成IPO,融资1630多亿元。同时,2016年上市公司再融资募集资金超过1.34万亿元;审核通过的并购重组261家,增加上市公司资本实力9800多亿元。2017上半年,A股市场247家企业完成IPO,融资额共计1255亿元,上半年公司上市数量创出历史新高。

  目前,沪深交易所一方面不断完善制度规则体系,以上市、交易、会员管理三大业务规则为核心,适应业务发展需要,充分发挥交易所市场在优化资源配置、扩大有效供给方面的功能作用;另一方面,沪深交易所不断强化一线监管,维护市场秩序,从而更好地全面发挥资本市场对实体经济的支持功能。

  今年7月份举行的?全国金融工作会议强调,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  当前,证监会正在按照党中央、国务院的部署,一方面按照依法监管、从严监管、全面监管的工作要求,加大整顿资本市场秩序力度,净化市场环境,改善资本市场生态,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者合法权益;另一方面,抓住市场时机,推动新股发行常态化,扩大直接融资规模。

  (左永刚)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情