让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

■热点透视 强者恒强 布局稀土龙头正当时

2017-09-11 07:41:40 来源: 中国证券报 作者:叶涛
收藏(0)

  □本报记者 叶涛

  目前稀土中下游行业需求旺盛,但稀土存在政策性的供应不足。随着行业价值回归以及稀土“打黑”行动的开展,今年以来,以镨钕为代表的稀土品种价格大幅上涨,涨幅超过80%。上游稀土原材料行业实现扭亏为盈,中游磁材料行业却感到不小的压力。海通证券认为,受成本支撑,钴盐价格上涨;上游供应紧张促进碳酸锂价格上涨,氧化镨钕在经过维稳盘整后,重启涨价态势。后续随着锂、钴供应迎来淡季,稀土库存不断消化,伴随新能源汽车迎来产销旺季,预计锂、钴、稀土供需进一步向好,看好后续价格。

  产量缺口仍大

  上半年,稀土中下游行业需求都比较好。稀土产业链独立研究员吴辰辉表示,下游汽车、空调、智能手机、大数据中心、机器人等行业有较快增长,这些产品都需要一定数量的稀土功能材料,对于镨钕等稀土品种需求量较大。

  数据显示,稀土价格曾长期处于谷底。2010年,稀土价格指数平均值为100点,短期暴涨暴跌;2011年7月中旬达到最高899点后持续下行。当前稀土价格指数为118点左右,仅略高于2010年平均水平。2014年稀土行业微利,平均利润率为4.43%,价格指数均值为155点;2015年全行业亏损,行业平均利润率为-2.28%。市场人士判断,稀土价格指数在150-160点之间较为合理。当前指数已经进入这一区间,预计2017年稀土行业将实现全面盈利。

  华泰证券分析师李斌认为,此轮稀土价格上升得益于部委牵头“打黑”。稀土行业严格按照总量控制进行生产,稀土价格出现政策性逆转趋势。随着待机非法开采和违规生产,下半年将出现政策性不足,预计进口矿产品数量可能出现较大幅度增长。根据规定,总量控制计划近10.5万吨,而由钕铁硼产业对镨钕的需求推算出至少应达18万吨;稀土企业必须依照所获得分离指标销售产品,否则即按照超指标生产给予处罚。

  具体来看,对钕铁硼的需求决定了对稀土的需求。2014年以来,钕铁硼产量基本保持在14万吨,满足钕铁硼产业对钕铁铽镝的需求,决定了稀土矿的实际市场需求。钕铁硼对镨钕的需求决定了对南方矿的总需求。14万吨钕铁硼毛坯,以稀土金属加入量31%计算,大约需要镨钕金属4.34万吨,折合氧化镨钕约4.93万吨。考虑到铈钕铁硼中铈对镨钕金属的替代和综合回收,实际每年需要从稀土矿中大约要新分离出约3.6万吨氧化镨钕,对应稀土矿需求约18万吨,和现在10.5万吨的产量有较大差距。

  应用需求持续提升

  钕铁硼主要应用于风力发电、新能源汽车、节能空调、节能电梯等领域。

  目前,风力发电领域基本呈现递增趋势,2016年对钕铁硼的需求达到4053吨。新能源汽车发展在本世纪列入国家重点发展规划之中。随着国家各种扶持政策出台,新能源汽车得到了很大发展,到2016年我国新能源汽车产量达到51.7万辆,年均增长率为104%。统计数据显示,2013年-2015年新能源汽车的年均增长率高达209%。新能源汽车领域对钕铁硼的需求从2010年的21.6吨增长到2016年的1551吨。节能空调市场2016年意外下降,但总体保持上升趋势不变。如果变频空调全部采用钕铁硼材料,那么对钕铁硼的需求可达万吨;节能电器对钕铁硼需求持续增长,2016年需求为4080吨。其中,节能电梯未来市场需求主要来自新增需求量、旧电梯的改造和节能改造。

  国泰君安分析师刘华锋表示,此轮稀土涨价是行业长期的改善,稀土价格已经逐渐向钕铁硼下游传导,磁材公司将逐步受益于稀土价格上涨之后的单吨产品毛利规模的增加。同时,钕铁硼龙头企业凭借自身的竞争优势,将逐步抢占小企业的市场以及瓜分新能源汽车带来的磁材的新增长。

  刘华锋预计,本轮稀土价格上涨后,磁材企业将从今年三季度起逐步释放业绩。本轮稀土价格自年初起缓慢上涨,6-7月开始逐步加速上涨,本轮稀土行业景气度将长期改善,而非如2011年急涨急跌,磁材的利润空间将是长久性的改善。

  在此轮稀土行情中,多数机构分析师认为,龙头企业规模效应强于小企业,强者恒强现象将持续。一方面,大型钕铁硼企业普遍产能较大,高于3000吨以上,产品型号齐全,规模效应明显,产品能够分摊更多固定费用,有一定的成本优势;另一方面,龙头企业研发能力较强、普遍拥有钕铁硼产品专利,可以出口产品,而没有专利的小型企业只能内销。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    20:14:02   位置有点高了 20:14:29   旅游 物流日历效应一般有机会的 20:15:11   这里观望一下吧 20:15:34   反抽离场 20:16:39   超跌,短期会有修复反弹 预期不要太高,借反弹减仓或离场,趋势严重破位了
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    20:07:14   安徽水利:全仓该股不好整,一旦下跌没钱补。建议减半持股,趋势还是不错的 20:08:20   东方通,已触地,何时启动需等待,仓位太重需减仓。 20:10:39   先河环保3成仓,破位信号支持走。以后高位票不久拿,容易突然大跌。看它历史走势,还在高位的。 20:11:22   尾号679,我刚答复了,翻看记录 20:13:27   中通客车西藏城投:两个都是最近追入的热门板块,一个汽车一个地产。一周持股时长,到时间就走
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    12:20:39   狮头股份、百洋股份、红豆股份、兴民智通等获大举增持;海螺水泥、华远地产、艾比森遭减持。 17:59:22   雄安板块之机械基件板块,可能与7月19号形成双底,但是下跌概率大!吸筹不明显。 不符合我的【三大经典选股战法】,建议留意板块和趋势向上的股票。 18:00:16   石墨烯、智能机器板块。做好波段 20:02:03   (关注雄安概念解释)从k线组合看,3种形态(a、底部区域弱震荡盘整b、第二次反弹后再次回调破位,可能形成双w底,关注支撑谨防下跌 c、重要支撑位的反弹(仅仅是一日游的概率大),像20号的000856涨停,300334(消息刺激),21号的300500】a、b形态的个股,我不做的。除非有重大消息,否则该板块很难大涨(前期做的很透,透支了)仅仅供参考! 20:05:10   1、留意预期板块配置,做股票做预期,思想要前卫 ;2、做趋势向上的股票,强者恒强,要有正确的理念,摒弃错误的思维 3、都学习,多思考。能稳定赚钱的方法就是好方法
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    17:17:04   小胖又来了 17:17:22   下周军工黄金又要来一下了 18:18:39   短线刀口舔血不带止损,没救 18:20:31   上次其实是涨了的,可能你的没有涨而已 18:29:50   还好,主要研究次新,看盘时间长有点累,次新其实就是辛苦钱,一点也不省心
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情