让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

美元超跌反弹 重点关注CPI及零售数据

2017-09-12 00:27:46 来源: 每日经济新闻 作者:郑步春
收藏(0)

  每经记者 郑步春 每经编辑 毕陆名

  美元上周连跌,利空较多,周末地缘政治格局没有恶化,这对汇市也产生些影响,对美元微有利好。本周汇市变数较多,除地缘政治格局仍有较大变数外,经济基本面方面也有变数。本周美国将有太多重要数据公布,其中包括CPI及零售数据。此外,本周四英国央行将议息。

  美国将公布8月通胀数据

  上周美元连续下跌,美元指数一周竟然跌去1.63%至91.317点,已明显超跌了,正巧周末并无更多利空,故本周一美元指数暂(截至昨晚19:26)小升0.20%至91.486点。

  美元近期利空较多,最沉重的一个利空是美国风灾(飓风伊尔玛和飓风哈维)影响较大,极可能会显著动摇第三季度经济增长数据,这就使得美联储加息的理由更为苍白。上述飓风因素于上周曾推动美国10年期公债收益率达到十个月以来的最低水平,这自然会压制美元。

  在美国债务上限问题上,由历史看,这个因素诱发美元根本性下跌的机会几乎为零,顶多在跌势中阶段性构成助跌因素。

  至于美联储鹰派的副主席辞职,这当然也是美元利空因素,但这个因素应该仍是不是本质性的,毕竟美联储中谁也不能只手遮天,货币政策最终还得看经济情况。

  美元疲弱最根本原因是通胀不济,许多专家将通胀不高归因于油价下跌或就业质量不佳,但这两因素中最重要的应是就业增长质量不佳。就油价下跌来说,这对美国这一汽车轮子上的国家肯定是有好处的,因这相当于最广泛的减税,这会间接提升美国居民的可支配收入,怎么看都不可能是利空因素。

  本周三及本周四,市场将迎来8月美国通胀数据。此外,本周五美国的8月零售销售数据亦将公布。这些数据如果有些意外,则汇市波动会较大。

  就美元月线形态看,投资者最近是不能过度做空美元的,反可以试探性做多,因美元月线正走扩散形态,而目前正位于下轨位置。此外,美元指数五年均线(60个月均线)亦离现价不远,显然做空暂时还看不到有多少空间。

  英国央行本周议息

  本周英镑可能有些短炒机会,但可能不太容易把握。本周四英国央行将举行利率会议,市场普遍的看法是该央行将暂时按兵不动。不过,英国央行会议后马上就会公布会议纪要,这会透露出英国央行委员中投票赞成加息的人数,这显然会刺激英镑大起大落。还有,英国央行惯常于会议后发布通胀报告,这同样也是个风险因素。

  英镑最近走势极强,上周二起就一直拉阳线,本周一暂时也是阳线,目前报1.3223美元,已非常接近前高的1.3261美元。如果能突破前高,英镑小牛市即宣布延续。英镑本轮上涨始自去年10月,已快一年了,英镑涨速不快,但始终向上升通道走。

  最近英国公布的经济指标多数较好,这可能给英国央行委员们更多的紧缩信心。上周五公布的英国7月工业产出年率增0.4%,优于预期的增0.3%,也优于6月的增0.3%;7月商品贸易逆差为115.76亿英镑,优于预期的120亿英镑,与6月几乎持平。另外,英国国家经济社会研究院(NIESR)所作的6月至8月这三个月英国GDP增速预测值由之前的0.2%跳增至0.4%,这也是个相当正面信息。

  假如本周四英国央行利率会议后暗示明年会接着加息,英镑有机会显著走强;假如英国央行虽然未暗示加息,但暗示其乐见强英镑,那么英镑同样也会走强。如果英国央行没有上述暗示,英镑或许会延续目前这种不温不火的盘升格局,似乎很难大幅回落。

  英国退欧后一度引发市场怀疑,英镑也曾受些冲击,但现在看来,英国退欧所诱发的冲击远不如人们想像那般大,所以英镑中线基本面的确不错,投资者应持多头思路,操作中一般是逢回档加多。

  黄金跳空大跌

  本周一国际金价忽然跳空下跌,原因是地缘政治格局忽然缓和。COMEX黄金主力合约周一暂跌11.5美元至每盎司1339.5美元,跌幅0.85%。上周五该合约曾上摸至1162.4美元。

  因地缘政治因素,投资者对黄金可暂时进行高抛低吸,涨多了就坚决空一把,低了就平空,不应轻易翻多,因毕竟下半年至年末时分,黄金通常会有个低点,做多稍有不慎便容易吃亏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 指数不破 热度不减 是否止跌需今日确认
    21:43:46   破位下行,前期平台附近会有反弹。 21:48:03   既然有解禁,就要先回避。 21:49:23   高位放量,短期震荡,建议获利了结。 21:50:02   高位震荡,30日线支撑。 21:52:05   同力水泥多均线粘合,但缺量能配合,放量就建议继续持有。同理,东方银星,60日支撑,等放量。
  • 09月21日正在直播
    21:13:41   这咋回事,换个浏览器试试 21:21:36   中国海诚(002116)9月21日晚间公告,公司全资子公司长沙公司成为贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的第一中标候选人,中标金额9.25亿元。 21:39:26   是的 其他的好像不行,自己支付比较麻烦的话 可以借助一下家人或者朋友让他们帮你支付就可以了。 21:43:44   【大富豪VIP】晚间解盘及操作策略:最近几周的周四行情都是一贯的玩跳水玩调整行情,市场似乎都有一种提前过周末的感觉,每到周四都是一道过不去的坎,市场对这个周四还是很畏惧!不过再仔细瞧瞧市场,弱势震荡的市场格局中暗藏一定玄机啊。 21:43:45   回顾今日盘中走势,银行、保险、证券等金融权重股早盘开启了护盘模式,帮助指数一度冲高至3377高点,但题材概念股又熄火了。整体感觉就是:蓝筹权重大金融板块股辛苦搭台,题材概念股却没能唱一出好戏,场面一度十分尴尬。可以说是:强扭的瓜不甜,市场还是需进一步巩固平台支撑,再择机反攻,这才是最好的自身运作规律,强行上攻拉指数不涨个股,市场也不会有赚钱效应,赚指数不赚钱的行情没得玩!
  • 之后的热点在哪里
    19:02:22   我现在出去办个事,完了给大家一一分析。 20:57:25   谢谢您!我愿意听取不同的声音。 21:17:45   动力源属于新能源电池,关注龙头股比亚迪走势。 21:23:58   一创今天抛压大,券商的逻辑今天也讲过了。 21:29:06   首先特斯拉的概念偏中线,消息不断刺激的话,行情肯定会反复。天汽模是确定了有特斯拉业务,但是他不是涉及到动力系统,新能源汽车的发展势头强劲,为汽车模具企业的发展带来了新的机会。公司在手订单中来自于新能源汽车厂家的订单持续上升,新能源汽车的主要客户也在不断增多。除原有新能源汽车客户,如:特斯拉、国能汽车、蔚来汽车、合众汽车、新大洋等客户外,2017年上半年新增新能源汽车客户有智车优行、威马汽车等。这个车模具是确定有的业务。今日有佛山一日游资金,但不是主封。
  • 09月21日正在直播
    20:34:04   短线有些破位。 20:34:27   底部横盘运行,每逢放量可做短差。 20:34:53   放量冲高受阻,关注平台支撑。 21:28:28   下跌趋势破位,军工板块也不是近期热点,注意风险 21:28:56   调整缩量的位置也在相对低位,并且是避险品种风险系数不高。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情