让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

国务院发文力挺山西国企改革 可选择30家国企开展混改

2017-09-12 04:25:45 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  昨日,国务院发布的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。除极少数涉及国家安全的国有企业外,鼓励符合条件的国有企业通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例。

  一位不愿透露姓名的券商研究机构策略分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,当前在央企混改力度不断加大的背景下,地方国企混改也将全面铺开。

  记者注意到,今年6月底山西省发布《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,提出分层推进国有企业混合所有制改革,创造条件在国有企业集团公司层面推进混合所有制改革,支持国有企业集团公司加大与中央企业、省外企业交叉持股力度。

  山西省国资委副主任张宏永表示,出台《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,有利于全面解决山西省国有企业普遍存在的股权结构单一、国有资本一股独大、产业链条短、同质化竞争情况突出等诸多问题。

  此次《意见》再次明确,引导民营企业参与山西省国有企业混合所有制改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。积极引入有效战略投资者,规范企业法人治理结构,实行市场导向的选人用人和激励约束机制。通过试点探索混合所有制企业员工持股的可行方式。

  国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,通过员工持股的方式实现混合所有制改革,可以更加灵活有效地实现长效激励机制的建立。根据持股形式不同,可分为员工直接持股、以员工持股会名义持股、组建投资公司持股和信托方式持股四种类型。

  此次《意见》还明确,要全面深化国有企业改革,激发市场主体活力。在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业。支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。

  上述分析师告诉记者,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,有利于整合煤电资源,稳定煤炭市场价格。

  西山煤电000983)大股东的焦煤资源,阳泉煤业600348)大股东的无烟煤资源,以及大同煤业601001)大股东的动力煤资源整合前景受到多家机构关注。

  (杜雨萌 )

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    20:00:41   【解读龙虎榜的意义】了解短期市场主流资金的动态,剖析实力游资操作手法,发掘其中题材与逻辑!这个是是否有用处,就仁者见仁智者见智了!龙虎榜不是万能的,也不是推荐个股!妖股,妖王,龙头,必然会出现在龙虎榜之中,就看你如何去发掘了! 20:02:03   今天没有时间提前写,边写边发吧!找几个重点的分析就OK了! 20:15:02   【中通国脉】还记得该票进入高潮的第一推手吗?没错,正是后期之秀90后小鳄鱼,在上周五直接用4000万封板,一家独大,并且在昨天稳稳当当赚了400万走掉了,很多人会疑惑,为什么一家独大第二天还能在涨停板上走掉,哈哈,凭的是什么,很简单,对市场超乎常人的理解力嘛,谁叫我是小鳄鱼呢!重点的重点是今天的龙虎榜他又来了,仔细翻看这一段时间的席位才发现,原来从上周四他都一直在里面反复折腾,明天会怎样,你猜,如果再去看看红墙股份8.28日前后的走势,是不是瞬间豁然开朗! 20:24:29   【盐湖股份】自从2015年在论坛发帖8年1万倍开始,小赵就开始蜕变了,不再单纯的头天打板,第二天开盘无脑出,现在也慢慢学会引导和增加对市场的理解,今天的盐湖股份和宝泰隆都是他的杰作,目的很明确,科技,新能源,次新相继调整,总要找一个活口来带动市场,他毅然决然的选择了两个资源类品种,不过从目前的市场氛围来看,效果并不是太理想,加上他的大手笔,出货难度不小,好在两只个股体量都比较大,流动性还是不错的,祝君好运! 20:31:03    【新劲钢】军民融合的消息是昨晚才出来,但养家昨天开盘都进了,不知道是超强理解力还是走漏了消息,不做评论,无论如何该股在大盘连续调整情况下已经两连板,因此也自然而然成了该板块的龙头,能不能走出一波不太好判断,即使今天出现板块效应,但仅从这小家子气的封板来看,要想走远有难度,主要原因有两点:量太小,换手率太低,除非明天换手后继续封板,对于这种走势,多观察,不宜追高!
  • 周二:大盘下跌,你的账户危险吗?速看
    20:26:27   这周找高点出 20:27:15   华贸物流,先持股两周。培育利润 20:27:57   金达威:跌破支撑,明天早盘减半出来先 20:28:38   中广天择是次新,尽快斩仓走人。以后这类票不久留 20:29:37   实达集团已达底部,不着急,这几天可以找高位减半出来持股,还是有机会的。
  • 09月26日正在直播
    14:42:06   #技术学习#股指按照刚刚分析的一样,继续走背离形态,形成目前一波小反弹,力度取决于量能,一旦量能萎缩,则市场继续延续震荡走势,暂时每次下跌都会形成盘中的抵抗性反弹,喜欢做T的可以多关注下自己的个股变化。 14:48:34   #级别演变过程#刚刚是5分钟级别的背离引起的反弹,造成 15分钟级别的金叉,目前来看金叉后还要新低的可能,形成更大级别的背离才可以改变日线的走势,分级别的推动最后形成更大级别的买点,这是逐步推动的过程,观察中,只做观察不做预测,按照提示来做买卖点。 14:48:57   多关注一些业绩优秀的公司,T策略里有的 波段之王 可以重点跟踪 14:59:22   #可怜的量#一天下来才1560亿,基本上都处于休息状态,跌停个股很多,说明资金出逃意愿比较强,个股涨幅也比较小,涨幅好的个股还是相对业绩比较不错的为主,选择思路也要对上,除非有新热点,临近长假市场状态基本类似,想提前假期的可以安心出去玩,不用看最后的几天的时间,量能决定一切,最后一天涨也是缩量的,所以成交量这几天可比性不强。 20:21:52   芯片概念近期活跃,士兰微大有第一梯队风范,今天在大盘整体不强的情况下仍有下探回拉的动作,说明该板块仍有机会,但不建议追高,仅供参考
  • 耐心等待本周绝佳布置良机,您准备好了吗?
    18:51:17   水泥板块,牛逼时期已经过去,不在板块配置之列 18:53:00   多学习选股吧! 股票不怎么的(互联网板块,平台弱震荡可能继续下跌)。 19:22:23   【猎人与复利】温馨提示: 如果您没有完整的盈利模式,看这里。 学习研究T策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 的买卖点把握和 选股方法。 19:25:32   【猎人与复利】温馨提示: 如果您没有完整的盈利模式,看这里。 学习研究T策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 的买卖点把握和 选股方法。 20:19:30   (晚间资讯): 五矿资本 公司拟转让持有的湖南长远锂科有限公司100%股权、金驰能源材料有限公司100%股权;公司还将转让贵州松桃金瑞锰业有限责任公司100%股权、贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司100%股权、贵州金贵矿业有限公司60%股权、湖南金拓置业有限公司100%股权以及新材料事业部本部相关资产及负债
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情