让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

资金蜂拥抢食新能源产业链蛋糕

2017-09-12 04:31:27 来源: 中国证券报 作者:王朱莹
收藏(0)

  □本报记者 王朱莹

  受消息面提振,新能源概念昨日成为市场领涨先锋,产业链集体暴动。从上游资源品,到下游充电桩,均有不错表现。来自机构、民间以及北上港资三股力量蜂拥而入,纷纷抢食这一蛋糕。

  分析人士指出,我国正逐步进入汽车社会,汽车的增长率仍将以每年较高的速度增长,因此近期涉及新能源汽车政策的提前吹风,给予了市场巨大的想象空间。建议关注新能源汽车产业链重点上游原材料行业,以及市场竞争格局相对较好的细分行业。

  概念股集体躁动

  周一早盘,受燃油车停产停售研究启动消息影响,新能源汽车产业链股集体暴动。安凯客车000868)、蓝海华腾300484)、英搏尔300681)、科泰电源300153)等涨停,动力源600405)、江特电机002176)均有不错表现。充电桩板块走强,可立克002782)、中能电气300062)、和顺电气300141)、盛弘股份300693)、动力源涨停,众业达002441)、科陆电子002121)等个股均有不错表现。

  9月9日,工信部副部长辛国斌在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。同时,财政部经济建设司副司长宋秋玲也强调,确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。

  “工信部表示已经开始研究制定停止生产销售传统能源汽车的时间表,这意味着新能源汽车在不久的将来将逐步取代传统能源汽车。这一产业的产值非常庞大,而且涉及到的产业链也非常长。另外,我国正在逐步进入汽车社会,汽车保有量仍将以每年较高的增速增长,因此这项政策的提前吹风,给予了市场巨大的想象空间。”中信证券深圳分公司首席投资顾问符海问表示。

  数据显示,新能源汽车指数昨日上涨4.14%,位居各概念指数涨幅榜第四位,并创下了2016年7月以来单日最大涨幅。

  该指数涵盖49只股票,除了长城汽车601633)、小康股份601127)和大富科技300134)下跌外其余均有不错表现。6月2日以来,新能源汽车指数累计上涨了21.55%,同期沪综指涨幅为8.82%。除了该指数之外,与之相关的充电桩指数、锂电池指数和共享汽车指数反而涨幅更高,昨日分别上涨4.79%、4.75%和4.66%。

  三类资金抢食

  是哪类资金将新能源汽车吹上了风口呢?

  第一类资金是营业部资金。

  交易公开信息显示,昨日买入安凯客车的前五席位均为营业部席位。其中,买入最多的是长江证券上海东明路营业部席位,买入金额达1170万元;兴业证券福州湖东路营业部席位买入905.96万元;广发证券潮州潮枫路营业部席位、财通证券温岭中华路营业部席位和海通证券南京广州路营业部席位均买入568万元。

  另一只龙头股多氟多002407),买入前五席位亦均为营业部席位。其中,光大证券宁波解放南路营业部席位买入1.12亿元,中信证券上海溧阳路营业部席位买入785.52万元,国泰君安成都北一环营业部席位、兴业证券上海金陵东路营业部席位和中信证券上海漕溪北路营业部席位分别买入3416.65万元、2822.70万元和2818.64万元。

  第二类资金是机构资金。昨日涨停的杉杉股份600884)除了中信证券深圳总部营业部席位和国元证券上海虹桥营业部席位之外,还有两家机构身影现身,分别买入2464.38万元和2338.82万元。

  第三类便是北上资金。同样是杉杉股份,昨日沪股通专用席位买入了2580.05万元。

  在新能源概念集体爆发之际,也有机构资金逢高出逃,如杉杉股份便遭遇机构抛售,卖出1.1亿元。

  “相对而言,新能源汽车处于一个新的行业,起步阶段自然鱼龙混杂,但很明显,在特斯拉的带动下,以锂电为代表的新能源汽车目前看是市场主流。如果把特斯拉看做是这一行业的领跑者,那么我们发现这一行业仍处于朝阳期,其发展潜力巨大。密切留意特斯拉的每一创新举措,那么相关的机会也就不难把握了。”符海问表示。

  布局上游资源品

  新能源汽车并不是一个孤立的概念,新能源汽车行业的发展,可以辐射出一系列的子行业和子概念,就像一颗小石子投入湖心,将激起阵阵涟漪。

  “建议关注新能源汽车产业链重点上游原材料行业,以及市场竞争格局相对较好的细分行业。重点关注高镍三元材料、锂电铜箔、铝塑膜等细分行业,同时关注锂电设备国产化、锂电回收等细分行业。”银河证券王绪丽表示。

  8月新能源乘用车销量环比大增25%。在政策的强有力推动下,外资品牌也纷纷与国内整车企业合资。兴业证券分析师邱祖学、任志强表示坚定看好新能源汽车产业链上游资源品的投资机会。首先,重点推荐预期差最大的电解铝标的。其次,重点推荐磁材股,磁材企业业绩有望受益于稀土价格上涨。短期来看,价格上涨工程往往容易引发下游磁材需求商的补库行为,从而增加订单、产销两旺;长期来看,新能源汽车的大发展将带动高端磁材的消费。

  符海问指出,新能源汽车板块普涨,主要是因为上述政策对该产业的大力支持,从历史经验看,刚开始相关个股只要沾边,一般都会不分青红皂白有不同程度的上涨,后期将出现分化。总体上看,跟新能源汽车有关的核心,大致可分为电池、电机、电控、充电桩等,由于锂电池板块前期累计涨幅普遍偏高,可重点关注其他核心板块,如电机、电控、充电桩等板块。另外,每一个产业里,都不大可能一直维持一家独大的局面,弯道超车者也不在少数,因此可密切留意国内新能源汽车行业里的弯道超车者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 指数不破 热度不减 是否止跌需今日确认
    21:43:46   破位下行,前期平台附近会有反弹。 21:48:03   既然有解禁,就要先回避。 21:49:23   高位放量,短期震荡,建议获利了结。 21:50:02   高位震荡,30日线支撑。 21:52:05   同力水泥多均线粘合,但缺量能配合,放量就建议继续持有。同理,东方银星,60日支撑,等放量。
  • 9月21日:你的持仓股会跌吗?速看
    21:45:48   刚刚应该有回答一百多个问题吧,哇,我原来这么受欢迎。 21:46:22   难道是因为我长得帅,人品好又有魅力的原因 21:46:43   连自己都不相信 21:47:25   请新来的朋友提问时,股票带上仓位和成本价,答复才有帮助 21:48:45   有些 问题漏掉的,如果看到你后面的人答了,你自己没收到回答。那就重复问下
  • 09月21日正在直播
    21:13:41   这咋回事,换个浏览器试试 21:21:36   中国海诚(002116)9月21日晚间公告,公司全资子公司长沙公司成为贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的第一中标候选人,中标金额9.25亿元。 21:39:26   是的 其他的好像不行,自己支付比较麻烦的话 可以借助一下家人或者朋友让他们帮你支付就可以了。 21:43:44   【大富豪VIP】晚间解盘及操作策略:最近几周的周四行情都是一贯的玩跳水玩调整行情,市场似乎都有一种提前过周末的感觉,每到周四都是一道过不去的坎,市场对这个周四还是很畏惧!不过再仔细瞧瞧市场,弱势震荡的市场格局中暗藏一定玄机啊。 21:43:45   回顾今日盘中走势,银行、保险、证券等金融权重股早盘开启了护盘模式,帮助指数一度冲高至3377高点,但题材概念股又熄火了。整体感觉就是:蓝筹权重大金融板块股辛苦搭台,题材概念股却没能唱一出好戏,场面一度十分尴尬。可以说是:强扭的瓜不甜,市场还是需进一步巩固平台支撑,再择机反攻,这才是最好的自身运作规律,强行上攻拉指数不涨个股,市场也不会有赚钱效应,赚指数不赚钱的行情没得玩!
  • 之后的热点在哪里
    19:02:22   我现在出去办个事,完了给大家一一分析。 20:57:25   谢谢您!我愿意听取不同的声音。 21:17:45   动力源属于新能源电池,关注龙头股比亚迪走势。 21:23:58   一创今天抛压大,券商的逻辑今天也讲过了。 21:29:06   首先特斯拉的概念偏中线,消息不断刺激的话,行情肯定会反复。天汽模是确定了有特斯拉业务,但是他不是涉及到动力系统,新能源汽车的发展势头强劲,为汽车模具企业的发展带来了新的机会。公司在手订单中来自于新能源汽车厂家的订单持续上升,新能源汽车的主要客户也在不断增多。除原有新能源汽车客户,如:特斯拉、国能汽车、蔚来汽车、合众汽车、新大洋等客户外,2017年上半年新增新能源汽车客户有智车优行、威马汽车等。这个车模具是确定有的业务。今日有佛山一日游资金,但不是主封。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情