让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

半数资产“达标家庭”尚不是私人银行客户 海外市场“做加法”成银行新财路

2017-09-12 04:31:36 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 毛宇舟

  近年来,私人银行是各家银行的最为看重的业务之一。目前,有18家上市银行涉足私人银行业务,南京银行、常熟银行601128)、上海银行601229)等中小银行陆续成为私人银行战场新兵。

  有数据显示,截至去年年底,我国拥有600万元可投资资产的家庭数量达到161万户。根据本报记者统计,目前公布私人银行客户数量的上市银行有11家,且这11家银行也是私人银行业务的主要推进银行。但是,11家上市银行私人银行客户总数合计不到40万人,即便考虑到未披露该数字银行带来的增量,私人银行客户数量也不太可能超过80万户,尚不及达标“私人银行”家庭的一半。

  私人银行“普及率”不到50%

  目前,我国私人银行市场格局明确,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和招商银行组成了第一梯队,中信银行、兴业银行、浦发银行等组成了第二梯队。

  工商银行2017年半年报显示,私人银行客户为7.72万户,管理资产1.33万亿元,增加0.12万亿元,增长9.9%。工商银行表示,上半年积极推动创新业务试点,加大金融资产质押代理投资、薪酬收益权、全球投资账户与家族财富管理基金等创新业务的试点与推广力度。

  建设银行半年报显示,截至2017年6月底,金融资产1000万元以上私人银行客户金融资产达到8,874.46亿元,较上年末增加1,011.09亿元,增幅12.86%;客户数量达到64005人,较上年末增加5284人,增幅9%。建行表示,母子公司联动打造“拳头产品”——家族信托业务,并不断推进“金管家”业务。

  农业银行数据显示,截至2017年6月末,私人银行管理资产余额达9243.36亿元,较上年末增长13.9%。农行已经建立了由37家一级(直属)分行私人银行部、92家财富管理中心组成的私人银行客户专业服务体系。依据经济周期和客户需求,通过合理配置投资组合,兼顾客户资金的收益和安全。完善私人银行专属服务,着力推广家族信托服务,创新推出保险金信托服务。

  招商银行半年报显示,截至报告期末,私人银行客户(指在本公司月日均全折人民币总资产在1000万元及以上的零售客户)63,985户,较上年末增长7.43%;管理的私人银行客户总资产为17,936亿元,较上年末增长8.08%。截至报告期末,已在54个境内城市和6个境外城市建立了由58家私人银行中心和63家财富管理中心组成的高端客户服务网络。

  中国银行则未披露具体数据,不过,截至6月末,在中国内地设立理财中心7,711家、财富中心498家、私人银行中心39家。

  除了上述五家银行,中信银行、兴业银行的私人银行客户数量在2万人以上,管理资产超过3000亿元。浦发银行私人银行客户数不到2万人,管理资产规模则超过了3500万元。

  根据本报记者统计,11家银行披露的私人银行客户数量合计不到40万人。即便考虑到数据的不完整性,但由于未披露数据的银行除中国银行、民生银行外,其私人银行业务开展时间不长,因此整体计算,合计的私人银行客户数量不会超过80万人。

  而《2017胡润财富报告》显示,截至去年年底,我国拥有600万元可投资资产的家庭数量达到161万户。

  也就是说,中国有一半的资产“达标家庭”没有成为私人银行客户。

  布局海外市场

  近日,招商银行私人财富管理(香港)中心举行开业典礼。至此,继该行私人银行(新加坡)中心于4月份开业之后,本年度招行私人银行海外布局上演“双城记”。据招商银行副行长刘建军介绍,招商香港的私人银行主要服务于中国内地客户的海外资产配置需求。香港私人银行主要侧重于中国高净值客户的金融以及非金融的投资,其中包括境外家族信托以及不动产投资、海外保险服务等。

  事实上,近两年来,海外置业投资成为了富裕人群热衷的投资项目。数据显示,今年上半年,中国境外房地产投资总额高达158亿美元。21世纪不动产数据显示,80后人群已成为海外投资主力军,且考虑将超过50%资产投向海外市场的占比达16%,购置房产类型集中在公寓和别墅两类。

  中国银行和交通银行同样也在布局海外投资业务,中国银行在2016年在新加坡设立私人银行,交行则是国内首家推出海外资产全权委托业务的银行。交通银行利用其在亚太地区机构分布广泛、经营历史悠久的传统优势,加快开展客户需求增长较快的海外投资、全权委托和财富传承业务,积极拓展海外投资、离岸家族信托等新兴业务。

  (毛宇舟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    21:27:57   今天下午有事 所以咨询包现在全部更新了 21:28:09   关电脑了 22:09:36   目前图形没有破坏,短期破10天均线后看支撑,若支撑不了再考虑离场,更多干货,更多金股操作策略欢迎订阅【盘面个股精选】资讯服务包 22:30:50   碎叫吧…… 17:16:57   ★★中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
  • 周末了大家好好休息!
    14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。 15:12:10   短期已经有一定涨幅了,有回调的风险 15:29:21   短期看5日线支撑,还是很强的 16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情