让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

监管年内5次发文规范同业存单业务 多家银行做“减法”

2017-09-12 04:31:37 来源: 证券日报
收藏(0)

  上市银行中报披露收官,缩表成为了热词。民生银行、中信银行、上海银行601229)资产规模下降,光大银行、浦发银行、江阴银行002807)资产规模较2016年年底增长不到1%。对于缩表的原因,多家银行表态包括“缩减同业资产、负债”。

  恒丰银行研究员执行院长董希淼对本报记者表示,银行主动“缩减同业资产、负债”,一方面是因为监管的有意引导和相关检查的威慑;另一方面是因为银行自身也不再刻意追求规模与增速,而部分银行的缩表也和去年年底的存款冲太快有关,今年上半年自然会回落。

  三家银行主动缩表

  中信银行、民生银行和上海银行中报显示,相较于2016年年底,三家银行总资产分别减少了3141.22亿元、1458.63亿元和454.47亿元,此外,另有多家上市银行的资产规模增速远低于同期水平。

  对于银行业如此表现,外界普遍归因于同业业务的收缩。商业银行同业业务最初仅限于商业银行之间的拆借,以调剂短期流动性余缺。然而,从2010年以来,同业业务逐渐发生了质变,演变成商业银行拆入资金或吸收理财资金,扩大各种表外资产的工具。

  民生银行中报显示,截至6月末,同业资产3074.19亿元,较上年末下降33.44%;同业负债1.26万亿元,较上年末下降16.96%,占总负债比重略降至23.43%。随着同业资产、表外业务的收缩以及利率变动,民生银行拆放同业及其他金融机构和买入返售金融资产利息收入分别下降15.84%和79.99%。

  安信金融赵湘怀认为,民生银行2017年上半年存放同业和买入返售大幅下降33%至3074亿元,结构全面优化。预计未来,民生银行的同业资产和负债抗风险能力将提升。

  中信银行上半年同业资产和应收款项类投资下降明显。其中,应收款项类投资减少1936亿元,下降18.5%;同业资产减少2817亿元,下降51.5%。

  中信银行管理层表示,“年初我行审时度势,明确‘控表’策略。这些策略顺应了大势,踩准了市场趋紧、监管趋严的‘点’,把握了自营存款增长难的‘势’,避免了资产负债不协调增长带来的问题”。

  截至上半年,上海银行存放同业及其他金融机构款项、拆出资金2017年上半年显著下降10%至1416亿元。

  上海银行表示,2017年上半年以来,该行根据市场和自身经营战略要求,加大一般性负债组织力度,同时适当控制同业负债规模。截至2017年6月末,相关指标符合监管要求,即使考虑同业存单因素,同业负债占比也在监管指标内。下半年,该行将根据市场变化及监管要求,持续优化包括同业业务在内的资产负债结构,坚持发展导向,确保实现全年经营管理目标。

  此外,无锡银行600908)的同业资产规模降幅最大,高达74.7%。无锡银行解释称,这是由于调整资产配置造成了同业资产的减少,并导致总资产增速明显放缓。截至今年6月末,该行资产总额为1259.17亿元,增长幅度仅为1.03%。

  银监会审慎规制局局长肖远企此前在媒体通气会上表示,截至二季度末,银行同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿元,增速分别是-5.6%和-2.3%,是2010年以来的首次收缩。

  董希淼认为,未来同业负债高的银行还会继续调整,同业业务会回归理性。

  五份文件规范同业存单业务

  本报记者梳理发现,今年上半年,同业存单成为了监管重点,从3月份开始共有5份文件聚焦同业存单。

  3月份,银监会下发“46号文”,对利用同业理财购买本行同业存单现象以及同业存单空转现象进行专项治理。

  4月6日,银监会下发“53号文”,要求机构自查“若将商业银行发行的同业存单计入同业融入资金余额,是否超过银行负债总额的三分之一;若将商业银行所持有的同业存单计入同业融出资金余额,是否超过银行一级资本的50%”。

  4月7日,银监会下发“6号文”,要求银行加强风险监测,采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖度,加强重点机构管控;督促同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行合理控制同业融资规模等等。

  4月10日,银监会下发“7号文”,要求对同业融资依存度高、同业存单增速较快的银行业金融机构重点检查期限错配情况。

  上个月,央行发布的《中国货币政策执行报告》指出,拟于2018年一季度评估起,对资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。依据考核指标,银行同业负债占比不超过25%,可获得满分25分;不超过33%,可获得10分-15分,否则为0分。

  董希淼认为,监管对于大、中、小银行进行了区分,明年第一季度从5000亿元规模银行开始,是给中小银行留出了时间,事实上,不少城商行、农商行的同业存单规模不亚于上市银行。

  涉及同业违规的罚单增多

  今年以来,随着监管部门对同业业务重拳出击,罚单明显增多,部分上市银行也在被罚之列。

  8月份,据中国银监会山东银监局(鲁银监罚决字〔2017〕14号)行政处罚决定书,某股份制银行济南分行因票据业务管理不尽职,违规办理同业业务等行为,被处以55万元的罚款。

  8月14日,厦门银监局公布对另一家股份制银行厦门分行的行政处罚决定,认为该分行存在部分贷款资金需求和用途把控不力、同业业务违规接受远期回购承诺和隐性担保的主要违法违规事实。

  一家总部位于华东的上市银行的广州分行近日也因为同业业务严重违反审慎经营规则,收到了广东银监局200万元罚单。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情