让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

九江银行将赴港IPO最高发行4.14亿股

2017-09-12 04:33:40 来源: 证券时报
收藏(0)

  证券时报记者 马传茂

  九江银行赴港上市迈出实质性步伐。证券时报记者获悉,江西银监局已于8月28日批复同意九江银行首次公开发行境外上市外资股(H股)股票并上市的申请,发行规模不超过4.14亿股,募资净额全部用于补充该行资本金。

  如果进展顺利,该行有望在2018年上半年取得突破,成为江西省首家上市法人银行。此前江西银行虽然在董办下设上市办,但尚无明确上市动态传出。

  资料显示,九江银行原名九江市商业银行,于2000年底由原来的九江市八家城市信用社改制而来。此后按照“改制-更名-引战”三步走节奏,该行于2008年10月正式更名为九江银行,并于次月获批正式引进兴业银行作为战略投资者。在这之前的当年5月,该行已经正式进入上市辅导期。

  九江银行财报显示,截至目前,该行注册资本20亿元。其中,北京汽车集团与九江市财政局并列第一大股东,占比18.3%;兴业银行为第三大股东,持股比例为14.72%。

  值得注意的是,该行董事长刘羡庭在2016年度董事会上特别强调与股东、客户、同业学习交流的重要性。“九江银行受地域、资源等多方面的限制,要积极向同业取经,加强与客户交流,为更稳健的发展打好基础,为成为国际化一流汽车金融服务银行铺好道路。”

  截至6月末,九江银行总资产较年初增长15.01%至2590.83亿元,是江西省内第二大本地法人银行。从该行资产结构看,该行上半年主要增加对投资类资产的配置,6月末投资类资产占比较年初上升3.5个百分点至43.38%;与此同时,贷款占比仅为33.5%。

  数据显示,上半年该行累计实现营业收入27.8亿元,同比增长28.11%;实现净利润10.17亿元,同比增长36.4%。截至6月末,该行不良贷款余额较年初下降6.89%至14.74亿元,不良贷款率则较年初下降0.29个百分点至1.7%,实现不良双降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情