让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

房企三强销售突破万亿元 全年商品房销售额或再创新高

2017-09-12 04:33:42 来源: 证券日报
收藏(0)

  刚刚公布了中期业绩的众多品牌房企,进入9月份后又马不停蹄的披露了各自的销售简报。

  《证券日报》记者统计后发现,房企第一梯队的三家公司碧桂园、恒大、万科,前8个月的销售金额已经超过1万亿元,全年销售均有望超过5000亿元。

  保利地产600048)集团副总经理余英此前指出,未来龙头房企占据的市场份额会越来越大,集中度会越来越高,可能年销售万亿元才是真正的高度。

  此外,根据中原地产提供的数据,30家已披露销售数据的房企,8月份合计销售金额为2691.8亿,较去年同期的2540亿元增长6%。

  “整体看,虽然一、二线城市遭遇调控,但全国房地产销售面积与金额再次刷新同期纪录,全年数据则有望再创新高。”中原地产首席分析师张大伟指出。

  根据国家统计局的数据显示,前7个月全国商品房销售面积86351万平方米,同比增长14%,增速比前6个月回落2.1%。其中,住宅销售面积增长11.5%,办公楼销售面积增长33.7%,商业营业用房销售面积增长29.4%。商品房销售额68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6%。其中,住宅销售额增长15.9%,办公楼销售额增长27.4%,商业营业用房销售额增长38.7%。

  三强销售破万亿元

  9月11日,碧桂园发布公告称,截至2017年8月31日,集团及其附属公司,连同合营公司和联营公司累计销售金额约为3806.7亿元,同比增长112.16%,销售建筑面积约4212万平方米。其中,碧桂园权益所有人的应占合同销售额及销售建筑面积分别为2744.3亿元、3174万平方米。仅8月份,碧桂园便实现合同销售金额467.7亿元,销售面积517万平方米。

  据悉,碧桂园前8个月的销售业绩已接近今年初发布的销售目标,更是远超去年3088亿元的全年销售额。

  而碧桂园总裁莫斌也在不久前宣布,将2017年的销售目标从4000亿元上调至5000亿元,“新的销售目标我们说到做到,也不排除会完成得更好”。

  万科方面,8月份公司实现销售金额370.4亿元,同比上升85.11%;销售面积273.9万平方米,同比增加68.97%。今年前8个月,万科累计完成销售金额3497.8亿元,同比上升47.26%,距离2016年全年3647.7亿元的销售规模仅一步之遥。

  此外,去年的销售冠军恒大,8月份实现合约销售金额334.3亿元,合约销售面积332.1万平方米。前8个月恒大合计完成销售金额3216.8亿元,同比增长38%;累计销售面积3246.7万平方米,同比增长10.4%。其中权益销售金额达2291.6亿元。

  值得注意的是,虽然恒大在销售规模上略落后于碧桂园和万科,但在创造利润的能力上,恒大则取得了长足的进步。

  公司总裁夏海钧在中期业绩会上表示,恒大今年肯定能完成4500亿元的销售目标,如果放宽利润指标的要求,6000亿元也是能达到的。

  对于上述三家龙头房企,有业内人士指出,从债务结构和资金安全角度看,万科最有优势,可利用的杠杆空间还很大;而在土地储备上,碧桂园与恒大则遥遥领先。随着万科加大在土地市场上的投入,其负债料将增加;另一方面,碧桂园与恒大均有意进一步优化债务结构,其中恒大明确表示会放缓拿地步伐,碧桂园则透露其不追求高速发展,而是追求有质量的发展。两相比较,房企三强在未来一段时间里,于规模上仍会呈现出你追我赶的景象。后面的房企倘若今年不能迈入3000亿元的销售门槛,未来恐怕就很难挤入第一集团了。

  拿地积极

  实际上,为了继续保持规模增长,加之销售情况的良好,龙头房企们于拿地方面仍旧表现活跃。

  数据显示,前8个月,从拿地权益金额来看,碧桂园以1353亿元的土地成交权益金额继续位居榜首,万科以917亿元上升至第二位,保利以791亿元继续稳居第三位,恒大、中海、龙湖紧随其后。而TOP10企业前8个月拿地总金额高达6184亿元,占TOP50企业的51%,大型龙头房企的土地资源优势愈发凸显。

  同时,股权并购也已经越来越多的成为龙头房企增加土地储备的一种方式,相比招拍挂,房企以并购方式获取的土地,成本往往更低。

  例如融创此前斥资438亿元并购的万达13个文旅项目(持有91%股权),折合的楼面地价不足2000元/平方米,部分地价甚至低于当初万达拿地的价格,业内人士也普遍认为孙宏斌(融创中国董事长)捡了一个“大便宜”,并使之具备了冲击第一集团的实力。

  而万科于6月底拿下的广信资产包(含股权和债券),虽然总价高达551亿元,但资产包内包含广州市区16宗可开发土地,对应权益可开发计容面积约为211万平方米,其中约98%均位于荔湾区、越秀区,周边基础设施及配套完善,地理位置非常优越,属于十分稀缺的战略资源。“土地集中有利于统一的规划开发,可为企业解约大量的人力物力,同时如果是招拍挂的形式,即便花费更多,也不可能一下子获取广州市区这么多土地。”有行业分析师称。

  碧桂园首席财务官及副总裁伍碧君则表示,“并购是主流的扩张方式,碧桂园也有项目在洽谈,适当时间会进行公告。”

  此外,一二级联动开发也已经成为龙头企业稳定获取土地储备的法宝。碧桂园方面透露,其参与的一级土地开发项目,可售资源达10563亿元。莫斌指出,一级土地开发是碧桂园为持续发展做出的战略部署。融创方面则表示,公司目前持有5000万平方米一二级联动项目。

  需要注意的是,联合拿地开发也已经成为大型房企的主流选择。以执行“小股操盘”策略的万科为例,截至8月底,万科通过招拍挂取得的117块土地中,合作拿地达到51幅,占比44%。“不止是小开发商和龙头开发商的合作,随着土地价格的节节攀升,大型房企间的合作也越来越多,而这也有助于房企分散风险。”有分析人士称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    20:36:15   杭钢股份一年多,这个耐心值得赞!钢铁人气渐散去,建议了结保利润。 20:37:08   趋势神器显示,杭钢股份已破位 20:38:34   江西铜业5成仓,有色人气渐散去,继续等待没意思。跑 20:40:14   中集集团:刚刚开始破位跌,这时介入较危险,观察等待低位现,慢慢等待买点出。 20:40:56   粤传媒,全仓深套不好办,没钱补仓很被动。只能拿着先了
  • 09月23日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    20:14:02   位置有点高了 20:14:29   旅游 物流日历效应一般有机会的 20:15:11   这里观望一下吧 20:15:34   反抽离场 20:16:39   超跌,短期会有修复反弹 预期不要太高,借反弹减仓或离场,趋势严重破位了
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    12:20:39   狮头股份、百洋股份、红豆股份、兴民智通等获大举增持;海螺水泥、华远地产、艾比森遭减持。 17:59:22   雄安板块之机械基件板块,可能与7月19号形成双底,但是下跌概率大!吸筹不明显。 不符合我的【三大经典选股战法】,建议留意板块和趋势向上的股票。 18:00:16   石墨烯、智能机器板块。做好波段 20:02:03   (关注雄安概念解释)从k线组合看,3种形态(a、底部区域弱震荡盘整b、第二次反弹后再次回调破位,可能形成双w底,关注支撑谨防下跌 c、重要支撑位的反弹(仅仅是一日游的概率大),像20号的000856涨停,300334(消息刺激),21号的300500】a、b形态的个股,我不做的。除非有重大消息,否则该板块很难大涨(前期做的很透,透支了)仅仅供参考! 20:05:10   1、留意预期板块配置,做股票做预期,思想要前卫 ;2、做趋势向上的股票,强者恒强,要有正确的理念,摒弃错误的思维 3、都学习,多思考。能稳定赚钱的方法就是好方法
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情