让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

京城首付贷违规再调查: 监管联袂出重拳 个别中介称可“团购价贷款”

2017-09-12 06:07:13 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  涉房贷款调查

  多数房产中介已经整改并表示,公司规定不得协助客户办理信用贷、消费贷等用于首付,如果客户跳过中介去银行申请,还可能会影响后期申请房贷

  9月5日,本报曾刊发调查类报道《京城楼市首付贷卷土重来银行被指对此“睁一只眼闭一只眼”》并指出,在北京地区,有房产中介违规协助购房人通过办理“信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金,作为购房首付,这类行为既不符合贷款发放政策,也违反了本市房地产调控要求。当日傍晚,北京银监局、人行营业管理部联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》(以下简称《通知》),要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  近日,《证券日报》再次暗访北京地区多家银行和房产中介发现,《通知》下发后,部分中介确实严格自律,拒绝协助购房人违规办理信用贷,但仍有个别房产中介表态可以协助客户申请首付贷。

  监管部门联袂重拳出击

  今年一季度,多家监管部门曾联合表态明令严禁“穿着各种马甲”的首付贷。

  今年3月24日,中国人民银行营业管理部、中国银行业监督管理委员会北京监管局、北京市住房和城乡建设委员会、北京住房公积金管理中心四部门曾联合印发《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,要求各商业银行要根据“了解你的客户”的原则,加强对客户的尽职调查,认真核查购房人首付款资金来源,对使用“首付贷”等金融产品加杠杆的客户,应拒绝发放贷款。同时,各商业银行应加强消费贷及其他无抵押信用贷款的管理,严禁以消费贷、个人经营性贷款等名义贷出资金用于支付购房首付。

  9月5日傍晚,为进一步规范北京地区房地产市场金融秩序,巩固前期房地产市场调控成果,北京银监局、人行营业管理部联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  北京银监局相关负责人表示,近期北京银行业金融机构的个人经营性贷款和个人消费贷款规模快速增长,“但据市场情况反映,个别银行发放的上述两类贷款却违规流入了房地产市场,借款人将其用于购买住房,而非个人经营或日常消费,这种行为不符合房地产调控的政策要求。”下一阶段,北京银监局、人行营业管理部将视银行业金融机构自查情况,有针对性地开展专项检查,一旦发现问题将依法依规从严处理。

  9月8日,北京市住建委发布《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》,要求经纪机构及从业人员展开为期三个月的自查。主要针对为购房人办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”作为购房首付款;违规发布、代理小产权房等禁止交易的房屋;协助、教唆购房人提供虚假材料,骗取购房资格或购房贷款等违法违规操作行为。对自查发现的问题,经纪机构要及时进行整改。自查时间为期一个月,经纪机构需要在10月8日前向北京房地产中介行业协会提交自查整改报告。随后主管部门还要进行抽查。并且,在中介机构自查期间,住建部门还将加大执法力度,如果有投诉、举报中介机构及其人员有这类违规的,将进行现场专项检查。

  一周之内多个部门发布通知——金融监管部门严查银行资金流向、住建部门严查中介违规行为,监管部门可谓是“多管齐下”整治违规行为。

  个别房产中介无视监管

  《证券日报》记者近日再次暗访调查房产中介,了解“首付贷”违规究竟是否有所收敛。

  第二个方案依然是信用贷款,但要求贷款人名下有房产。上述工作人员解释道,名下有房产并不是做抵押贷款,仅仅是提供房产证,这类贷款每笔最高可贷50万元,还款周期最多为5年,利息在4.5%左右。

  第三个方案是申请“随借随还”的信用贷款,利息在6.5%左右,额度最高为30万元,但是对贷款人的工作单位和工资流水有一定要求,适合想提前还款的购房人。

  《证券日报》记者在暗访过程中也询问,本月5日和8日下发的监管通知对贷款是否有影响时,却得到了“没影响”的回答。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情