让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

香港中资投行图谱: “四系”竞争白热化 民生银行加入“战局”

2017-09-12 06:20:15 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  随着互联互通进行时,以及中国企业走出去需求剧增,香港成为内地重要的“桥头堡”,布局的重要性逐渐凸显。

  9月8日,民银资本在香港举办记者会,这是民生银行入股后首次进行的记者见面会。民银资本主席兼执行董事李金泽于记者会表示,民银资本(原天顺证券)引入民生商银国际控股有限公司(以下简称“民银国际”)为集团第一大股东,公司升级为一家中资银行体系的投资银行,未来将以结构性融资拉动资产管理及证券服务。同时目前正在寻找具有6号牌照的公司进行收购。

  投行为主要战略

  9月8日民银资本进行股东大会与投资者推介会,首次向市场明确了民银资本最新情况,特别是民银国际代表民生银行集团入股民银资本以来的一些发展,管理方面的定位,理念和策略。

  尽管已经对天顺证券入股完成,但民银资本仍在物色并购标的。

  据了解,公司正在谋求收购具有6号牌的公司,以承担投行板块(并购重组业务与IPO业务)。

  据李金泽透露,主要考虑是跟民银资本现有的业务以及大股东背景业务要有协同效应的标的,在近期乃至中长期能够持续发展,而且能够有比较明显的增长。公司本身已有一定的发展基础,有比较好的基本面和治理。

  同时,在区域的选择上,李金泽表示更倾向于在离香港或内地比较近的区域里选。因为有助于管理和控制;从管理文化上来说,香港附近或东南亚区域的管理文化协同上要比欧美地区更好。

  事实上,谈及民银资本的“作战策略”,投行是公司最为重要的板块。李金泽表示,主营业务是构建“一体两翼”,立足投行结构性融资业务,发挥银行系券商的信用优势,为客户结构性需求提供投资银行化的综合性服务,进而推动证券服务、资产管理服务全方位的发展。

  具体而言,民银资本将会强化内外联动机制的建设,推动民银资本的团队跟内地客户群体,特别是希望“走出来”的民营企业,对他们提供全方位的财富管理支持。

  在他看来,由于大股东民生银行具有长期服务民营企业的经验,因此民银资本在香港中资券商中,对服务内地中小企业是具有优势的。

  对于民生银行有多少潜在客户愿意“走出去”,李金泽在回答记者时谈到,从民银资本跟境内民生银行分行的联动和沟通来看,潜在的需求是不断提升。“我们在跟境内机构建立联动体制机制过程当中,把服务实力和产品向境内分行进行沟通和宣传,同时也参与到与他们客户的沟通当中去,这样就逐步对具有潜在需求的客户进行深入挖掘。”

  被问及今年盈利预测时,李金泽表示,近期盈利增长点会立足结构性融资,同时拉动证券服务和资产管理业务带来充足的收入。

  香港一家私募基金合伙人表示,内地银行进入香港发展业务的模式大多进行内外联动,通过投行业务带动其他业务发展。“我们更关注公司在投行方面的人才团队与经验,能否与其他中资券商进行竞争。”

  中资机构布局投行热

  随着近年来愈来愈多中资机构在香港资本市场布局,中资投行的竞争已经进入“白热化”。

  香港中资投行队伍中,主要由银行系、券商系、基金系、保险系组成。其中银行系有上银国际、工银国际、中银国际、民银国际、交银国际、招银国际、建银国际、浦银国际、农银国际等。

  根据对2016年IPO承销金额的统计显示,在前十名中,主要以中资银行系券商为主。其中中银国际的IPO承销金额排在香港资本市场第一;建银国际、招银国际、农银国际分别排在第3-5名,工银国际排在第10名。券商系代表海通国际则排在第二、招商证券排在第七。

  中银国际进入香港较早,1998年在香港注册成立,前身是始建1979年的中国建设财务(香港)有限公司。香港中资券商一名分析师表示,由于历史悠久,中银国际实际上已被视为香港本土券商。“中银国际拥有强大的股东背景,具备丰富国企资源,对境内外监管审批的熟悉。”

  前述香港小型私募基金人士表示,中银国际投行团队项目经验丰富,对市场和行业有专业的理解,投资者网络广泛。

  在内地银行进入香港布局的方式中,如果说中银国际是“自力更生”,那么民银国际走的是“收购”路线。2017年民生银行的香港全资子公司民银国际在3月入股天顺证券(01141.HK),持股比例超过60%,随后改名为民银资本。这家原本为香港本土经纪行,转变成为一家以投行业务为主的中资投行。

  目前民银资本旗下有民银证券有限公司、民银国际期货有限公司、民银资产管理有下公司以及民银资本财务有限公司和民银资本(香港)有限公司。具体而言,持有1、2、4、9号牌照以及放贷人牌照。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情