让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

政府引导产业基金受各方关注 仍面临资产荒等诸多问题

2017-09-12 15:09:10 来源: 中国证券网
收藏(0)

  政府产业引导基金作为一个快速成长的领域,正越来越受政府部门和投资人的关注。

  近日,由国浩私募基金与资产管理法律研究中心主办的“政府引导基金管理模式及实务操作”研讨会上,300余名全国各地引导基金领导人、私募股权基金负责人、律师等基金从业者就当下政府引导产业基金发展情况进行了探讨。

  上海科技创业投资(集团)有限公司引导基金部副总经理张进科作了名为《上海市引导基金的运作与管理》主题演讲。从上海创投引导基金的性质、目的、政策依据、支持对象、资金来源和运作原则等六个维度全面分析了上海市创投引导基金的运作模式,并介绍了申请人申请创投基金的条件,包括资金规模不低于2亿元、优先投资于上海区域企业、具备优质的管理团队等。在审批方面,从公开征集到最终决策到操作流程,达到公平和透明。在投后管理方面,介绍了上海创投基金的管理体制、受托机构的主要职责和风控原则。最后结合上海创投引导基金目前的投资案例,张进科表示,引导基金在社会中正发挥越来越大的作用。

  投中研究院分析师付晓旭在论坛上表示,近五年来政府引导基金的数量和金额都在不断扩张,政策规范也逐渐明朗和清晰,但同时也存在地域发展不平衡的问题。运作层面,投资方向趋向多元化和产业化,基金管理的市场化也不断提高。同时,政府引导基金面临着招募不够规范、过渡追求规模、投后管理效率低和监管标准不明晰等挑战。

  国浩律师(天津)事务所合伙人刘乃进表示,政府出资产业投资基金规范部门主要由证监会、财政部、发改委和基金业协会组成,监管的内容涉及基金的“募投管退”全环节。在总结政府出资产业基金的特点时,刘乃进认为,目前仍面临资产荒、市场化不够、人才存在缺口等问题,并就政府出资产业引导基金中法律实务方面存在较大疑惑的六个问题进行了分析解读。

  而国浩私募基金与资产管理法律研究中心主任邹菁向记者表示,国浩近年来在资本市场以及私募基金领域取得了优异成绩,也期待与业内人士进行更为广泛深度的合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    21:27:57   今天下午有事 所以咨询包现在全部更新了 21:28:09   关电脑了 22:09:36   目前图形没有破坏,短期破10天均线后看支撑,若支撑不了再考虑离场,更多干货,更多金股操作策略欢迎订阅【盘面个股精选】资讯服务包 22:30:50   碎叫吧…… 17:16:57   ★★中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
  • 周末了大家好好休息!
    14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。 15:12:10   短期已经有一定涨幅了,有回调的风险 15:29:21   短期看5日线支撑,还是很强的 16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情