让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

物联网时代开启 哪些上市公司真涉足

2017-09-12 20:30:40 来源: 证券时报网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  我国物联网产业迅猛发展,哪些上市公司真正涉足产业链?

  正在无锡举行的2017年世界物联网博览会(9月10日至13日)上透露的信息显示,我国物联网产业正在快速成长。

  9月10日,工信部副部长罗文在会议上透露,我国已部署的机器到机器(M2M)终端数量突破1亿,2016年物联网产业规模已超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

  按照此前出台的规划来看,这种成长速度仍会延续。今年1月工信部发布的《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》提出,到2020年,我国物联网产业规模要突破1.5万亿元。

  不仅是我国,全球物联网也正在呈现高速发展态势。著名咨询机构Gartner预计,到2021年全球联网设备将达到280亿台,其中160亿与物联网相关。

  所谓的物联网,是指物物相连的互联网,实现物体与物体之间的互联,其最终目标是实现任何时间、任何地点以及任何物体的链接。具体来看,物联网产业链包含三个业务层次:应用层、传输层和感知层。

  今年以来,市场资金不断涌入物联网行业。咨询公司Venture Scanner最新数据显示,截至今年一季度,全球物联网行业相关公司已经突破1800家,覆盖软件开发、智能家居、智能汽车等20余个领域,融资金额达320亿美元。目前暂未有二季度最新融资数据。

  与此同时,贝恩咨询公司预测,到2020年,出售硬件、软件和综合解决方案的物联网服务供应商年收入可达4700亿美元,利润达600亿美元。

  (资料来源:同花顺300033))

  国内涉足物联网研发销售的企业中,除中国移动、中国电信、中国联通等通信行业龙头企业,以及消费者所熟知的华为、阿里巴巴、腾讯等企业涉足物联网产业外,A股也有不少上市公司。

  同花顺统计数据显示,涉足物联网应用层面有24家上市公司,传输层面的有9家,感知层面的有11家,共计44家,其中有19家发布前三季度业绩预报。从业绩预告的情况来看,在公告中提及物联网相关业务的上市公司数量并不多。

  01应用层

  10家涉足物联网应用层面的公司中,达实智能002421)、恒宝股份002104)、怡亚通002183)和川大智胜002253)预计前三季度净利润同比增长。

  达实智能预告前三季度净利润上限为2.37亿元,同比增长40%。公告解释业绩增长的原因在于,公司在智慧建筑、智慧交通、智慧医疗领域布局显现成效,智慧城市业务持续增长,前期签约项目按进度确认收入。物联网作为智慧城市的基础,智能城市业务收入的确认,确立了达实智能在这个领域的发展。

  涉足通信物联网解决方案的恒宝股份预计前三季度净利润上限同比增长30%,对于业绩预增的原因,公司解释称,来源于海内外业务的拓展和成本控制,并未具体说明物联网领域的收入情况。

  怡亚通预计前三季度净利润为5.87亿元,同比增长30%,未提及相关物联网方面的业务收入。川大智胜预计前三季度净利润同比增长15%,也未披露相关物联网方面业务进展。

  与此同时,启明星辰002439)、东信和平002017)预计前三季度净利润同比下滑,各种新闻事件接连出现的同洲电子002052)同比扭亏为盈,远望谷002161)和键桥通讯002316)则持续亏损。

  02感知层

  6只涉足物联网感知层面开发的个股中,四维图新002405)、大立科技002214)、苏州固锝002079)3股净利润同比增长。

  值得注意的是,由于涉足汽车芯片业务,四维图新8月以来上涨42.98%。半年报显示,由于汽车电子芯片收入增加,公司预计前三季度净利润上限同比增长60%。大立科技未提及物联网相关业务,苏州固锝参股的江苏中科物联网科技创业投资有限公司,今年上半年亏损125.53万元。

  扭亏为盈的软控股份002073)三季度业绩预告中没有提到物联网业务,既未提及有参股企业有涉足物联网,也没提及公司自身是否有相关的物联网业务。

  远望谷预计今年前三季度亏损1880到2770万元,去年同期的亏损金额为1632.53万元。半年报显示,今年8月,远望谷与天虹商场股份有限公司合作打造海淘购物商店“全球In选”和无人便利店“天虹Well Go”,标志着公司的零售物联网业务进入零售商超百货领域。

  03传输层

  国脉科技002093)、大唐电信600198)以及三变科技002112)等3只概念股中,只有国脉科技预计前三季度净利润同比增长。

  国脉科技预计前三季度净利润上限为1.17亿元,同比增长130%。公司解释,主要的原因之一是公司实施“物联网+”战略,先行在金融等重点行业布局带来的投资收益增加。

  大唐电信预计今年前三季度出现亏损,主要原因是由于前期形成的非流动资产折摊较大,带息负债产生的财务费用较高,公司正在执行的资本运作项目完成时间尚不确定。半年报显示,大唐电信涉足基于4G移动宽带技术的M2M模块研发及物联网应用、北斗导航定位与物联网芯片平台研发及产业化项目等多个项目。

  三变科技预计今年前三季度归属上市公司股东净利润亏损4800万元至5500万元,去年同期为盈利1862.02万元,但公司未在公告当中披露有关物联网相关业务。

  整体上看,涉足物联网业务的概念股中,有提及物联网业务产生利润的上市公司占比还是少数。从业务的研发到具体落地产生利润,对于大多数涉足相关业务的上市公司,可能还有很长的路要走。

  


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情