让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

华泰联合劳志明接深高金“金融领航者”首棒 详述A股并购逻辑

2017-09-12 21:12:11 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  深圳高等金融研究院“金融领航者系列讲座”近日正式揭幕,首场由并购专家、华泰联合证券董事总经理劳志明坐镇。以《A股并购的逻辑及实务》为题,劳志明从如何进行并购操作、如何设计和选择并购方案、如何避开并购陷阱等方面,深刻分析中国资本市场兴起、并购潮背后蕴含的逻辑演进,在此基础上探讨新常态下的并购发展之路。

  劳志明先分析了并购需求产生的根源,他认为现行发行体制下,资本市场的入门是行政导向而非市场导向,审核重点在合规监管而非价值评判。在IPO环节,监管机构往往要求拟上市企业主营业务明确突出,对于拟上市的创业板公司要求只能单一主业。现行的IPO审核标准使A股上市公司容易遭遇发展瓶颈,因此,在公司上市后,需要通过产业并购,延伸其业务链,打开业绩增长空间,实现可持续发展。

  随后,劳志明提出要构建立体交易思维,进行全要素博弈。“交易方案因素的组合,价格仅仅是其中的一个因素,要学会多层次、立体化构架交易,根据自身对于支付方式、股份锁定期限、业绩承诺、任职期限等条件的需求,综合确定方案进行博弈“,劳志明说。

  此外,劳志明还将A股并购获利维度归纳为三个层面:投资维度、产业整合维度、证券化套利维度。他认为,目前A股所有并购最主流重要获利模式还是证券化,即使市场并不太愿意承认。

  “大家对标的的静态价格其实不是特别在意,12、15、18倍都有可能会交易。为什么?因为股票的价值足够高;此外,对成长性的关注也没有那么强,甚至有些企业明显没有成长性,依然会形成并购交易,比如前几年买手游公司。A股的股票估值是显而易见的,我出10倍,市场会给我50倍。他最终赚的是什么钱?其实赚的不是基础面的钱,还是A股证券化的钱“,劳志明说。值得一提的是,他同时也指出了近一年市场出现了良性趋势——并购在回归理性,市场对静态价格、动态的成长、产业企业控股基本面逻辑越来越关注。

  劳志明的首场讲座,揭开了深圳高等金融研究院“金融领航者系列讲座”的大幕。举办方深高金表示,讲座将不定期邀请业界资深专家解读最新政策、分享最新观点、剖析热点问题、直面前沿实务、解析发展趋势。“我们旨在帮助在深高金就读的学生加强对金融实务和择业方向等方面的理解,构建金融专业人士交流合作的互动平台,组成助力政府决策的金融脑库”,深高金人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情