让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

华泰联合劳志明接深高金“金融领航者”首棒 详述A股并购逻辑

2017-09-12 21:12:11 来源: 证券时报
收藏(0)

  深圳高等金融研究院“金融领航者系列讲座”近日正式揭幕,首场由并购专家、华泰联合证券董事总经理劳志明坐镇。以《A股并购的逻辑及实务》为题,劳志明从如何进行并购操作、如何设计和选择并购方案、如何避开并购陷阱等方面,深刻分析中国资本市场兴起、并购潮背后蕴含的逻辑演进,在此基础上探讨新常态下的并购发展之路。

  劳志明先分析了并购需求产生的根源,他认为现行发行体制下,资本市场的入门是行政导向而非市场导向,审核重点在合规监管而非价值评判。在IPO环节,监管机构往往要求拟上市企业主营业务明确突出,对于拟上市的创业板公司要求只能单一主业。现行的IPO审核标准使A股上市公司容易遭遇发展瓶颈,因此,在公司上市后,需要通过产业并购,延伸其业务链,打开业绩增长空间,实现可持续发展。

  随后,劳志明提出要构建立体交易思维,进行全要素博弈。“交易方案因素的组合,价格仅仅是其中的一个因素,要学会多层次、立体化构架交易,根据自身对于支付方式、股份锁定期限、业绩承诺、任职期限等条件的需求,综合确定方案进行博弈“,劳志明说。

  此外,劳志明还将A股并购获利维度归纳为三个层面:投资维度、产业整合维度、证券化套利维度。他认为,目前A股所有并购最主流重要获利模式还是证券化,即使市场并不太愿意承认。

  “大家对标的的静态价格其实不是特别在意,12、15、18倍都有可能会交易。为什么?因为股票的价值足够高;此外,对成长性的关注也没有那么强,甚至有些企业明显没有成长性,依然会形成并购交易,比如前几年买手游公司。A股的股票估值是显而易见的,我出10倍,市场会给我50倍。他最终赚的是什么钱?其实赚的不是基础面的钱,还是A股证券化的钱“,劳志明说。值得一提的是,他同时也指出了近一年市场出现了良性趋势——并购在回归理性,市场对静态价格、动态的成长、产业企业控股基本面逻辑越来越关注。

  劳志明的首场讲座,揭开了深圳高等金融研究院“金融领航者系列讲座”的大幕。举办方深高金表示,讲座将不定期邀请业界资深专家解读最新政策、分享最新观点、剖析热点问题、直面前沿实务、解析发展趋势。“我们旨在帮助在深高金就读的学生加强对金融实务和择业方向等方面的理解,构建金融专业人士交流合作的互动平台,组成助力政府决策的金融脑库”,深高金人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情