让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

成都当选为「中国最佳表现城市」

2017-09-12 23:31:21 来源: 中国经济网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  重庆、贵阳在大型城市中紧随其后,南通为小城市中居首

  米尔肯研究所分析显示中国政策制定影响城市的就业、工资、地区生产总值、及其他措施

  成都──中国西部四川省繁荣的首都,是该国“最佳表现城市”,根据米尔肯研究所发布数据指出。

  米尔肯研究所的年度报告指出,成都在多元化和高附加值产业的积极发展,对创新和创业精神的鼓励,人才储备丰富,和较低的土地和劳动力成本,领衔全国一线城市。排名第二、第三的分别是重庆和贵阳,该榜单于9月11日(星期一)在北京耶鲁大学中心发布。

  米尔肯研究所董事总经理、研究员、中国报告联合撰写人黄华跃先生表示:““中国最佳表现城市”为中国城市日益增长的经济活力和强劲表现提供了新的见解。“一带一路”战略及区域经济集群,引證了中央政府决心改善中国内陆城市的发展前景,提高该国东部沿海大城市地区的表现。”

  成都在全国一线及二线城市中从去年排名第五跃升至首位,驱动的因素是中央政府的支持,尤其与“一带一路(OBOR)”战略举措相关的工作和弥补东西方的发展差距的努力,令工资、地区生产总值(GRP)和外商直接投资(FDI)方面均有出色的增长。

  在大型城市中,成都和重庆名列第一和第二。与北京、上海、深圳等城市相比,这两个城市有多元化、高增值产业、丰富的人才、较低企业成本。此外,这两个城市亦是在21世纪初发起“伟大西部大开发”战略的锚点。

  中国报告联合撰写人黄先生续指:“数据分析显示,政府的战略支持排名最高的城市,领着中国经济进步与发展。”黄总结,儘管中国及周边地区的其他国家目前面临不同的经济挑战,政府的战略将會此大大地带动當地增长。

  “中国最佳表现城市”指标研究全国260个城市,以比较城市间的经济动态。研究城市被分为两个组别,这经济表现排名均基于经济表现。大型城市组包括34个“一线及二线城市”,而中小型城市组则包括226个“三线城市”。为了深入了解中国的城市经济和发展趋势,此榜单分为九个组成部分,包括短期(一年)和中期(五年)的衡量。一年(2014-2015)及五年(2010-2015)间的就业增长、一年及五年间的工资增长、一年及五年间的地区生产总值(GRP)增长、三年(2012-2015)间的外商直接投资(FDI)增长、2015年FDI和GRP的份额,以及2015年高增值产业的区位商。

  从钻石经济区,昆明和西安分别排名第八和第11,显示出这个区域集群的经济实力日益增长。而深圳连续第二年在榜单排名第四,南京、上海、郑州、昆明、南昌、青岛分列其后。

  在三线城市经济表现来看,南通从九急升至首位,受惠于五年间的就业和工资增长。安徽省蚌埠市获得了第二,受益于短期(一年)的工资增长,五年间的地区生产总值(GRP)增长,及其FDI和GRP的份额。佛山是广东重要的制造业中心之一,跻身榜单第三名,紧随其后有吉安、遵义、泰州、露水、扬州、在长江的宜昌市和苏州。

  今年名单揭示了中国正在创建区域经济集群,有如成都、重庆和贵阳都是在中国的“一带一路(OBOR)”战略上。佛山是珠江三角洲经济区的一部分,被称为“大湾区”,也是粤贵钱高速铁路经济带的一部分。这个区域集群由广东、广西、贵州三省组成。

  中国东北部除大连以外的城市,在排名榜上继续占有一席之地,显示出中国在重组较旧的工业基地存在一定的困难,包括依靠能源、钢铁生产和较低多样化的重工业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情