让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

亚洲证券业与金融市场协会行政总裁马克·奥斯汀建议 香港市场应更多聚焦衍生品发展

2017-09-13 01:50:10 来源: 中国证券报 作者:倪伟
收藏(0)

  □本报记者 倪伟

  随着全球经济的发展和互联互通的推进,香港应如何巩固自身作为国际金融中心的地位?围绕这些问题,中国证券报记者日前对亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)行政总裁马克.奥斯汀(Mark.Austen)进行了独家专访。

  中国证券报:香港应如何巩固自身作为国际金融中心的地位?

  奥斯汀:香港不应满足于只做中国和世界的桥梁,我们认为世界迟早会直接与中国进行金融交易活动。香港应该考虑自身的优势,去扮演未来在金融行业方面的角色。

  香港近年来和内地越来越多地开展互联互通,我们对互联互通的看法非常正面。我认为这对中国市场的开放和发展是非常重要也是非常必要的步骤。

  香港必须提前考虑如何去发展其他金融的角色,也许可以更多聚焦在衍生性产品方面。因为产品的复杂度,包括中国内地法规目前还有很多约束,也许香港可以从这方面体现自己的核心价值。比如说在美国,纽约是国际金融中心,但芝加哥也非常活跃,芝加哥市场就是更加专注于衍生性产品的交易和拓展。

  香港已经把自己定位为全球离岸人民币中心,有很多点心债发行。长期的趋势是人民币会越来越国际化。越来越多的金融交易会集中到中国内地,香港的点心债以后发展的规模会越来越大。我们认为,类似衍生品类的,或者跟美元相关的一些品种,在香港市场进行可能会速度快一点,约束少一点,香港或许应该在这方面更加关注,以巩固金融中心的地位。

  中国证券报:上次金融危机对全球市场的监管环境构成了哪些影响?

  奥斯汀:上一次金融风暴和之前的不太一样,受伤最大的就是欧美的市场,亚洲受损的影响相对来说比较小一点。我们看到欧美市场的法规变得越来越严谨,尤其是面对衍生性产品,并把这些法规发展到全球。所以这十年来欧美的衍生性产品的发展缓慢下来,新的一些法规条例也影响了全球性的发展,亚洲市场的发展也缓慢了下来。但是,不见得这些法规都是合理的。这些法规是比较适合在已开发的市场运用,在未开发或者还在发展的国家,有些法规并不是完全适宜的。我们也陆陆续续从全球尤其是亚洲的一些监管部门听到越来越多的声音,这些法规并不是完全适用于目前的市场。我们希望去了解这些法规背后的诉求,要找办法去把双方的距离拉近,让衍生性产品可以在亚洲比较健康地发展。

  中国证券报:ASIFMA是怎样一个组织?主要职能是什么?

  奥斯汀:ASIFMA是一个独立的地区性行业协会,会员由买方和卖方市场100多个领先金融机构组成。我们通过与美国金融市场协会(SIFMA)及欧洲金融市场协会(AFME)的全球金融市场协会(GFMA)联盟合作,通过与监管部门和交易所磋商,制定统一行业标准,降低交易费用等来促进本区域金融发展。

  我们尽量扮演业界与监管部门沟通的桥梁,常常代表外资,去跟亚洲当地的一些监管部门沟通,让他们了解外资在市场上的真正需求,有助于一些政策的制订和执行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情