让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

赛伯乐投资集团董事长朱敏: 应更多聚焦工业物联网

2017-09-13 02:36:03 来源: 每日经济新闻 作者:吴 凡
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  9月11日,在无锡举行2017世界物联网博览会期间,赛伯乐董事长朱敏来到了这片国内物联网的发源地。

  朱敏,可谓是名副其实的互联网“老兵”,曾在美国创业,回国后创立赛伯乐投资集团。尽管年近七旬,但在谈论国内物联网产业目前以及未来判断时,其声音洪亮、眼睛“炯炯有神”。

  朱敏在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时表示,我们对中国物联网的发展还是非常看好的,未来应该将物联网聚焦在国内擅长的工业物联网上面。谈及我国物联网行业是否存在投资过热时,朱敏则称,“好的行业都是过热的”。不投碎片化的“东西”

  NBD:在物联网发展的大背景下,投资机构如何实现自身突破?

  朱敏:我认为对传统的并且规模较小的投资公司而言,(突破)难度会比较大,因为物联网的投资都会从投资生态性的平台公司开始,所以规模较少的投资公司在这方面估计会比较困难,而如果光去投资一个“点”的话,那么风险会非常高的,因为其他的“点”都没有起来,在一个点上突破会很困难。

  NBD:有外界观点认为,国内物联网产业取得了一定成就,但整体呈现高度碎片化状态、缺乏清晰的商业模式和产业路径,您如何看待这个观点?

  朱敏:我同意这个观点,其实市场在早期阶段一般都是这样的,因为没有真正找到市场的方向,所以存在碎片化等情况。虽然有一大堆碎片化的东西在市场里面,但是这里面都没有收入、没有利润,所以是非常难做的,这也就是为什么赛伯乐还是从产业着手,从产业那头做,我们公司是不会投资碎片化的“东西”。

  NBD:您觉得物联网行业是否存在投资过热的情况?您有什么建议?

  朱敏:我认为每一个好的行业都有点过热。其实市场要么是过热要么是过冷,不可能是刚刚好,好的行业都是过热的,过热不要紧,只要那些企业值得你投,你去投就行了,市场一定会有过热的情况。

  中德两国企业应加强合作

  NBD:在接受媒体采访期间,您多次提及,在物联网方面,中国企业要和德国企业一起做大做强,那么,您觉得如何实现德国工业4.0和中国智能制造2025战略的有效对接?

  朱敏:第一,一大批德国企业的创新,希望我们跟他们共同完成;第二,德国很多都是家族企业,德国企业要想实现全球化,国内企业可以投资进去,这也是帮助德国的家族企业进行股份制改造,和中国企业一起做大做强。

  为此,我们应该努力的思考,如何把德国企业的创新中心,拉到中国来;其次,对于德国很多家族企业,如何让这些企业注入我们的资本,实现股权多元化,最终双方做大做强。

  NBD:工业物联网的价值体现在什么地方?对传统产业转型升级有什么推动作用?

  朱敏:工业物联网就是把整个产业的生态系统联系在一起,这就好比像微信一样,把人都连在一起,工业物联网关系到云工厂、关系到产品到终端用户等,因此如何把市场上的生态系统、物联网连在一起,这就非常重要。有了工业物联网以后,产业的做法跟原来是完全不一样的,整个的革命就是从工业物联网开始的。

  有了物联网把产业连起来后,就能拿到大数据;有了大数据以后,也会有人工智能,后面都是大数据人工智能进行驱动的,整个产业会紧密的联系在一起的。

  中国是个制造业大国,因此我认为国内的物联网应该聚焦在工业物联网上面,要聚焦在我们擅长的工业物联网上面,去进行应用。

  NBD:赛伯乐国际业务主要在互联网教育和金融科技,公司为什么选择在这两领域布局?

  朱敏:首先,我们对教育始终是非常关心的,为什么呢?因为没有人才什么都做不了,所以人才一定是在前面的。第二个金融科技,则是因为做任何产业都需要资金,所以人跟钱是做好每一个产业的最关键的两个因素。这也是为什么我们讲人才培养,各种资金的支持,两方面都要做好,这样才能支持中国的产业发展,才能支持双创,很多小企业才能往前走。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情