让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

赛伯乐投资集团董事长朱敏: 应更多聚焦工业物联网

2017-09-13 02:36:03 来源: 每日经济新闻 作者:吴 凡
收藏(0)

  9月11日,在无锡举行2017世界物联网博览会期间,赛伯乐董事长朱敏来到了这片国内物联网的发源地。

  朱敏,可谓是名副其实的互联网“老兵”,曾在美国创业,回国后创立赛伯乐投资集团。尽管年近七旬,但在谈论国内物联网产业目前以及未来判断时,其声音洪亮、眼睛“炯炯有神”。

  朱敏在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时表示,我们对中国物联网的发展还是非常看好的,未来应该将物联网聚焦在国内擅长的工业物联网上面。谈及我国物联网行业是否存在投资过热时,朱敏则称,“好的行业都是过热的”。不投碎片化的“东西”

  NBD:在物联网发展的大背景下,投资机构如何实现自身突破?

  朱敏:我认为对传统的并且规模较小的投资公司而言,(突破)难度会比较大,因为物联网的投资都会从投资生态性的平台公司开始,所以规模较少的投资公司在这方面估计会比较困难,而如果光去投资一个“点”的话,那么风险会非常高的,因为其他的“点”都没有起来,在一个点上突破会很困难。

  NBD:有外界观点认为,国内物联网产业取得了一定成就,但整体呈现高度碎片化状态、缺乏清晰的商业模式和产业路径,您如何看待这个观点?

  朱敏:我同意这个观点,其实市场在早期阶段一般都是这样的,因为没有真正找到市场的方向,所以存在碎片化等情况。虽然有一大堆碎片化的东西在市场里面,但是这里面都没有收入、没有利润,所以是非常难做的,这也就是为什么赛伯乐还是从产业着手,从产业那头做,我们公司是不会投资碎片化的“东西”。

  NBD:您觉得物联网行业是否存在投资过热的情况?您有什么建议?

  朱敏:我认为每一个好的行业都有点过热。其实市场要么是过热要么是过冷,不可能是刚刚好,好的行业都是过热的,过热不要紧,只要那些企业值得你投,你去投就行了,市场一定会有过热的情况。

  中德两国企业应加强合作

  NBD:在接受媒体采访期间,您多次提及,在物联网方面,中国企业要和德国企业一起做大做强,那么,您觉得如何实现德国工业4.0和中国智能制造2025战略的有效对接?

  朱敏:第一,一大批德国企业的创新,希望我们跟他们共同完成;第二,德国很多都是家族企业,德国企业要想实现全球化,国内企业可以投资进去,这也是帮助德国的家族企业进行股份制改造,和中国企业一起做大做强。

  为此,我们应该努力的思考,如何把德国企业的创新中心,拉到中国来;其次,对于德国很多家族企业,如何让这些企业注入我们的资本,实现股权多元化,最终双方做大做强。

  NBD:工业物联网的价值体现在什么地方?对传统产业转型升级有什么推动作用?

  朱敏:工业物联网就是把整个产业的生态系统联系在一起,这就好比像微信一样,把人都连在一起,工业物联网关系到云工厂、关系到产品到终端用户等,因此如何把市场上的生态系统、物联网连在一起,这就非常重要。有了工业物联网以后,产业的做法跟原来是完全不一样的,整个的革命就是从工业物联网开始的。

  有了物联网把产业连起来后,就能拿到大数据;有了大数据以后,也会有人工智能,后面都是大数据人工智能进行驱动的,整个产业会紧密的联系在一起的。

  中国是个制造业大国,因此我认为国内的物联网应该聚焦在工业物联网上面,要聚焦在我们擅长的工业物联网上面,去进行应用。

  NBD:赛伯乐国际业务主要在互联网教育和金融科技,公司为什么选择在这两领域布局?

  朱敏:首先,我们对教育始终是非常关心的,为什么呢?因为没有人才什么都做不了,所以人才一定是在前面的。第二个金融科技,则是因为做任何产业都需要资金,所以人跟钱是做好每一个产业的最关键的两个因素。这也是为什么我们讲人才培养,各种资金的支持,两方面都要做好,这样才能支持中国的产业发展,才能支持双创,很多小企业才能往前走。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情