让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

新华资产副总经理张弛:多种形式“输血”国家重点发展战略

2017-09-13 07:17:02 来源: 上海证券报
收藏(0)

  ⊙见习记者 陈婷婷 ○编辑 陈羽

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。掌管6500多亿元资金的新华资产管理股份有限公司(下称新华资产)是如何承担起服务实体经济的重要角色的?近日,新华资产副总经理张弛接受了上海证券报记者的专访。

  张弛表示,新华资产主动契合国家产业经济政策,支持供给侧结构性改革、“一带一路”建设、国企改革、PPP项目和重大工程建设等国家发展战略,通过直接投融资和间接投融资等多种形式,为国家重点发展战略提供长期资金支撑。

  瞄准经济效益较好的上市公司

  “公司直接投资一直坚持价值投资的理念,秉承社会责任,将资金配置到经济效益较好、符合国家总体发展战略和产业政策要求的公司,形成资源的最优配置,促进实体经济发展。”张弛表示。

  数据显示,截至去年底,新华资产受托保险资金投资资金中,通过权益等直接投资规模达764亿元。从2013年到2016年,股票投资规模上升54%,证券投资基金投资规模上升260%,两者合计投资规模上升137%,为实体经济直接融资提供了有力支持。

  其中,新华资产积极参与资本市场直接融资,支持上市公司IPO及并购重组,服务实体经济发展。张弛表示,从2014年到2016年,新华资产共参与325家企业首发登陆沪深市场IPO申购,且IPO申购数量连续上升。从2013年到2016年,公司共参与中国重工601989)、中航资本600705)、天齐锂业002466)等多家企业定增,募集总资金约为30.8亿元,在实现效益的同时,有效支持了军工造船、航空航天和新能源、基础材料等企业的发展壮大。

  与此同时,新华资产还积极参与了被投资公司的供给侧结构性改革与国企混改等。2015年新华资产参与投资中石油管道公司股权85亿元,有效改善了被投资公司的资产负债结构。2016年,该公司又重点投资了首钢股份000959),并成为首钢股份的前十大股东。随着供给侧改革及京津冀一体化的持续推进,首钢股份迎来了转型升级的发展新机遇。此外,新华资产还持续投资中国铁道总公司债券合计余额338.66亿元,持续投资国债和地方政府债券合计余额717.43亿元,有效支持了高速铁路、城市轨道交通和地方政府基础设施建设。

  设立资管产品“输血”实体经济

  除了购买债券、股票等金融工具对实体经济直接融资外,新华资产还通过股权、债权、基金等方式对实体经济项目融资。据张弛介绍,公司通过设立城市发展产业投资基金、发起设立基础设施债权和股权投资计划等方式来为实体经济“输血”。

  2014年,广州市政府与新华保险601336)共同设立规模200亿元的广州(新华)城市发展产业投资基金。该基金创新城市投资方式,充分发挥大额长期保险资金的独特优势,立足广州市,投向城市更新、城市产业、城市生活、城市动力等四大板块。

  张弛表示,该基金的成立是国内大型保险集团与地方政府开展战略合作的一项重大成果,也是保险资金支持地方政府实体经济建设的又一重大举措。

  与此同时,由于基础设施政策符合国家和地区发展规划及产业、土地、环保、节能等相关政策,并能产生稳定的现金流回报,新华资产还发起设立基础设施债权投资计划来助力实体经济发展。

  2013年8月以来,新华资产陆续设立项目投资部和另类投资部,负责这类金融产品的发行和资金募集。据不完全统计,2015年至2017年间,新华资产累计投资“中保投-招商局轮船股份股权投资计划”32亿元;发起设立新华-无锡东商务区基础设施债权投资计划,投资金额总额7亿元,新华—成都建发债权投资计划,一期投资金额总额4亿元,新华—南京建工1期债权投资计划,投资规模6亿元。张弛表示,该类计划作为直接投资基金,对接国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求,主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”建设和国际产能合作重大项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情