跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

降准:央行已不宣而战?

2017-09-13 07:29:59阅读(0

  近期央行“降准”的呼声再起,支持者们的理由主要有两点:一是人民币汇率疯涨需要释放流动性来遏制;二是超额存款准备金率已经降到历史低位,反应了市场流动性极度不足,需要“降准”给予补充。

  专家们主要逻辑是怎样呢?小白给大家分析下:

  1、5月份以来人民币持续升值,创下了22个月以来新高,如果再继续放纵人民币升值,那么将对中国的出口业造成极大伤害。

  小白在9月11日《剧情反转!人民币大跌1000点,真相曝光》一文中已经分析过,利率和汇率是成正比的,如果降准意味着向市场撒钱,市场流动性得到缓解,利率下降,最终汇率下降。

  2、超额存款准备金率(超储率)在进入2017年后持续下降,2017年前两个季度超储率均值1.35%,较2016年全年超储率均值2.05%下降0.7个百分点。一般来说超储率降低反应了市场资金面紧张,需要降准来对冲,关于这一点下文详解。

  说了那么多,有些读者可能一头雾水,“降准”究竟是什么玩意?

  “降准”可以说是金融里再简单不过的名词,理解它是进入财经领域的敲门砖。所谓降准就是央行降低存款准备金率,按照老规矩,小白还是举例子的方便大家理解:

  小白将100块钱存到A银行,在小白未取出之前这100块构成A银行的资产,为了赚取利润A银行会将这笔钱拿去放贷,如果有可能100块钱全部用来放贷最好,但央行有规定,银行每吸收一笔存款需要将16.5%即16.5元存到央行准备金账户里,其余83.5元才能拿去贷款,这16.5%就是存款准备金率,16.5元就是存款准备金。

  如果央行下调存款准备金率,比如下调到16%,那么银行需要上缴央行的存款准备金只有16元,其余的84元可以放贷,这样一来市场上的流动资金就比之前增多了。现在是84元,原来是83.5元,达到“放水”的目的。

  目前商业银行和政策性银行在央行的存款大约有22.49万亿,这当中绝大部分是存款准备金,这部分钱是不能提取出来的。这样产生的一个问题:虽然央行近几年大幅“印钞”,但可流通的钱并没想象的多,大部分资金被“冻结”。

  存款准备金是存量资金,如果下调存款准备率即意味着当中部分钱可以“解冻”,好处是利用存款准备金(存量)解决流动性不足问题。

  从监管层的角度,如果能充分利用存款准备金给市场注入资金,那是最好不过,但是副作用也有,降准等同于降息,会被视为货币宽松的重要信号,与当前市场情形不符。

  要想鱼和熊掌都兼得,那有什么办法呢?如果小白是央行,就会采用定向“降准”措施,即只对部分金融机构降准,如此可以释放一部分流动性,又可以避免向市场传递宽松的信号,那最好不过。

  事实上,央行可能已经这么干了!大家最近都比较关注央行下调远期外汇风险准备金的消息,但有一条或许被忽视了。

  有媒体报道,近日央行调整了对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,取消了对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理,即取消了境外机构在境内清算行存放的存款准备金。

  这是什么意思,小白先来解析一下:

  也就是说原来境外金融机构(一般是香港、澳门的银行)在境内清算行(内地)的存款准备金取消了。

  注意是取消了,而不仅仅是下调,市场有预计取消后可以向市场释放的资金1800-2200亿不等,相当于一次全面降准的三分之一左右,这部分钱是长期资金会一直留在市场里,与逆回购、MLF等资金明显不同。

  9月11日,人民币最高跌幅逼近1000点,大家普遍归因于央行将远期外汇风险准备金降为0,其实还有重要的一个原因,那就是上述的央行取消境外金融机构在境内清算行的存款准备金。通过流动性的释放,给市场被充资金,达到降市场利率、降汇率的目的(原因分析可看9月11日《剧情反转!人民币大跌1000点,真相曝光》一文)。

  今年3月26日,央行行长周小川在博鳌亚洲论坛发言时说,货币政策经过多年量化宽松,全球已到达周期尾部,意味着货币政策将不再宽松。

  在这个背景下未来央行全面“降准”或降息几乎可以排除,毕竟如果真的“降准”,那么今年费那么大劲换来的楼市调控成果将付之东流,谁都不想看到。未来更有可能是定向“降准”,即“降准”只是向指定的、部分的银行降准,继续实施差别化的存款准备金率政策,比如:

  今年1月份,据财新消息,因近期流动性缺口过大,工农中建交五大行近日已获央行定向降准1个百分点,各家分批分次,期限为28天,并非择机恢复正常。

  因此,最后小白要告诉大家的是,如果你在新闻报告里,看到此类定向“降准”云云,不要惊讶,因为它不代表货币政策转向。未来两年内,货币政策还是收紧为主,但会是缓慢收紧,而不是一刀切。通过温水煮青蛙的方式防止房价反弹,同时又避免大跌。

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文系小白原创文章,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
小白读财经 暂无评分
  • 425关注人气
  • 165文章数量
  • 156108访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果