让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

“光谷制造 2025”发布 每年10亿支持“光谷造”

2017-09-13 10:26:58 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  9月13日,21世纪经济报道采访获悉,武汉市东湖高新600133)区发布《光谷制造2025行动纲要》 及实施方案,同时推出了被称为“光谷制造十条”的推进政策,助力光谷高端制造业发展。该区还将每年拨出10亿元资金,用于支持区内制造业的升级,并将出台系列金融配套政策,包括设立一支规模达500亿元的基金等。

  2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》,提出“制造业强国”及信息化和工业化深度融合的目标,并划定了十个重点领域。而“光谷制造2025”正是对“中国制造2025”光谷化的产物。根据《行动纲要》,到2020年,光谷特色制造业创新中心,智能制造使能技术聚集地初步建成;到2025年,创新中心将实现全球影响力,技术聚集地将实现国内影响力,同时一批国家和省级制造业创新中心建成,光谷成为世界一流高科技园区和国家智能制造示范区;到2035年,光谷将成为有全球影响力的之制造业创新创业中心,集聚一批全球化标杆企业和隐形冠军企业。

  《行动纲要》的发布传达了光谷在制造业方面的野心,根据《纲要》,“光谷制造”的目标是“国内领先,参与国际竞争”,而在此之前,光谷最为著名的标签是“创新创业”。事实上在活跃的创业型企业之外,光谷已经孵化聚集了一批具有核心竞争力的制造业企业。截至2016年,光谷的光电子信息产业主营业务收入超过5000亿元,国内市场占有率超60%;2008年开工建设的光谷生物城在我国26个国家级生物产业基地中综合实力名列全国第二。除了数量,“光谷制造”的质量也值得关注,在2017年中国制造业企业500强的榜单中,武汉有3家公司上榜,其中2家是“光谷系”的烽火科技、人福医药600079)。

  对于如何在“创新创业之外”打造光谷品牌的制造业,《纲要》提出了六大主要任务,包括:全面提升制造业创新能力,推进信息化和工业化深度融合,加强产业基础配套和设施建设,加快发展服务型制造和生产性服务业,加强质量品牌建设,推进重点产业国际化发展。“光谷造”的品牌树立是座谈会上颇受关注的话题,东湖高新市场监管局发言人党金辉表示,“光谷造”既要建设质量体系认证标准,给产品贴上“光谷造”的认证商标,还要培育出其文化内涵,给“光谷造”注入精神价值。

  《纲要》圈定了光谷制造业发展的十大重点领域——光通信与移动通信、新型显示及智能终端、集成电路、激光、智能装备、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车,以及绿色与能源管理。围绕十大重点领域,将建成13条产业链,引进和培育一批具有国际影响力的龙头企业,鼓励大企业领军,开放供应链资源和市场渠道,带动产业链上下游企业融通发展。

  在“光谷制造”的资金支持方面,“光谷制造十条”指出,东湖高新将支持高新区内从事上述十大重点领域的工业企业和生产性服务企业发展,每年安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金,分别在制造业创新引领工程、智能制造示范工程、产业基础能力提升工程、产业规模提升工程、产业聚集工程、服务型制造和生产性服务业提升工程、质量与品牌提升工程,以及实施制造业国际化工程八个方向予以不同的政策支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情