让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

“光谷制造 2025”发布 每年10亿支持“光谷造”

2017-09-13 10:26:58 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  9月13日,21世纪经济报道采访获悉,武汉市东湖高新600133)区发布《光谷制造2025行动纲要》 及实施方案,同时推出了被称为“光谷制造十条”的推进政策,助力光谷高端制造业发展。该区还将每年拨出10亿元资金,用于支持区内制造业的升级,并将出台系列金融配套政策,包括设立一支规模达500亿元的基金等。

  2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》,提出“制造业强国”及信息化和工业化深度融合的目标,并划定了十个重点领域。而“光谷制造2025”正是对“中国制造2025”光谷化的产物。根据《行动纲要》,到2020年,光谷特色制造业创新中心,智能制造使能技术聚集地初步建成;到2025年,创新中心将实现全球影响力,技术聚集地将实现国内影响力,同时一批国家和省级制造业创新中心建成,光谷成为世界一流高科技园区和国家智能制造示范区;到2035年,光谷将成为有全球影响力的之制造业创新创业中心,集聚一批全球化标杆企业和隐形冠军企业。

  《行动纲要》的发布传达了光谷在制造业方面的野心,根据《纲要》,“光谷制造”的目标是“国内领先,参与国际竞争”,而在此之前,光谷最为著名的标签是“创新创业”。事实上在活跃的创业型企业之外,光谷已经孵化聚集了一批具有核心竞争力的制造业企业。截至2016年,光谷的光电子信息产业主营业务收入超过5000亿元,国内市场占有率超60%;2008年开工建设的光谷生物城在我国26个国家级生物产业基地中综合实力名列全国第二。除了数量,“光谷制造”的质量也值得关注,在2017年中国制造业企业500强的榜单中,武汉有3家公司上榜,其中2家是“光谷系”的烽火科技、人福医药600079)。

  对于如何在“创新创业之外”打造光谷品牌的制造业,《纲要》提出了六大主要任务,包括:全面提升制造业创新能力,推进信息化和工业化深度融合,加强产业基础配套和设施建设,加快发展服务型制造和生产性服务业,加强质量品牌建设,推进重点产业国际化发展。“光谷造”的品牌树立是座谈会上颇受关注的话题,东湖高新市场监管局发言人党金辉表示,“光谷造”既要建设质量体系认证标准,给产品贴上“光谷造”的认证商标,还要培育出其文化内涵,给“光谷造”注入精神价值。

  《纲要》圈定了光谷制造业发展的十大重点领域——光通信与移动通信、新型显示及智能终端、集成电路、激光、智能装备、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车,以及绿色与能源管理。围绕十大重点领域,将建成13条产业链,引进和培育一批具有国际影响力的龙头企业,鼓励大企业领军,开放供应链资源和市场渠道,带动产业链上下游企业融通发展。

  在“光谷制造”的资金支持方面,“光谷制造十条”指出,东湖高新将支持高新区内从事上述十大重点领域的工业企业和生产性服务企业发展,每年安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金,分别在制造业创新引领工程、智能制造示范工程、产业基础能力提升工程、产业规模提升工程、产业聚集工程、服务型制造和生产性服务业提升工程、质量与品牌提升工程,以及实施制造业国际化工程八个方向予以不同的政策支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情