国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长

2017-09-13 13:48:59 来源: 新华网
利好

  新华社北京9月13日电(记者赵博 刘欢 查文晔)国台办发言人安峰山13日在例行新闻发布会上应询表示,今年上半年两岸贸易额持续增长,大陆方面持续推进两岸经济交流合作的立场和态度是一贯的,也是非常明确的。

  安峰山介绍说,今年上半年,两岸贸易额达874.9亿美元;大陆批准台商投资项目1688个,实际使用台资金额达11.9亿美元。大陆方面一直积极协助台商转型升级,帮助他们降低在大陆的经营成本,解决融资难题。此外,我们也积极促进台资企业取得与大陆企业同等待遇,为台湾同胞共享大陆发展机遇和成果创造更好的条件和环境。两岸经济交流合作互利共赢、前景广阔,是任何力量无法阻挡的。

  他在答问时说,金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,期间有几位台资企业负责人以福建企业代表身份应邀参加了工商论坛活动。相信大陆与金砖国家各项合作的深入开展将为台资企业提供更多发展机会。

  以高铁、电商、移动支付和共享单车为代表的大陆“新四大发明”在岛内引发舆论关注。安峰山在回答有关问题时表示,大陆改革开放和经济发展取得的成就举世瞩目,大陆经济社会发展为两岸经济交流合作提供了广阔的空间和前景,我们当然希望两岸能够携手共同发展、共同进步。

  有记者问,日前举行的京台科技论坛上,经济学家林毅夫分析指出台湾不应推行错误的“新南向政策”而错过与大陆一起腾飞的机会,发言人对此是否认同?安峰山回答说,两岸经济同属中华民族经济,两岸经济交流合作是互利双赢、共蒙其利的好事情。我们愿意同台湾同胞分享大陆发展机遇和成果,实现共同发展。而为了政治上的私利采取违反经济发展规律的做法,只会给台湾经济和台商利益造成损害。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅