让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

【行业钢铁】刘彦奇:疆内钢材市场更强

2017-09-13 14:07:42 来源:
收藏(0)

  疆内行业特点

  期货和疆外现货都对新疆现货影响小,近两年,疆内钢企较好实现了限产保价。目前钢贸商库存很低。8月环保督查,在生产的钢企10家左右:八钢本部、昆仑、伊犁钢铁、昆玉、首钢伊犁、新兴铸管000778)新厂及金特、哈密大安,还有几个小厂,但目前市场上主流的仍是大型钢厂的产品。新疆季节性很强,北疆3月中旬到11月中旬施工,其他时间停工。

  疆内投资增速较高但明显低于年初预期

  今年疆内投资增速只有年初预期一半约为25%。一承担新疆大型工程的央企采购认为主要是区政府没钱、且在PPP项目上也保守,比如部分大央企对PPP项目比较热衷,但新疆自治区政府希望再下一级的地方政府来担保,但下一级的地方政策没有这个财政能力。

  新疆产能仍过剩

  新疆炼钢产能约2500万吨,符合政策1850万吨,近两年停建产能1600万吨。十三五新疆计划淘汰700万吨,16年完成90万吨,今年截止8月份完成500万吨。淘汰后产能仍1900万吨。今年淘汰24家,17家计划拆除,7家为举报后拆除,共淘汰117座中频炉。

  疆内钢企盈利不错

  部分钢企的铁矿由阿拉山口从哈沙克斯坦进口,产品大多为螺纹线材。其利润疆内最高,上半年吨钢利润平均约500元,8月700元。其产量百万吨多,库存一万吨。北疆订单24小时交货,价格变动频繁,钢铁生产公司基本随行就市。新疆13建材需求870万吨,14年下降16%,15年需求450万吨,16年需求510万吨,今年600万吨。新疆建材产能1400多万吨,即使山钢喀什、八钢拜城停产,产能利用率也很低。

  环保将促使钢价继续坚挺

  除了打击地条钢淘汰中频炉,限产保价和环保督查是继续大幅提升主因。环保督查使疆内60多座矿山只有四家能继续生产,石灰石也受明显影响。动物保护区、旅游保护区、森林保护区里面的矿山都要关停。疆内钢企都缺原料,八钢甚至从3000公里天津港600717)调运,疆内不能放量。地域虽偏远,但西藏、河西走廊和格尔木需求也可,且运费相对兰州没有劣势,因此今年钢材的出疆量尚可,而进疆量很少。

  八钢盈利不错目前正在停牌重组

  因环保矿山关停,矿石供应不上,所以产能发挥不出来。年内计划500万吨钢材,最近月产估计50多万吨,八钢历史费用较高,因此盈利能力相对疆内民企较弱。公司钢材产能约900万吨,建材320万吨,热板350万吨,中厚100万吨,三个2500立方炉子全开,全年看年初产量较低,现在又因矿石供给不足。全疆只有八钢还有热板和中厚,疆内今年基建不错,且有陕汽、三一重工600031)等分厂,因此热板和中厚行情也不错。

  风险提示。新疆固定投资未按计划实行,需求提振不如预期;行业波动性仍存。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    20:07:14   安徽水利:全仓该股不好整,一旦下跌没钱补。建议减半持股,趋势还是不错的 20:08:20   东方通,已触地,何时启动需等待,仓位太重需减仓。 20:10:39   先河环保3成仓,破位信号支持走。以后高位票不久拿,容易突然大跌。看它历史走势,还在高位的。 20:11:22   尾号679,我刚答复了,翻看记录 20:13:27   中通客车西藏城投:两个都是最近追入的热门板块,一个汽车一个地产。一周持股时长,到时间就走
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    12:20:39   狮头股份、百洋股份、红豆股份、兴民智通等获大举增持;海螺水泥、华远地产、艾比森遭减持。 17:59:22   雄安板块之机械基件板块,可能与7月19号形成双底,但是下跌概率大!吸筹不明显。 不符合我的【三大经典选股战法】,建议留意板块和趋势向上的股票。 18:00:16   石墨烯、智能机器板块。做好波段 20:02:03   (关注雄安概念解释)从k线组合看,3种形态(a、底部区域弱震荡盘整b、第二次反弹后再次回调破位,可能形成双w底,关注支撑谨防下跌 c、重要支撑位的反弹(仅仅是一日游的概率大),像20号的000856涨停,300334(消息刺激),21号的300500】a、b形态的个股,我不做的。除非有重大消息,否则该板块很难大涨(前期做的很透,透支了)仅仅供参考! 20:05:10   1、留意预期板块配置,做股票做预期,思想要前卫 ;2、做趋势向上的股票,强者恒强,要有正确的理念,摒弃错误的思维 3、都学习,多思考。能稳定赚钱的方法就是好方法
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    17:17:04   小胖又来了 17:17:22   下周军工黄金又要来一下了 18:18:39   短线刀口舔血不带止损,没救 18:20:31   上次其实是涨了的,可能你的没有涨而已 18:29:50   还好,主要研究次新,看盘时间长有点累,次新其实就是辛苦钱,一点也不省心
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧 15:57:58   券商中期有机会的 18:28:44   这里年线 半年线 前缺口密集区 有一定支撑 先持股看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情