让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

电影里那些“智”感生活来了——从物博会看未来“智”感生活

2017-09-13 14:32:13 来源: 新华网
收藏(0)

  新华网603888)南京9月13日电(记者朱国亮 朱程 杨绍功)无人驾驶、机器人小跟班、刷脸购物……2017世界物联网博览会13日闭幕。这次博览会上展示的许多物联网技术和应用“智”感满满,科幻电影电视剧里描述的那些“未来场景”正在演变为现实。

  机器人小跟班——或成最亲密伙伴

  在《星球大战》等诸多科幻电影中,主角身边常常有一个机器人小跟班,他们给主人提供信息,陪主人聊天,帮主人干活,有时还是危难之中救主的重要角色。

  在这次物联网博览会上,满场到处是各种各样的机器人,从会场门口的引导机器人,到展馆里展示的能像人手一样抓取物体的肉触机器人,再到随音乐“翩翩起舞”的机器人,不一而足。

  “大家让一让,让一让,我要上班啦!”某媒体请来担纲新媒体主播的机器人“快宝”尤其受关注。这个高情商、高智商的机器人,头上别着蝴蝶结,脖子上围着丝巾,走到哪里都有一群人围着。

  “她”带着网友逛展会,跟其他机器人聊天、跳舞、飙歌,还时不时来点冷笑话。在网络上吸引了数十万粉丝。现场,不管是专业的物联网技术问题,还是日常的生活类问题,几乎都难不到“她”。

  与会专业人士介绍,通过试点示范,物联网技术在环保、医疗、安防等诸多领域已开始规模应用,各类传感器、芯片价格也随之大幅下降,反过来又进一步促进物联网技术应用。

  这些机器人之所以能与人对话,能识别各种物体,提供各种参考信息,依赖的正是物联网技术。与会专业人士介绍,未来不久,我们最亲密的伙伴,或许就是这些机器人小跟班。

  无人驾驶——喊着喊着就来了

  智能汽车在许多电影中是重要桥段。在《速度与激情8》中,一段高智商反派人物“黑”入附近三公里内的车辆,激活自动驾驶功能,将万千汽车变为“僵尸车”,攻击和拦截主角,令观众大呼过瘾。

  在这次的博览会上,由奇瑞、联通、金溢科技002869)带来的无人驾驶汽车同样“吸睛”无数,想上车体验一回的参观者排成了长龙。博览会第一天烈日当空,闷热难忍,第二天则是绵绵细雨不停,但这都没能阻挡体验者的热情。

  坐上这辆无人驾驶汽车,启动无人驾驶功能,输入目的地,其他的事就可以交给车辆了。它可以为你规划路线,可以识别红绿灯,遇到施工也能避开。走直线时,它不会偏离车道,它会与前车保持合适的车距。

  这次物博会上,设有智慧交通主题展馆。从这一展馆展示的各种应用来看,物联网技术已经深深渗入交通领域,融入我们的现实生活,共享单车、RFID汽车电子标识、智慧红绿灯、智慧停车……这些都已在现实生活中得到广泛应用。

  现场专业人士告诉记者,在国外,一些相对封闭的场所,如园区、机场等,无人大巴已开始试运营。在我国,因多种因素影响,无人驾驶尚未走出实验室,不过离走进现实生活也为期不远了。

  刷脸刷信用——“面子”真的很重要

  在很多科幻、谍战类电影电视剧中,刷脸识别几乎是必不可少的环节。《疑犯追踪》里有一个场景就是架设在路口的摄像头可以捕捉到人脸,并知晓你是谁、多大年龄、从哪来……令人感觉酷炫。

  这次物博会上,展馆入口的大数据显示屏上,只要参观者从大屏前走过,屏上就会显示你的图像,同时还会实时告诉你今天来了多少人,其中男性多少、女性多少、儿童多少,来自本省的人数多少,来自外省的人数多少,还能告知展馆外围人数多少,车位、交通状况如何。

  与这些电影相比,这次物博会上,阿里巴巴展台描摹的未来生活场景甚至更具“智”感——带着VR眼镜来次虚拟逛街,看到喜欢的东西眨眨眼就能把它买下;工作一天累得不想买菜,智能冰箱已帮你下好订单;押金办卡以后统统不必,刷刷脸就能借书阅读……

  “数据将成为最重要的生产资料。”阿里巴巴集团董事局主席马云说。与会人士介绍,互联网时代,人输入的数据终究有限,伴随物联网技术推广,互联对象急速增长,物体自动上传数据,真正的大数据时代将来临,现有的生产生活方式也将发生大变革。

  据阿里展台现场工作人员介绍,运用大数据分析模式,阿里正在搭建基于个人信用评级的未来生活场景。通过将个人信用记录、收入状况等信息汇总分析,这一应用将使个人信用成为商品、服务等价值交换的依据。

  未来不远,我们或将进入一个“靠脸吃饭”的时代,日常的吃穿住行信息都将化为我们的“信用货币”。反过来,我们的交通出行、消费购物也只需“刷刷脸”就行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    17:17:04   小胖又来了 17:17:22   下周军工黄金又要来一下了 18:18:39   短线刀口舔血不带止损,没救 18:20:31   上次其实是涨了的,可能你的没有涨而已 18:29:50   还好,主要研究次新,看盘时间长有点累,次新其实就是辛苦钱,一点也不省心
  • 09月23日正在直播
    17:31:04   你成本有点 高啊 我自己告诉客户设立止损是跌5-8%之间 ,下周初有反弹你就注意安全 但我觉得我会告诉我自己的客户在下面急跌后几个关键点做反弹的 所以趋势变了的强势股还可以做好几次 但就是不能追 17:33:42   电解铝 稀土 锂矿钴业 大有色机会不多 或者说多数有色机会不多 就几个还能玩的 跌多了我也会考虑告诉自己客户的。可以反复做 18:17:40   大趋势末端 后面低吸高炮 千万别做反了 而且是脉冲式上涨而不是连贯性的上涨 。 18:18:32   太弱了 有资金在玩高抛低吸 但空间都不大 后面不放量的话依旧是这样的走势 18:00:23   资源暂时都是调整后反弹的走势,昨晚期货不是很好 第四季度资源有行情但已经没有第三季度这样的行情了 后面看的是科技中的一部分个股 和部分行业较好的次新股
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。 12:20:39   狮头股份、百洋股份、红豆股份、兴民智通等获大举增持;海螺水泥、华远地产、艾比森遭减持。 17:59:22   雄安板块之机械基件板块,可能与7月19号形成双底,但是下跌概率大!吸筹不明显。 不符合我的【三大经典选股战法】,建议留意板块和趋势向上的股票。
  • IPO筹资总金额增多,对于次新股是利空
    10:01:48   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 10:02:07   证监会核发9家企业IPO批文 , 筹资总金额不超过66亿元。 10:04:05   【美股收平】道琼斯指数收盘下跌9.60点,跌幅0.04%,报22349.59点;标普500指数上涨1.60点,涨幅0.06%,报2502.22点;纳斯达克指数上涨4.20点,涨幅0.07%,报6426.92点。本周,标普500指数累涨0.08%,道指累涨0.36%,纳指则累跌0.33%。 12:20:22   【武汉长江主轴将率先规划建设5G网络】从中国移动湖北公司获悉,他们计划以3.5GHz连续复盖为目标,率先在武汉长江主轴规划建设5G网络。目前已在主轴核心段的中山大道铺设了部分微型5G设备,只待5G商业化运营。 17:23:39   【河北计划到2030年建成50个左右通用机场】日前,河北省发改委印发《河北省通用机场布局规划》,明确提出,打造覆盖全省的通用机场网络,到2020年新建通用机场20个,2030年全省通用机场达50个左右。各通用机场所在县(市、区)名单也同时公布。(河北新闻网)
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情