跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

叶檀:他用250亿美元花7年时间做空人民币 却亏了2.5亿

2017-09-13 15:38:52阅读(0

  人民币成王。

  人民币今年累升逾7%左右。

  9月8日,人民币中间价上调237点,到6.5032,是2016年5月12日以来的最高价,价格连续十天上升,上升2000个基点,实在彪悍。中间价公布后,在岸人民币兑美元突破6.47,创2016年4月来最高,日内涨近200点。离岸人民币兑美元也一度升破6.47,日内涨150点,创逾16个月新高。

  最著名的空头爆仓。

  有个美国人最近很有名,他以前就很有名,但现在因为押错人民币的宝,大亏特亏,在中国变得极端有名。

  对冲基金经理Mark

  Hart,成功预测美国次贷危机和欧债危机,看衰美国和欧洲两次大获成功。接着他大吃苦头,从2009年开始,他坚持不懈地看空人民币,当年12月启动第一只中国基金,购买押注人民币看空期权。他在人民币看空期权上的敞口一度高达250亿美元。

  经过7年多的苦苦等待,Mark Hart收获了两项东西,一是身体糟糕,在美国心向香港,常年累月在后半夜工作,必然付出身体代价。二是巨亏2.5亿美元,“人民币做空大队长”终于举白旗,转而看好人民币前景。这说明这位基金经理的内心已经崩溃。

  Mark

  Hart的逻辑面对中国经济和人民币不管用,Hart放言人民币一次性大跌30%,50%,人民币兑美元6.8、6.9都太高了。

  这种论调并不陌生。几乎每隔一段时间,就会看到境外财经媒体上看空人民币的消费,重要金融机构人士在说中国的负债率,从政府到企业,他们说得振振有词,但人民币崩溃的预言没有一次兑换。

  2009年12月,开设第一只中国基金,募集资金达2.25亿美元。

  2009年之后的五年,人民币汇率基本以上升为主,2014年年初一度出现回落,Mark Hart认为收获的季节即将到来。但是,他的基金2015年6月到期,未能获得任何收益。

  两个月后,2015年8月11日,内地进行“811汇改”,当日人民币暴跌1.8%,为1994年人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨以来最大单日跌幅。这让沽空的人信心满满,Mark Hart收到很多祝贺邮件,令他重新燃起斗志,决定“再干一票”,设立新的中国基金沽空人民币,募集资金大约5,000万美元。

  人民币沽空军团中不乏华尔街大佬,包括Appaloosa资管的David Tepper,Pershing Square资管的Bill Ackman,Third Point对冲基金的Dan Loeb和Elliott资管的Paul Singer。

  结果可想而知。

  彻底沽空人民币的人究竟犯了什么错误?

  第一,不了解中国经济的弹性。

  很多人觉得中国经济马上要完蛋了,喊了十几年,还没有完蛋,这中间有我们不能了解的因素在。

  不可否认,目前的生产率并不让人乐观,但民间经济的弹性难以低估。最近这几年中国企业家全球奔波,到处看项目,从污水处理到农业滴灌。中国劳动力的勤劳是世界第一,现在好学的劲头也全球领先,基本上同样的发展中国家难以与中国抗衡。

  我认为做外贸的企业家,人民币上升让他很难受,开始学习境外实体投资,以及套保固定成本。

  中国人的这种精神,部分抵消了中国庞大的僵化的机构对经济强大的抑制。中国仍然在向创新与改革之路上走,不出大意外,中国经济将度过转型期的难关。口头上说崩溃可以,但真正做空人民币必须慎之又慎。

  第二,货币价格被牢牢控制,在恶性通胀之前,没人能够跟可以印钱、有武器的一方作对。

  现在,全球的货币市场不是由罗斯柴尔德家族控制的,而是由全球主要经济体联合控制的。

  央行货币发行上窜下跳,全球移民地房地产价格跳涨,黄金价格却如此稳定,说背后没手,恐怕很难相信。

  被打败的Mark

  Hart表示,“中国正在享受着科技实力提高和世界一流的基础设施带来的红利,经济基本面在未来非常乐观。而且我之前完全低估了中国央行维护人民币汇率稳定的决心,因此作出了错误的趋势判断。”

  岂止中国央行,用利率、量宽控制全球货币的就是美联储。因此,2008年之后,巴菲特做多美国金融机构,哪里是市场逻辑的结果,实在是爱国的结果。

  这爱国的背后就是对美联储、美国政府以货币控制市场的信心。说白了,这是政治逻辑。

  现在人民币兑美元涨,而人民币指数如此稳定,背后的稳定逻辑成功了。

  第三,控制移民转移财富太容易了,老虎不发威,不能当他是病猫。

  2016年3月Mark Hart妄言,“中国似乎还是想要守住战线,起码再撑一段时间。不过我们已经看到愈来愈多的外流,交易面上也有很多保护汇率的买盘行为,意在逼走淡仓,这对于沽空现货离岸人民币和承受点差成本的人来说影响最大。”

  中国央行不是英格兰银行,不可能容忍索罗斯打败英镑,那也太不了解中国历史了。

  只要你敢破坏大局,那绝不会手软,无论你是美国的著名基金经理,还是国内大笔借贷转移到国外的人。境内外破坏稳定的典型,几乎都有了。

  但中国经济风险依然存在,并不是负债率太高,而是生产效率没有根本改进。这是经济转型中最大的难题,比堵住资金外流要难得多。

  另一方面,美元计价上升,但真实资产未必乐观。据《21世纪经济报道》,2017年上半年,在中国外汇储备增加的同时,央行资产负债表中的外汇占款却一直在减少。2017年1月末到6月末,中国外汇储备共增加了585.85亿美元,但外汇占款却减少了2067亿人民币,外汇储备数据上升多亏美元下跌。

  现在人民币兑美元6.5比1,我们兴高彩烈。别忘记,人民币还曾经到过6.04比1呢。

  人民币在6到7区间震荡,不看空人民币,不看空美元,不看空欧元,三者之间维持均衡。

  判断人民币失误的人别哭泣,这个陷阱猎捕了年富力壮的Hart,猎捕别人是分分钟的事。我们不能犯大错,不犯大错,不犯。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
叶檀 评分:8分
  • 11851关注人气
  • 274文章数量
  • 2332534访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果