让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

外汇局副局长:一致性预期对人民币汇率冲击力越发明显

2017-09-13 20:30:47 来源: 中国网财经
收藏(0)

微信   

  中国网财经9月13日讯 国家外汇管理局副局长陆磊在今日召开的人民币与外汇市场论坛上说,“我们处在一个变化的时代,而这种变化使得我们看到的资本流动、汇率变化影响的因子变得更加复杂和高频。”

  811汇改之后,人民币的汇率波动为何变得剧烈?陆磊指出,由于中国货币跨境额度已经很大,人民币离岸市场在形成,各种国际投资者开始把遥远中国的一些微观现象作为影响币值的因素,进而影响操作。

  比如:近些年来外国投资者会关注中国企业的杠杆率,关注中国商业银行资产质量、地方政府负债等。在十年前或者更早之前,国际货币投资者很少会关注这些微观因素,更多的是关注由于美国货币政策变化形成美元对于包括人民币在内的其它币值影响。

  陆磊说,它们开始关注中国经济的基本面等微观层次,这样对于中央银行以及国家外汇管理局会形成一种压力。“我们当初仅仅从几个变量的角度出发,来观察人民币对主要货币汇率,但是人民币对一篮子货币汇率的时代可能已经过去了。因此,我们从一般均衡而不是局部均衡的角度来思考问题,所以这需要的知识量、信息量,以及对信息处理的速度和方式都提出了新的要求。”

  对于近期人民币大幅升值,陆磊认为市场一致性预期的存在是不可忽略的因素。

  “在过去的半年到一年当中,可以看到一致性预期的存在对人民币汇率的冲击力。这包括去年出现的人民币贬值压力,以及今年上半年人民币相对于其它币种又出现了比较明显的升值。” 陆磊说,过去以货物贸易为主的时代,这个冲击力是极小的。

  陆磊认为,在这种一致性预期的情况下,这就需要针对跨境资本流动以及防范金融系统性风险的宏观审慎管理制度框架。通俗的说,就是在市场一致性看好某种东西时,监管层给大家降降温。在市场一致性看空时,给大家提提劲。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情