让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

买房贷款还有这么多“捷径”?多部委全面围剿“首付贷”!

2017-09-14 04:35:31 来源: 中国证券报
收藏(0)

  天天财经独家,速关注!

  近日“首付贷”披上马甲再现江湖,部分购房者以“房抵贷”、“消费贷”、“信用贷”、“装修贷”等方式套取资金作为购房首付。与此同时,监管部门迅速开始排查和整治。

  整治“首付贷”

  中国证券报(ID:xhszzb)记者在调研中发现,自文件出台后,大多中介对所谓“首付贷”闭口不谈。当记者表示首付资金欠缺时,他们纷纷表示:  没有办法,要是被查到,会严重影响银行信用记录,对买房人不好。要是差的太多,可以重新推荐比较便宜的房子。或者,可以和房主再商量价格。

  不过也有中介称想想办法,仍然可以做“首付贷”。“必须是现在手头只有这一套房子需要贷款,并且家庭内所有成员都没有不良征信记录。而且不能贷的太多,否则容易被查到。”

  此次“首付贷”披了“马甲”重新出现,更是被有关部门“冒头就打”。北京银监局、中国人民银行营业管理部日前联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市银行业金融机构对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  据统计,今年以来个人消费贷确实进入了一个高增长状态。根据数据显示,今年上半年,我国居民新增短期贷款9527亿元,与去年同期相比涨幅192%,而去年全年居民新增短期贷款也仅6494亿元。

  海通证券首席经济学家姜超表示:  短期消费性贷款的爆发式增长同样可能与地产销售密不可分。截至今年7月,住宅商品房销售额累计同比仍有16%,说明地产销售仍在增长。但由于去年下半年以来银行房贷额度逐渐受限,部分居民购房贷款或借道短期消费贷款完成,导致居民短贷的高增长。

  “‘首付贷’屡禁不止主要是由于市场分化格局。”中国银行国际金融研究所研究员梁婧表示,总体全国对于房产的需求都一直在上升,因此首付贷屡禁不止。

  线上贷款存漏洞

  此前被禁止的“首付贷”主要由房企,或房企联合金融机构为购房者提供。而当下披上马甲的“首付贷”,则主要以银行或网贷平台的“消费贷”、“信用贷”、“装修贷”等为主。

  随着个人消费贷款愈加的容易,少数借款人便钻起了空子。大量线上“消费贷”披上马甲成为“首付贷”。上述银行内部人员表示。“线上消费贷的去向难追查,银行内部也难以审核。线上贷款由于是银行的AI系统进行信用评估,并无直接责任人,从而一旦出现消费者挪用消费贷付首付时,即使发现也只能惩罚该借款人,银行内部则无法责任到人。”

  另外,更值得注意的是,对于大多数消费者来说,出于方便,在线申请消费贷时用处一般选择“其他”,而等到银行查到自己后才补交消费合同。如此一来,有部分不法商家与消费者便合作,由商家收到银行的消费贷后收取一定的手续费后,将剩下的转给消费者;或者中介出示一份虚假的装修合同,使原本银行认为用来付装修费的消费贷被挪付首付。

  在实际操作中,由于目前信息不公开。如果贷款人的首付是利用其他银行或网贷机构付款,银行也无从得知其首付的具体资金来源。不过,记者在银行询问时,大堂工作人员也明确强调,“如果消费贷拿去购买房子被发现了,会要求提前结清借款,并且造成的损失和后果借款人自负。”

  维护金融秩序稳定

  业内专家表示,“首付贷”带来的风险在于使原本买不起房的人,或者并不具备完全偿还房贷能力的人可以申请到房贷,从而加大不良贷款的风险。

  明源地产研究院首席研究员刘策表示:  如果购房首付通过‘首付贷’形式补充,那么当实际比例降到10%、5%左右时,房地产系统性风险会比较高。一旦房价下跌超过10%,对这些用了“首付贷”的购房者来讲,就有可能会面临资产被赎回或被抵押的情况。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出:  对首付贷进行查处也是希望实现房地产金融秩序稳定,防范炒房。同时,对金融系统的资金也进行监管。后续对于规模较大的贷款,可签承诺书。比如,半年之内不能购房和不能办理房屋贷款,这些贷款才会流入正常消费贷领域。

  刘策表示:  需要修正人们对房价上升的预期和走势。如果房价确实走出平稳甚至下降的趋势,买房的人会多加考虑,从而不会冒险选择首付贷。

  梁婧指出:

  当下虽然跨行的资金来源审核面临挑战,但未来随着诚信体系的进一步建设,同行不同省甚至是异行乃至全贷款平台的资金流向都将共享消息,从而全面杜绝“首付贷”现象。

 


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情