让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

8月净利环比微涨向好 券商行情正在酝酿

2017-09-14 06:49:13 来源: 大众证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  8月份,A股市场回升幅度加大,上证综指站稳3300点加之创业板反弹,市场交易热情开始上涨,已公布8月经营数据的29家上市券商8月整体实现营收160.61亿元,环比-0.49%;整体实现净利润65.19亿元,环比增2.65%;市场交易活跃度的回升使券商经纪业务改善,整体业绩基本保持稳定,不过业绩分化仍在加剧,券商齐涨齐跌格局正面临挑战。

  市场企稳交易热情回升

  8月市场持续企稳回升,沪指8月涨幅2.7%,创九个月最大,沪深300、创业板分别上涨2.97%、6.51%,交易活跃度有所上升。8月沪深两市累计A股成交金额11.73万亿元,日均成交额5101.29亿元,环比分别增长20.68%和10.18%。股权融资规模合计1116.94亿元,环比增长40.5%。

  8月IPO发行速度出现回暖,这同证监会近期稳定市场预期有一定关系,本月IPO数量与规模相较于7月份呈现上升态势。8月累计核发IPO数量37家,募集资金168.5亿元,环比增长12.72%;增发42家,募集资金851.05亿元,环比增长91.04%。

  两融规模稳定在9000亿元以上,月末余额达9464亿元,较7月末数据增长5.0%,这已是两融连续4个月保持稳定回升。新三板挂牌379家,环比大幅增长426%,投行业务市场环境在持续改善。只不过,券商集合资管发行份额环比下跌,8月券商新增资管产品648只,环比下跌5.54%,发行份额124亿份,环比下降24%,而中债综合净价指数环比下降0.43%,债券自营今年以来整体环境持续低迷。

  上市券商实现净利65亿元

  根据29家上市券商公布的8月份业绩数据统计:29家上市券商8月份共计实现营业收入160.61亿元,环比-0.49%;整体实现净利润65.19亿元,环比增长2.65%。

  总体来看,29家上市券商营收、净利润均取得正值,大多数券商的经营数据好于7月,其中营收环比上升的有17家,太平洋证券在沉寂一段时间后,在8月份终于翻身扭亏为盈,成为8月份上市券商业绩环比上涨大赢家,其营收为1.43亿元,环比上涨446.12%,此外还有东方证券,实现营收6.64亿元,环比增长37.55%;国元证券营收环比上涨30.24%、光大证券环比上涨28.52%。而营收环比领跌的则有国金证券、东北证券和国海证券,它们环比跌幅均在30%至40%之间。

  而在净利方面,中信证券、海通证券、招商证券、国泰君安等4家券商净利润8月破5亿元,17家券商净利破亿元,而太平洋因为上月的低基数,仅靠0.48亿元的净利就登上了上月环比涨幅最大的宝座,上涨幅度为198.75%,只不过,由于前8个月中有4个月处于亏损状态,太平洋年度累计亏损仍达1.05亿元,为券商中的亏损王。除此以外,东兴证券、光大证券也分别以101.26%和77.53%的环比涨幅处于净利榜的领涨阵营。29家上市券商中,8月净利环比下降幅度最大的两家公司西南证券和东北证券,净利与7月相比,皆被腰斩,其中西南证券,净利为0.11亿元,环比下跌78.10%,东北证券为0.68亿元,下跌69.64%。

  虽然8月29家券商的业绩普遍向好,但是与去年同期相比,仅有6家公司业绩实现了同比正增长,其中东方证券实现2.54亿元的净利润,同比实现8倍以上增长。而其余20余家券商的皆为同比负增长,其中东北证券、东吴证券、第一创业002797)、国海证券等四家券商利润同比下滑都超过50%。

  预期变化酝酿券商行情

  华泰证券沈娟分析:8月交投情绪继续回暖,股权质押市值规模提升,两融余额突破9400亿元,股债融资规模改善,但上市券商业务规模占比出现一定幅度下滑,导致上市券商整体业绩改善不明显。而8月平均净利率仅为34%,环比下降,行业竞争正在愈加激烈,市场正在分化。

  不过,沈娟认为,目前市场回暖+政策改善会助力券商业绩提振,上证指数突破3300点给予市场更积极预期,是市场偏好重要节点,预期变化酝酿券商行情。而金融工作会议重点强调直接融资重要性,预计未来几年直接融资市场将大发展,进而撬动股权投资发展,看好资本实力强、风控控制突出的优秀券商。

  中泰证券分析师则表示,随着市场回暖,交易活跃度上升,二季度证金增持提振信心,券商业绩弹性增强有望催化估值修复。其中龙头大券商上半年自营业绩亮眼,弹性有所增强,同时多元化发展兼具业绩稳定性,可攻可守估值有望加速修复。

  而联讯证券分析师曹卫东则表示,8月券商业绩环比微升,同比略降,业绩有所企稳。从市场环境来看,整个市场交易数据回暖,融资规模扩大,风险偏好提升到了年内高位,在前期周期调整中,金融股已经验明了真金,在指数保持慢牛形态不变的行情下,金融板块相对安全,在金融板块中,券商板块相对于银行、保险表现较弱,建议关注板块轮动机会。建议重点关注业绩稳定、综合业务能力强的龙头券商。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情