让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

“2+26”城面临采暖季工业错峰限产 河南圈定六大行业3060家企业

2017-09-14 06:50:49 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  “2+26”城工业错峰限产启幕

  随着供暖季的临近,京津冀地区防治大气污染的环保压力越来越大。上个月,十部委和六个省区政府联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。现在,各地正在细化落实方案,其中河南省率先公布了行动细节,拉开了冬季错峰生产的序幕。

  在今年9月1日秋冬季治霾“攻坚战”打响之后,京津冀地区的地方政府在陆续释放比春夏季节为严厉的、包括采暖季工业错峰生产在内的治霾措施。

  所谓错峰生产,即特定时期内,重点排污单位、大型建设工程和产能过剩行业企业应当对生产经营活动进行调整,减少或者停止排放大气污染物的生产、作业。

  这项备受资本市场关注的区域环保政策,最早出现在今年2月份发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(以下简称《2017年方案》),随后在今年8月底发布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《秋冬方案》)中进一步加强。

  一位私募基金的投资经理对21世纪经济报道记者分析,去产能政策的执行,加上“采暖期错峰生产”的实施,这两项政策的叠加,会减少一定的市场供给,预计可能会拉动煤炭、钢铁、电解铝、水泥、有色金属和原料药等大宗商品价格的阶段性上涨。

  “2+26”城月底制定钢铁错峰生产方案

  根据《2017年方案》,今年主要在8个行业实施工业企业采暖季错峰生产。

  其中,水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务外,采暖季全部实施错峰生产。承担保民生任务的,要根据承担任务核定最大允许生产负荷,9月底前报地市级政府备案。10月底前,燃煤发电机组(含自备电厂)未达到超低排放的全部停产。

  在钢铁行业实施分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  国家提出,实施电解铝、化工类企业生产调控。各地采暖季电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计;氧化铝企业限产30%左右,以生产线计;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。

  同时,涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省级政府批准。

  上述工业错峰生产方案在《秋冬方案》中得到扩充。首先,对《2017年方案》中既有行业明确提出了错峰生产的时间表,例如钢铁行业要在9月底制定错峰停限产方案。

  其次,新增了对焦化、水泥之外的建材行业和有色再生三个行业的错峰生产要求。

  《秋冬方案》将《2017年行动方案》中的水泥行业拓展到建材行业全面实施错峰生产,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。

  同时,国家要求,“2+26”城市(京津冀大气污染传输通道上的北京、天津以及河北、山西、山东、河南26个城市)要做好钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业筛查,摸清产能与原材料运输比例结构,结合行业错峰生产要求,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案。

  中国环科院研究员柴发合对21世纪经济报道记者分析,国家对大宗商品的生产到运输都提出了错峰的要求,目的就是为了降低秋冬季节的污染强度,减少重污染天数。

  河南3060家企业纳入错峰范围

  随着雾霾在初秋的提前来临,京津冀六省市中的河南率先公布了《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

  21世纪经济报道记者发现,这是河南省第二次制定工业错峰生产方案,去年也曾制定并发布会过秋冬工业错峰生产方案。

  《征求意见稿》明确了钢铁(25家)、焦化(23家)、铸造(1188家)、建材(1572家)、有色(172家)、医药化工(80家)六大行业的3060家企业错峰生产的时间和具体要求。

  例如,河南省25家钢铁企业(含炼铁、炼钢、轧钢企业,不含冷轧企业)错峰时间为2017年11月15日至2018年3月15日。

  在错峰要求上,实施钢铁企业分类管理,按照单位产品大气污染物排放绩效水平,优先对位于城市建成区、位于城市主导风向钢铁企业实施限产。

  河南省政府拟定,各地要依据当地实际,明确钢铁企业具体限产措施;安阳市要加大钢铁限产力度,确保全市辖区内钢铁总产能限产50%。

  其中,有高炉生产工艺的钢铁企业,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实;无高炉生产工艺的钢铁企业,以转炉(电弧炉等)生产能力计,采用企业实际用电量核实;仅有球团(烧结)工艺的钢铁企业,以球团(烧结)生产线数量计。

  河南省政府还计划提出,组织开展冬季工业企业错峰生产专项督查,严厉打击不执行错峰生产要求等环境违法行为,对未按要求落实停限产要求的企业,一律纳入停产管控范围,并依法依规进行严肃查处。

  9月13日,河北省召开了全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会议,会上印发了河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案及5个配套文件。在这次会上,河北省长许勤强调,对钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产,加强大宗物料错峰运输,“一厂一策”制定错峰运输方案。

  在河北之外,天津在近日印发的《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出了原则性的工业企业采暖季错峰生产的要求,但尚未制定具体的实施方案。

  天津市环保局大气环境管理处处长杨勇解释,施行错峰生产的行业都是产能相对过剩且可间歇式生产的行业,利用季节性环境容量差异实施生产调控,市场产品供应不会出现明显的短缺现象,企业也可通过提前安排生产计划,在采暖季前多生产一些产品储存。

  此前,9月5日,北京市政府也召开会议审议并原则通过《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》。

  不过,多位基金公司的投资经理对21世纪经济报道记者分析,“2+26”城市工业企业采暖季错峰生产将成为大宗商品价格上涨的重要助推力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情