让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

苹果“新科技”背后的A股产业链

2017-09-14 07:16:43 来源: 上海证券报
收藏(0)

  




⊙记者 夏子航 李兴彩 ○编辑 孙放


  即使遭遇一定程度的股价“见光死”,苹果9月发布会仍是消费电子领域的“大事”。年初以来,苹果及消费电子产业链的景气度高企,而在将来,其前进步伐也不会停止。

  首先,在技术革新与消费升级下,不少供应链企业迎来订单数量与收入的增加。一家苹果供应链企业十分明确地向上证报记者表示,受苹果新品影响,公司的订单与收入将有比较明显的翻倍效应。另一方面,苹果iPhone 8、iPhone X与以往产品相比,技术突破更大,无线充电、人脸识别、AR/VR都走进了现实,这些技术在消费电子领域的落地将触发更大的产业变局。

  玻璃、陶瓷机身与无线充电、5G时代

  一位苹果产业链人士曾笑谈,看了这几年的苹果换机潮与大小年变化,技术革新、价格或许很重要,“但外貌不一样更增加刚需。”

  这次,苹果手机的“外貌”至少有两大变化——双面玻璃、全面屏。

  正如上证报微信8月18日《iPhone 8要玩“双玻”?这些玻璃公司业绩横添倍增潜力》所言,苹果9月12日发布会显示,本次iPhone 8、iPhone X等一律采用双面玻璃,且用得“义无反顾”。

  这是自iPhone 4后,苹果再回双面玻璃。此举更多是为服务无线充电等技术,苹果表示,借助玻璃背板可轻松实现无线充电。

  众所周知,金属后盖较易加工但制约传输。蓝思科技300433)相关人士表示,随着5G对信号传输提出更高要求及无线充电技术逐步提高,玻璃、陶瓷将不可逆转地取代金属机身。

  蓝思科技方面告诉记者,目前有三大品牌15款手机使用了双面玻璃,后续大部分客户的旗舰机都会采用双面玻璃。“可以简单地理解为,以前对一部手机,只需供货一块玻璃,今后一部手机将供货两块玻璃。”

  iPhone X则更不一样,在双面玻璃外还首次采用了全面屏,屏幕顶端长出一个“小刘海”。实际上,近期不少国产手机品牌已经广泛采用全面屏。

  不久前发布的小米MIX 2,即为全面屏全陶瓷。据了解,三环集团300408)的手机陶瓷外观件已广泛应用于小米相关手机机型。

  关于无线充电,从现场演示来看,无线充电设备可同时为多台苹果终端充电,这一小巧实用又酷炫的新科技很可能会加速普及,而无线充电技术未来可能会在新能源车充电桩、物联网上得到更大空间的运用。

  信维通信300136)近日在互动易表示,无线充电相关业务是公司未来重点发展方向。公司认为,今年开始,包括大客户在内的众多国内外移动终端厂商的新品将会支持无线充电。未来,随着行业标准的统一和应用场景的完善,公司预计会有更多的移动终端品牌逐步使用无线充电方案。

  人脸识别、人工智能背后藏未来

  人脸识别已逐步成为一项成熟技术。在监控、视频领域,人脸识别已经可以用来辨识人物身份甚至帮助破案了。

  在消费电子领域,人脸识别则刚刚开始,苹果、小米加入普及人脸识别,以及人工智能进驻,或许将引发不一样的化学反应。

  据介绍,iPhone X的人脸ID通过手机上端的景深感知摄像机完成,其红外线发射器可以发射3万个侦测点,以3D形式记录和识别用户面部,不仅可以解锁手机,甚至可以用于Apple Pay支付和第三方应用中。

  据悉,iPhone X采用定制芯片来处理人工智能工作负载。这是一个双核的“A11生物神经网络引擎”芯片,该芯片使人脸ID身份认证功能模块可快速识别人脸,从而解锁iPhone X或进行购物。自此,华为、苹果等巨头已纷纷推出携带AI功能的移动计算平台。此前,国内的寒武纪等神经网络芯片也开始走向AI领域的前台。

  人脸识别不止这一点秘密。某著名消费电子3D玻璃供应商表示,玻璃除了更坚固耐用不容易被划伤外,还有更多科技含量。“为了配合生物识别,3D玻璃盖板上采用了窄带pass filter制作工艺,通过玻璃盖板下面的pass filter过滤掉其他多余的光线,实现准确人脸识别。”

  苹果发布会后,人脸识别解锁被热议,一度成为调侃话题。但按照苹果表述,人脸识别比指纹识别更精准、安全。

  闻泰科技600745)总裁助理邓安明在接受上证报记者采访时表示,人脸识别可能在明年上半年覆盖到中高端机型;无线充电、OLED屏的应用放量或许要到明年下半年。

  有业内人士重点提示,国产手机品牌正在深耕人脸识别,华为等安卓巨头的动作值得期待。

  9月12日,天风研究电子团队称,千万不要只停留在“刷脸”的层面看人脸识别。背后的视频分析、视频人工智能、视频三维识别技术,将重新定义办公、社交、娱乐、教育、医疗、支付六大需求,视频互联网和视频物联网时代有望到来。

  AR、VR步入临界点

  苹果此次发布的AR(增强现实)功能让人眼前一亮。iPhone 8 Plus多项设计专为AR而设,苹果相关人员也在体验店演示了AR相关游戏。

  邓安明表示,闻泰科技的AR眼镜方案跟手机是通用的,可迅速在手机上实现低成本的产品化和规模化。“我们正在进行一些项目的评估,这还要求具备一些3D感测、激光模块和距离传感器,等高通骁龙845芯片明年大规模出来后,硬件上的问题也就解决了。”

  天风证券相关研究报告称,AR、VR(虚拟现实)等需要同时在硬件和内容上有所突破。苹果引入AR后,将先在手机上储备足够的应用和想象空间,尽管手机体验无法实现AR硬件的身临其境的感觉。但AR硬件推出后,由手机孵化的大量应用可以随时放量,AR大时代会加速到来。同时,该研究报告提示,事实上,最新的VR产品比过去两年,无论硬件上还是内容上,都已经有了非线性的改进。

  想象一下,假若VR技术更成熟了,当人们可以化身并浸入某个虚拟现实场景,去与人见面、直接游戏对战,现在的手机版王者荣耀还会有谁玩呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    17:17:04   小胖又来了 17:17:22   下周军工黄金又要来一下了 18:18:39   短线刀口舔血不带止损,没救 18:20:31   上次其实是涨了的,可能你的没有涨而已 18:29:50   还好,主要研究次新,看盘时间长有点累,次新其实就是辛苦钱,一点也不省心
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧 15:57:58   券商中期有机会的 18:28:44   这里年线 半年线 前缺口密集区 有一定支撑 先持股看看
  • 09月23日正在直播
    17:31:04   你成本有点 高啊 我自己告诉客户设立止损是跌5-8%之间 ,下周初有反弹你就注意安全 但我觉得我会告诉我自己的客户在下面急跌后几个关键点做反弹的 所以趋势变了的强势股还可以做好几次 但就是不能追 17:33:42   电解铝 稀土 锂矿钴业 大有色机会不多 或者说多数有色机会不多 就几个还能玩的 跌多了我也会考虑告诉自己客户的。可以反复做 18:17:40   大趋势末端 后面低吸高炮 千万别做反了 而且是脉冲式上涨而不是连贯性的上涨 。 18:18:32   太弱了 有资金在玩高抛低吸 但空间都不大 后面不放量的话依旧是这样的走势 18:00:23   资源暂时都是调整后反弹的走势,昨晚期货不是很好 第四季度资源有行情但已经没有第三季度这样的行情了 后面看的是科技中的一部分个股 和部分行业较好的次新股
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。 12:20:39   狮头股份、百洋股份、红豆股份、兴民智通等获大举增持;海螺水泥、华远地产、艾比森遭减持。 17:59:22   雄安板块之机械基件板块,可能与7月19号形成双底,但是下跌概率大!吸筹不明显。 不符合我的【三大经典选股战法】,建议留意板块和趋势向上的股票。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情