让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

“中国制造”还是“韩国制造”? iPhone依然牵动全球手机产业链

2017-09-14 07:26:25 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  北京时间9月13日凌晨,“预热”半年有余的iPhone新产品终于进行了官方发布。

  其中,十周年纪念版iPhone X被库克称为“代表手机未来的发展方向”。虽然没有意外惊喜,但已被“剧透”的无线充电、取消Home键、OLED全面屏、垂直双摄像头、人脸识别(Face ID)解锁等特征得到了证实。

  从2007年第一代iPhone发布到iPhone X(iPhone10)发布的十年,也是智能手机普及的十年,如今手机行业高度成熟,苹果也已失去乔布斯时代的颠覆性光环,但其对产业链的影响仍不可小觑。

  集邦咨询半导体研究中心研究经理黄郁琁分析认为,无线充电、人脸识别、深度摄像头等苹果发布的新特征一定会带动其他厂商的跟进。

  在手机中国联盟秘书长老杳看来,选择Face ID是本次苹果新产品的最大的亮点,在屏下指纹技术尚未成熟的情况下,Face ID的解锁途径优于三星的虹膜识别方案。另外,无线充电此前已经在安卓厂商有较多的应用,苹果对产业的带动作用强于三星,但最后能否真的大规模普及有待观察。

  产业链闻风而动

  在消费电子的技术演进中,除专业判断外,巨头有强烈的引领和示范作用。

  就时下手机厂商纷纷推出的全面屏产品而言,因为目前屏下指纹方案尚不成熟,Face ID成为苹果选择的替代方案。而业界普遍认为,明年屏下指纹技术会逐步实现量产,彼时面部识别是否还是一个好的方案?老杳认为,还需要看技术的成熟和和使用体验。黄郁琁也指出,苹果过去曾推出了Force Touch技术,效果呈现并未获得普遍跟进,而后延伸出的3D Touch技术因为良好的体验才获得广泛跟进。

  在黑暗中也能轻松解锁的“黑科技”Face ID的实现很大程度上来自于iPhone X前置的3D摄像头和A11强大的神经计算能力。3D传感器厂商奥比中光创始人兼CEO黄源浩介绍,发布会现场展示的Face ID录制、解锁、动画表情、京剧变脸等功能的实现都需要用3D传感器。此外,3D传感器在手势识别、背景虚化、游戏交互等多方面也有应用。

  3D传感供应链也由此站上了风口。英国威尔士的一家公司IQE并不知名,但今年的股价已经上涨了3倍,原因是其被认为为iPhone的3D追踪技术生产激光二极管晶片。

  集邦咨询Trend Force数据显示,在iPhone的带动下,2017年移动终端3D感应模组市场产值将为15亿美元,2020年产值将成长至140亿美元,年复合成长率为209%。

  奥比中光财务总监陈彬向21世纪经济报道记者介绍,苹果2013年收购了3D体感技术提供商Prime Sense,自己拥有了3D传感技术。而安卓厂商则需要寻找供应商,目前正纷纷跟进。作为国内唯一一家全自主知识产权消费级3D传感器的公司,目前奥比中光正与国内安卓厂商进行技术对接。据他介绍,目前前置摄像头主要使用结构光方案,后置3D摄像头方案则不一定使用结构光方案,成熟还需要一到两年。

  另一大改变是从iPhone 8开始,苹果终于支持了无线充电。共享充电宝企业小电的硬件总监方书龙向21世纪经济报道记者介绍,苹果的充电方案随时可能对充电宝行业带来颠覆,一直在密切关注。“如果苹果是做WiFi等远距离的无线传输对行业来说会是革命性的,影响会很大。苹果选择了近距离的QI方案,目前市面上的无线充电都可以兼容,会助推无线充电起量,没有带来质的变化。”他也表示,目前正在关注苹果的快充。

  由于金属机壳对电磁场的屏蔽和吸收不适宜无线充电技术,随着无线充电的普及,手机外壳也被认为会向3D玻璃、陶瓷方向发展。可以看到,iPhone 8系列和iPhone X均采用了3D玻璃后盖。而产业链也早已开始布局,据了解,国内企业中,手机金属外壳代表企业通达集团以及比亚迪002594)电子、瑞声科技、胜利精密002426)都在布局3D玻璃。而以玻璃精雕机和玻璃热弯机为代表的玻璃加工设备也被认为将迎来景气周期。

  中国制造vs韩国制造

  9月8日,韩联社的一则题为“以苹果公司的最大竞争对手三星为代表的韩国制造商握有iPhone 8售价的决定权”的新闻引发了韩国网友的热议,韩国网友戏称“新iPhone应该写上韩国造”。

  报道称,iPhone 8使用的NAND闪存相当一部分是由占据世界市场份额第1位的三星电子和第4位的SK海力士提供。而且手机OLED市场,三星占据97%的市场份额一家独大。iPhone 8所用的双摄像头组件大部分都是韩国电子零件制造商LG旗下子公司LG Innotek生产,iPhone 8还使用了三星电子和韩国中小企业制造的用于智能手机的PCB印制电路板。而这些正是手机的核心零部件,在手机成本中占据大头。

  事实上,苹果的供应商遍布全球,其中以中国最多,700多家供应商中有300多家来自中国,比如蓝思科技300433)和伯恩光学提供屏幕玻璃,歌尔声学提供声学模组,德赛电池000049)和欣旺达300207)提供手机电池,金龙机电300032)提供线性马达,环旭电子601231)提供WiFi模组,富士康提供组装服务等等。

  但不难发现,这些企业除了部分提供高精尖技术外,大部分集中在防水部件、声学模组、马达、外壳、连接器等外围部件供应与代工制造阶段,附加值并不高。

  老杳对21世纪经济报道记者分析,iPhone新机供应链最大的变化在于三星垄断了iPhone X的OLED屏幕。目前的苹果供应链上,核心器件以韩国为主,且韩国企业处于上升阶段,日本企业近几年来是不断下降的状态,中国企业正在慢慢壮大,逐渐深入介入,未来会越来越重要。

  苹果的权威分析师凯基证券(KGI)郭明池此前表示,iPhone今年价格更高,不完全是苹果自身的原因,三星在供应链中的角色可能推高iPhone的价格。

  因此,资深通信专家项立刚也发表观点认为,随着新iPhone的发布,行业的领先由苹果转向三星。“三星掌握着从芯片到闪存到屏幕的手机全产业链的核心,苹果有很强的品牌号召力和很高的利润,但是对产业的重大影响力不如三星,苹果被三星卡脖子的状况更加明显了。iPhone X后续的供货目前也难以保证。”

  当然,苹果也在努力增强自身对产业链的控制力。从上半年知会Imagination将弃用其产品到最新的A11芯片上采用自研GPU,从与高通的官司和与英特尔的合作,到对面板公司LGD的投资、参与对东芝的收购等等都体现了这样的方向。此外,其也在AR、人工智能等前沿技术上进行布局和押宝。

  但在手机市场增量见顶的当下,面对不断壮大的安卓阵营,下一个十年苹果能否保持旺盛的创新能力和对产业的引领地位,仍是未知数。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 悲催的工业品多头,但周末还是要愉快的
    17:17:04   小胖又来了 17:17:22   下周军工黄金又要来一下了 18:18:39   短线刀口舔血不带止损,没救 18:20:31   上次其实是涨了的,可能你的没有涨而已 18:29:50   还好,主要研究次新,看盘时间长有点累,次新其实就是辛苦钱,一点也不省心
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧 15:57:58   券商中期有机会的 18:28:44   这里年线 半年线 前缺口密集区 有一定支撑 先持股看看
  • 09月23日正在直播
    17:31:04   你成本有点 高啊 我自己告诉客户设立止损是跌5-8%之间 ,下周初有反弹你就注意安全 但我觉得我会告诉我自己的客户在下面急跌后几个关键点做反弹的 所以趋势变了的强势股还可以做好几次 但就是不能追 17:33:42   电解铝 稀土 锂矿钴业 大有色机会不多 或者说多数有色机会不多 就几个还能玩的 跌多了我也会考虑告诉自己客户的。可以反复做 18:17:40   大趋势末端 后面低吸高炮 千万别做反了 而且是脉冲式上涨而不是连贯性的上涨 。 18:18:32   太弱了 有资金在玩高抛低吸 但空间都不大 后面不放量的话依旧是这样的走势 18:00:23   资源暂时都是调整后反弹的走势,昨晚期货不是很好 第四季度资源有行情但已经没有第三季度这样的行情了 后面看的是科技中的一部分个股 和部分行业较好的次新股
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。 12:20:39   狮头股份、百洋股份、红豆股份、兴民智通等获大举增持;海螺水泥、华远地产、艾比森遭减持。 17:59:22   雄安板块之机械基件板块,可能与7月19号形成双底,但是下跌概率大!吸筹不明显。 不符合我的【三大经典选股战法】,建议留意板块和趋势向上的股票。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情