让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

锂电池板块出现集体异动 钴企巨头洛阳钼业(03993)该如何面对?

2017-09-14 07:26:26 来源: 作者:江松华
收藏(0)

  新能源电池热门概念+中期华丽业绩,有色行业巨头洛阳钼业603993)(03993)正值强势上涨的兴起之处,于2017年9月12日突遇强大卖压,以致当日股价从高位迅速跌落,市场上逐渐出现了担忧的声音。

  行情来源:富途证券

  受益于近日“传统能源汽车停售时间表”将启动事件的刺激,新能源汽车概念股的风头可谓是一时无二,作为供应新能源电池重要原材料钴的行业龙头洛阳钼业,更是站在了风口正中央。

  同时亮眼的还有公司于8月28日公布的华丽业绩:营收规模同比大幅增长近416%,扣非经常性损益的股东应占利润同比增长215%,股东应占利润同比增长63%,经营现金流增长5.5倍有余。

  可以看到的是,洛阳钼业股价自8月底再次蓄力上冲,然而在9月12日的时候,公司股价延续前一日大涨8.3%的势头继续上冲,早盘冲涨至5.18%的高点后迅速回落,最低跌至-3.3%,好在收盘时拉回至0.21%的涨幅,当日成交量达到2.09亿股,成交额达到10.23亿港元。

  高位处冲高回落形成的放量阴险,和当日出现的高额净流出资金,使得市场出现了一些动摇的声音。

  APP了解到,洛阳钼业这样的情况,在锂电池板块企业中大面积出现了。

  洛阳钼业情况并非个例,AH两地市场大面积发生

  股价冲高被打落现象并非个例,港股A股两地市场都在发生。APP翻看行情数据时发现,同为钴相关受益股的金川国际(02362),在9月12日同样出现了放量的冲高回落。但是,从事新能源汽车整车制造和充电桩生产的公司走势依然强劲,如比亚迪002594)(01211)、五龙电动车(00729)等企业上冲势头并未受到影响。

  而在A股板块,锂电池概念板块整体呈冲高回落之势,其中,创新股份002812)以跌停报收,华友钴业603799)、赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)和当升科技300073)等个股跌幅超过5%。

  到了9月13日,前一日冲高回落的股票并未出现继续下跌的情况,反而都有一定程度的上涨,洛阳钼业继续大涨5.58%,创出了股价历史新高,但1.16亿股的成交量较前一日的2.09亿股有所减少。

  此前冲高回落之后至今都未有任何负面消息出现,只能看到的是机构资金大量流出,这样的话,洛阳钼业的这一异常走势只能归因于机构的操作,但是如此统一的背后仍让人有所忧虑,因此,有必要重新审视一遍公司的基本面。

  行情来源:富途证券

  基本面并未出现问题,各金属前景都较为乐观

  洛阳钼业主要从事钼、钨及黄金等稀贵金属的采选、冶炼、深加工、贸易、科研等,拥有钼采矿、选矿、焙烧、钼化工和钼金属加工上下游一体化的完整产业链条。公司业绩看点主要集中在钼、钨、铜以及最具增长的钴等金属,虽然各类金属价格都有上涨,但未来形势仍有不同。

  钼价虽有回升,但长期难言乐观。钼价回升经营业绩改善。2017年上半年,受全球经济向好和中国钢铁行业回暖的影响,国际和国内钼价均出现上涨。但资料显示,上半年全球钼供给量275.32百万磅,消费量267.76百万磅,整体供需依然过剩。

  同时,钢铁去产能持续进行对钼行业影响较大。钼的下游是钢铁行业,需求波动与钢铁产量密切相关。受到钢铁价格反弹的影响,2017年上半年中国和全球的粗钢产量均增速均由负转正,带动了钼需求的回升。但钢从长期看,中国钢铁行业将在“十三五”期间减少产能1亿-1.5亿吨,进而影响钼的需求。因此,钼行业前景难言乐观。

  产量增速不及需求,钨价格有上行基础。由于日本、荷兰以及美国的海外企业需求复苏明显,2017年年初以来钨的出口量大增,海关数据显示,2017年1-7月份,中国累计出口钨产品1.75万吨,同比增长45.6%,7月依旧维持3000吨的单月高位,其中向日本、荷兰以及美国出口的钨精矿量涨幅最大。

  但是,占全球钨产量80%的中国,迎来了力度空前的环保政策。在经历2016年的钨消费和2万吨的国家收储后,钨的库存量已经不太高,再叠加环保力度加强,导致钨精矿产量增速不及消费与出口增速,市场上库存进一步降低,预计全年维持一个短缺的状态。

  因此,钨的价格将有基础继续上行。

  供需仍有缺口,铜价上涨有支撑。受供给侧改革和环保限产政策影响,叠加全球主要铜矿罢工等因素,全年矿产铜产量预计有1.5%-2%的负增长。而铜的消费需求整体平稳,总体上看全球矿产铜可能会出现 20-30 万吨的短缺。

  受下游需求增加,现货紧张等因素影响,钴价保持坚挺。新能源汽车销量增长可观,钴作为主要电池原料,下半年价格有望攀升。

  供需趋紧,推动钴价大涨,金属钴仍是公司业绩增长主要动力。随着锂电新能源动力电池以及3C产品,对钴需求的拉动,钴市场供需基本面进一步改善。

  数据显示,2017年上半年我国钴消费量约2.5万吨,同比增长13.6%,其中电池材料消费量约2.33万吨,同比增加22%,钴市场库存快速消耗,从2016年供给过剩向2017年供应偏紧切换。

  从需求端来看,各大车企继续加速新能源汽车布局,宝马、奔驰、福特等车企今年以来累计发布超过20款新车型,随着特斯拉Model3的量产交付,今年下半年新能源汽车产销量有望进一步快速增长,同时3C产品仍能保持稳定增长,继续拉动钴需求的快速增长。

  从供给端来看,钴因铜、镍伴生的天然属性,供给被动,铜镍价格以及新项目的投产建设进度将会影响未来钴的潜在供应。从目前铜、镍矿企业建设进度来看,供给增量极其有限。需求继续快速增长,供给受限,钴供需有望进一步偏紧,钴价有望持续上涨。

  综上来看,公司的基本面并未出现什么大问题,但是机构资金的集体行为,可能会导致公司股价会产生一定波动,同时还需重点关注新能源汽车的政策动向,总而言之,小心驶得万年船。(文/江松华)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情