让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

江西余江土改创新链:2万多宗宅基地如何有偿退出?

2017-09-14 07:35:02 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  “宅基地不是祖业,是集体资产”、“一户只能一宅,建新必须拆旧”、“多占宅基地,多交人民币”等标语,在江西省余江县街头随处可见。

  宅基地改革,关系着近8亿农民的切身利益。作为国务院确定的15个农村宅基地制度改革试点县之一,江西省余江县的宅基地制度改革一直备受关注。

  今年6月底,国土资源部部长姜大明曾到江西余江县督察农村土地制度改革三项试点工作,充分肯定了余江县的改革成效。称其“走在了全国前列,发挥了示范作用”。

  根据官方数据,两年来,该县除城镇规划区内村庄外,全县908个自然村开展了农村宅基地制度改革试点,实现了乡镇、行政村覆盖率100%,占全县农村自然村总数的87%。截止到今年7月底,全县共退出宅基地27530宗。

  在中国社科院学部委员张晓山看来,余江县改革试点的最大特色是通过走群众路线,成功地进行了土地增量整治,但整理出的土地如何使用,将资源变资产,使得老百姓享受到改革的红利,都是需要进一步探索的重点。

  探索宅基地退出机制

  根据法律,我国农村实行“一户一宅、无偿取得、长期使用”的宅基地制度。农村宅基地归集体所有,其使用权的流转必须限制在本集体之间。此外,严禁城镇居民在农村购买宅基地。农民的宅基地权益如何实现,一直存在争议。

  试点之初,余江就确立了本次宅基地制度改革的主要目标:即探索宅基地有偿使用制度和宅基地自愿有偿退出机制,完善宅基地权益保障和取得方式以及宅基地管理制度,建立健全“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的宅基地管理制度。

  根据余江县农村土地制度改革三项试点办公室的材料,余江在“宅改”的过程中,一方面,对闲置废弃畜禽舍、倒塌住房等,实行自愿无偿退出;另一方面,对“一户多宅”的“多宅”部分和非集体经济组织成员在农村占有和使用的宅基地实行自愿有偿退出。

  江西省国土资源厅副厅长许建平曾公开表示,“宅改”前,余江每年农民建房违法占地二三百亩(其中耕地100多亩)。启动“宅改”后,违法用地归零,还储备了10到15年的农房建设用地。

  在资金方面,余江县制定了统一补偿标准,有偿退出补偿资金主要从宅基地有偿使用费、土地增减挂钩收益、新增宅基地择位竞价收益、乡贤人士捐资垫资等方面解决。

  在赋予宅基地财产权方面,余江一方面通过开展房地一体的不动产登记,有效保障了农民合法宅基地权益。另一方面,对一户多宅和超面积实现有偿使用,实行宅基地在全县范围流转、出租,开展农房抵押贷款等,增加农民财产性收入,提升宅基地资产价值。目前余江县共开展农房抵押贷款28户,发放贷款262万元。

  此外,为了实现农民的城市化,余江县制定了住房、财政、教育、医疗、创业等配套政策,鼓励一些农民在退出农村的宅基地后进城落户。目前已有135户农民办理了进城购房落户手续。

  根据官方数据,两年来,该县除城镇规划区内村庄外,全县908个自然村开展了农村宅基地制度改革试点,实现了乡镇、行政村覆盖率100%,占全县农村自然村总数的87%。

  为什么余江县可以推进得如此顺利?曾调研过余江土改的一位人士告诉21世纪经济报道记者,一方面是推动这项改革的领导层执行力强,另一方面,是走群众路线,成立村理事会,发动老百姓的内部精英,自己的事情自己解决,“这是一种内生动力,所以没有出现上访和告状的情况”。

  进入攻坚阶段

  从2015年初启动的“三块地”改革试点,将延期至2018年底完成。根据中央的要求,此番改革试点的主要任务是完善土地征收制度,建立农村集体经营性建设用地入市制度,改革完善农村宅基地制度,建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。

  国土部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖9月6日在陕西省西安市高陵区召开的座谈会上表示,改革试点覆盖面再广一些,力度再大一些。各地要将三项试点与相关改革、地方经济社会发展统筹起来,增强改革的系统性、整体性、协调性,全力把改革试点推向一个新的阶段。

  从余江的宅基地制度改革实践来看,试点工作已进入攻坚阶段。数据显示,截止到今年7月底,全县共退出宅基地27530宗3788亩,其中有偿退出5231宗901亩,无偿退出22299宗2887亩;退出宅基地复垦574亩,村集体收取有偿使用费5716户770万元;流转宅基地56宗20.5亩;新建农房择位竞价136宗22.3亩;集体支付退出补助款1432万元,有偿退出户均增收4200元。

  这些腾出来的土地怎么处置和发展,考验着地方政府在现有的制度框架内探索创新。“目前增量的土地还是在内部流转,未来这些土地如何在外部进行流转,有进有出,这些应该是余江县未来改革突破的重点。”一位受访专家表示,“并且,退出的土地,按规定不能搞工业园区,但要搞乡村旅游和农家乐的话,也不是所有地方都适合,还要因地适宜。”

  另外,诸如集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革等更深层次的探索,余江还有待探索。

  6月12日,余江县公共资源交易中心,平定乡洪桥吴家村小组一块13339平方米的土地挂牌出让,起始价为82万元。据悉,这是余江宅改后推出的首单集体经营性建设用地。

  张晓山认为,宅基地改革关键问题是最终的用益物权能否赋予宅基地的使用者和所有者,也就是农民和集体。他们到底有哪些权能,并在多大程度上能够行使,这决定着宅基地改革未来的走向和真正的落实。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    14:39:38   才开板的和次新叠加概念的还是有机会 14:49:21   盐湖股份涨停!厉害了 15:04:58   【收评】今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线附近维持震荡走势,沪指全天振幅再度低于0.5%。市场尾盘虽然出现一波小幅跳水,但很快便拉升收回,两市成交量萎缩极其明显,创出近3个月以来的新低,极度缩量之后,必有反弹,这是千古不变的真理,还有3个交易日就是小长假,在有限的时间里,资金想要发动新的板块难度较大,大概率围绕前期热点板块的龙头品种做文章,因此接下来的几个交易日会存在投机性的低吸机会,密切关注,尾盘已经低吸,看明天收成如何! 15:11:30   空仓不一定错,我不一定对 15:13:56   只不过总结以往的经验,节前效应会提前两天反应,而很多人认为的周四卖套现的资金较多,但现实往往不是这样!希望这次我是错的!
  • 局部赚钱效应
    14:25:20   【4g5g】这个概念太强悍了,中通国脉武汉凡谷两个定海神针一样的票,在这样的环境下我实在是提不起追高的勇气,这类个股的第二波也就是牛骨第二春要盯好的 14:29:35   【指数】指数在权重的呵护下勉强横盘运行,保持极度缩量,小盘股就撒手不管了。 14:43:56   【板块】今天表现的都是许久不动的板块,先是一带一路、混改,尾盘轮到草甘膦。 15:08:35   最好震荡个几天。 15:12:30   #收盘点评#指数折腾了一天基本平盘,但是个股是波谲云诡,次新股自底部反弹以来迎来幅度最大的一次调整,近期连续走强的几只甚至打到了跌板上。这两个交易日放量拉升过的个股回调幅度都不小。但是指标股没什么动静,撑着盘面的,今天题材股走的这么弱势和昨天的护盘行为不无关系,四大行加上两桶油谁见了不害怕。行情弱势至此仍有45家涨停,可以说比较畸形,也可以看出次新股作为人气板块的影响力。
  • 出现维稳行情特征
    13:28:01   是5G概念的品种,大机会最好等股价收复年线再考虑,仅供参考 13:28:36   低估值的品种,下跌空间估计有限,上涨难度较大,温水行情,仅供参考 15:07:00   长期均线有拐头的迹象,股价历史涨幅大,尽量先等等,仅供参考 15:07:24   次新股近期跌幅较大,估计有回探前期低点的需求,谨慎为主,仅供参考 15:07:49   节前不排除雄安有盘整拉升,利用拉升换股为主,仅供参考
  • 下午直播:暴力洗盘入尾,逢低布局待今朝!
    14:38:49   【大盘分析】上证就差一点补缺,但3331点没有碰到,哈哈!!相信大家看到本直播的宝箱神22号就明白这是要潜伏哪里了?而且上证风险已经进入尾声,别人恐慌,本直播就要贪婪的辣眼睛!! 14:43:15   【逢低布局】大家看看本直播买入神22的位置,是不是上证的3332点,一个点都不差?这就是为什么本直播宝箱直接买股的思想,补缺也好,不补缺也罢!反正现在神22是赚钱的!!别看就几分钟,照样舒服!!恭喜大家!! 14:49:04   【个人思想】而且神22不是为了今天买的,大家知道股票的都明白,这只股若起,那么大盘也就脱离风险区了,而且我愿意一试,因为缩量缩的都要变盘啦!!也造就了近期最小的缩量盘,这代表主力没走,这代表他依然是龙头等待着一个任务产生!! 14:52:13   【神18顽强】这破行情神18能红将近三点,你们知足吗?如果知足的在交流区写1,如果不知足的在交流区写2!!抛开一切,只看日线的走势!!回答一下!! 14:57:11   【神21尾盘再起】神21今天尾盘也回踩反弹了,虽然本股暂时依然亏损3点,但不怕啊!明天没准就盈利啦!!今天真的是多喜临门啊!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情