让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

信托获准进入银行间债券承销市场!出局者哭?入局者乐?

2017-09-14 09:50:06 来源:
收藏(0)

  信托获准进入银行间承销市场!这是信托小伙伴近两日疯狂刷屏的好消息。

  然而你是否意识到,想要获取该项资质不是意见容易的事情——初步筛选后有23家信托公司直接出局;有望首批拿下这一资格的信托公司估计不超过10家。

  另一方面,目前市场环境不好,竞争更加激烈,新入场的信托公司可以争取的市场份额有限。

  但记者还是得再次提示大家,信托承销类会员申报材料递送截止是9月15日。

  三大评价指标体系

  银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》中,对参会承销业务市场评价标准、评价规则等一一进行了明晰。

  据了解,信托公司类市场评价指标体系总分为100分,包括机构资质及业务评价、市场评价、交易商协会秘书处评价三类指标,权重占比分别为60%、25%、15%。

  具体来看,这三大指标体系侧重点各不同,在权重占比最高的机构资质及业务评价这一体系中,共有5个大项及14个子项。在这一体系中,分数占比最大的是市场表现情况,占有20分,主要考察信托公司在银行间债券市场相关业务的能力。例如,信托公司需要提交上一年度参与资产支持票据发行明细表。

  目前,信托公司在银行间债券市场,主要以投资者身份和特殊目的载体(SPV)参与资产支持票据(ABN)业务。多位业内人士认为,ABN的发行情况代表了各家信托公司在银行间债券市场的表现,这对市场评价及交易商协会秘书处评价,提供了参考。

  2016年,银行间市场共发行38只ABN,规模为167亿元。中融信托与兴业信托发行数量较多。而今年以来,银行间市场共发行62只ABN,规模为229亿。

  相较上一年度,2017年ABN发行数量及规模已近翻倍,参与的信托机构也愈来愈多。其中,上海信托、华润信托发行数量最多,为9只,此外,中诚信托及金谷信托也属于ABN的发行大户。

  华融信托研究员袁吉伟表示,“由于本次评价较为重视债券交易以及相关部门设计,涉及40多分,因此可以剔除掉证券投资业务规模很小的信托公司,这部分信托公司参与债券业务的交易量可能更小,而且不具备优势。”

  部分公司直接OUT?

  对于承销业务参评资格,银行间交易商协会亮出两大“红牌”,踩雷的信托公司将直接出局。

  这两大“红牌”,一是,不是交易商协会会员的信托公司无法获得承销资格。据记者统计,目前有14家信托公司还未成为交易商协会会员,分别是山西信托、中原信托、中江信托、华澳信托、安信信托600816)、国元信托、华融信托、东莞信托、华宸信托、渤海信托、大业信托、吉林信托、国民信托、长城新盛信托。

  (下图为54家信托交易商协会会员)

  业内人士表示,虽然目前有一批信托公司不是会员,但可以申请参评,若参评指标合格,只要“补票”成为会员便同样可获得承销资格。

  值得关注的是,交易商协会的第二张“红牌”则是直接罚下场。近三年有违法违规或重大行政处罚的信托公司无法参加评价。据记者不完全统计,近三年曾吃过银监会罚单的信托公司至少有14家,包括厦门信托、中江信托、北方信托、华鑫信托、国通信托、平安信托、东莞信托、华澳信托、华宸信托、湖南信托、山西信托、上海信托等等。

  根据交易商协会的两大规定,本次有23家信托公司或将无缘债券承销牌照。

  不少业内人士对记者表示,交易商协会并未明晰“近三年违法违规或重大行政处罚”这一条的认定标准,是以违规事件发生时间为准,还是以银监会作出处罚决定的日期为准,或者以银监会公示处罚信息的时间为准,不同时间的认定直接影响了信托公司是否有在本次参评的资格。

  袁吉伟认为,经过初步筛选,预估有30余家信托公司初步具备参与评价的条件。但由于此类业务为创新业务,出于审慎原则,预计首批获得资质的信托公司可能不会超过10家。

  短期展业比较难

  银行间市场非金融企业债务融资规模前几年基本保持了5万亿的规模,2014年4.19万亿;2015年5.45万亿;2016年5.31万亿。但是今年却出现了不小的滑落,截至目前规模为2.68万亿。

  天风证券固收首席分析师孙彬彬表示,“去年以来债券市场的大幅调整导致机构投资意愿不高,新债的认购倍数持续下滑。尤其是2017年以来,创下近年来新低。”

  某中小型券商债券承销人士表示,“今年债市环境不好,发行利率跳涨,业务太难做了,现在信托也要来抢食了。”

  除了市场环境不佳,这个市场竞争还十分激烈,具备银行间市场承销资格的金融机构有119家,承销规模前十大集中在银行。

  不少业内人士认为,债券承销可以帮助信托公司增加中间收入,更多元的融资工具也可提升客户粘度,从长期来看,这有利于业务模式的非标转标。但无可置否的是,信托公司作为“后来者”缺乏债券承销业务的经验,在团队、机制、风控建设上还需要不少时间,业务短期难见起色。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情