让投资变得更简单 首页 >财经 > 国际财经 > 正文

超级富豪们隐匿了全球GDP十分之一的财富

2017-09-14 10:32:47 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  新浪美股讯 北京时间14日早间消息,据美国《商业内幕》网站报道,一项新的研究显示,超级富豪们将相当于全球GDP十分之一的财富隐匿在所谓的海外“避税天堂”里。

  根据世界银行的数据,全球GDP总和约为75.6万亿美元,也就是说,超级富豪们隐匿了约7.5万亿美元的财富。这使得贫富差距可能远比人们想象的更为严重。

  挪威生命科学大学、丹麦哥本哈根大学与美国加州大学伯克利分校的经济学家表示:“相当于全球GDP的9.8%的财富被隐匿在避税天堂,但这只是一个平均数字,掩盖了大量的不均匀性。比如,在斯堪迪纳维亚地区这一数字可能只有GDP的百分之几,欧洲大陆是15%左右,而海湾地区国家和一些拉美经济体则高达60%。

  他们将这些数字用来估算10个国家最富0.01%人口所占有的财富比例。这10个国家构成全球GDP的近一半。

  情况最为突出的是俄罗斯,经济学家们估计这个国家最富0.01%人口持有的财富占该国家庭总财富的12%以上,其中大约60%的财富被囤积在海外。

  在美国,最富0.01%人口持有财富比例接近8%,其中不到1%在海外。

  该报告称:“更广泛地说,海外财富很有可能对很多发展中国家的财富集中产生重大影响,进而影响对全球收入和财富的分配。”

  所有这些隐匿的财富意味着,全球各国内部的收入不平等问题,实际上比人们想象的还要严重得多,“最顶层的财富集中程度似乎已回到上世纪50年代的水平,从50年代到今天是一种U形的发展。”

  责任编辑:于健 SF069

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情