交银国际:联网行业 数字音乐平台版权格局已定

2017-09-14 10:51:53 来源:

  互联网行业 - 数字音乐平台版权格局已定,拥有大流量的平台变现模式多样 - 互联网与创新中心: 谷馨瑜 CPA、孙梦琪、周喆、单颖

  腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐宣布双方达成转授权合作,通过音乐版权资源互相转授的形式,共享优质版权。从版权占比看,腾讯音乐在音乐版权数量方面占据绝对优势,拥有约70%的版权曲库,而网易云音乐及阿里拥有曲库各自占比均不到20%。从用户占比看,腾讯音乐用户占比约80%,网易云音乐占比约10%。本次腾讯音乐及阿里音乐的版权转授,继续扩大了腾讯音乐的音乐版权资源,而音乐平台均通过转授权方式向其他平台分享音乐内容。我们认为,腾讯音乐在内容、用户均有绝对优势,在消费升级下,用户对音乐付费意愿强,是能最快创收的平台。网易云音乐仍以小而美的产品著称,虽然对转授版权依赖度高,但用户体验及丰富的评论、歌单功能仍然对一部分用户有较强吸引力。阿里音乐在版权内容上没有明显优势,注重未来新星IP及泛娱乐战略,短期内收入贡献较小。长期来看,音乐平台其他变现模式可能包括:1)新星IP打造带来的粉丝经济;2)明星IP的衍生品服务,如现在的数字专辑,未来的粉丝社区、O2O演唱会等形式。维持行业领先评级,建议关注陌陌(MOMO.US)、腾讯(0700.HK)及阿里巴巴(BABA.US)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 国民技术
  • 蓝晓科技
  • 罗顿发展
  • 江铃汽车
  • 万马科技
  • 赛摩电气
  • 美凯龙
  • 佳力图
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅